Ответы на часто задаваемые вопросы

Как приобрести паи? 

Для покупки паёв  можно использовать брокерский счет в АО "Halyk Finance" либо открыть счет держателя в Едином Регистраторе Ценных Бумаг, и подать заявку на покупку паёв. После выполнения указанных действий, при первоначальном приобретении пайщик переводит денежные средства на сумму не менее USD 10 000 (при последующих приобретениях - сумма без ограничений)  на реквизиты ИПИФ «Halyk-Валютный»

Как формируется доход держателя паёв?

Доход по паям представляет собой разницу между стоимостью покупки пая и ценой его продажи. Таким образом, доход возникает в момент погашения пая, т. е. его продажи обратно Halyk Finance. Доходом также является дивиденд, выплачиваемый по паям ИПИФ "Halyk-Валютный". Выплата дивидендов по паям может осуществляться с периодичностью: по итогам года в размере 5%, либо полугода в размере 2.5% от чистой стоимости активов фонда на конец соответствующего периода пропорционально количеству паёв, принадлежащих пайщику. С подробным описанием порядка выплаты дивидендов можно ознакомиться здесь

Как можно узнать о текущей стоимости пая?

Текущая стоимость пая ежедневно обновляется на сайте управляющей компании (Стоимость пая). Halyk Finance на ежемесячной основе не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным, информирует держателей паёв фонда о составе и стоимости чистых активов фонда, а также расчётной стоимости пая фонда в соответствии с Правилами ИПИФ, и предоставляет на общее ознакомление держателям паёв на сайте управляющей компании (Отчетность)

Как часто управляющая компания осуществляет выкуп паёв?

Продать паи фонда обратно Halyk Finance можно один раз в квартал - 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября.  При совпадении вышеуказанных дней выкупа паёв с выходными или праздничными днями в Республике Казахстан, выкуп осуществляется на следующий рабочий день. При продаже паёв, срок владения которыми составил менее 12 календарных месяцев, Управляющая компания выкупает паи по цене, определённой исходя из расчётной стоимости пая на день, предшествующей дню выкупа паёв, за минусом 1% от общей стоимости выкупаемых паёв. Для продажи паёв пайщику нужно не менее чем за 15 календарных дней до даты выкупа обратиться в Департамент продаж Halyk Finance для оформления заявки на выкуп инвестиционных паёв. 

Каковы условия получения дивидендов?

Право на получение дивидендов имеют держатели паёв, владевшие паями фонда по стостоянию на 23:59:00 (времени Астаны) даты фиксации реестра держателей паёв фонда. Датой фиксации реестра держателей паёв при принятии Советом Директоров Управляющей компании решения о выплате дивидендов по итогам года является 25 декабря текущего года. Датами фиксации реестра держателей паёв при принятии Советом директоров Управляющей компании  решения о выплате дивидендов по итогам полугодия являются: 20-е января по итогам второго полугодия предыдущего года и 20-е июля по итогам первого полугодия текущего года. В случае выплаты дивидендов по итогам года в декабре текущего года, полугодичный дивиденд по итогам его второго полугодия в январе следующего года не выплачивается. Выплата дивидендов по паям ИПИФ "Halyk-Валютный" осуществляется в валюте, в которой выражена номинальная стоиомсть пая, т.е. в долларах США, и производится в течение 3 рабочих дней с даты фиксации реестра. 

В каких случаях не производится выплата дивиденда по паям?

Выплата дивидендов держателям фонда является правом, а не обязанностью Управляющей компании. В случае принятия Советом директоров Управляющей компании решения о невыплате дивидендов держателям паёв, Управляющая компания в обязательном порядке размещает на своем корпоративном сайте  Уведомление о невыплате дивидендов не менее, чем за 10 календарных дней до установленной Правилами фонда даты выплаты. 

Можно ли подарить или завещать паи фонда?

Да, в отношении паёв как ценных бумаг, действуют общие правила о наследовании и дарении. 

В чем отличие ИПИФ от простого банковского депозита?

Главное преимущество ИПИФ перед банковским депозитом заключается в отсутствии ограничений по доходности – Halyk Finance заинтересован в том, чтобы доход инвестора был максимально высоким. Также, ввиду широкого спектра доступных к инвестированию инструментов, портфель ИПИФ более диверсифицирован, чем депозитный портфель клиента – следовательно, ниже риск дефолта по инструментам портфеля.

Существуют  ли риски?

Существует риск падения стоимости паёв, так как историческая доходность не является гарантией доходности в будущем. Для снижения рисков в основу стратегии Halyk Finance закладывается надежность и ликвидность. Риски будут минимизироваться Halyk Finance посредством диверсификации вложений, установления лимитов, хеджирования позиций, постоянного мониторинга финансового состояния эмитентов и корректировки инвестиционной стратегии Halyk Finance в соответствии с текущей рыночной ситуацией.

Существует ли гарантированная сумма инвестиций в ИПИФ?

На фондовом рынке нет фонда гарантирования денежных средств, который существует для банковских вкладов. Государство не несет ответственность за инвестиции в паевые инвестиционные фонды.

Что произойдет в случае прекращения существования ИПИФ?

Управляющая компания или кастодиан принимают меры по выявлению кредиторов, требования которых должны удовлетворяться за счет активов фонда, и получению тех активов фонда, которые были оплачены, но не поставлены (не зарегистрированы как собственность фонда) в период его функционирования. В случае согласия держателей паёв фонда, управляющая компания и (или) кастодиан распределяют деньги, оставшиеся после оплаты расходов, и передают активы, которые не были реализованы, в собственность держателям паёв в порядке, установленном нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Какие бывают объекты инвестирования?  

Объектами инвестирования в паевом фонде являются преимущественно финансовые инструменты, а также в случаях, предусмотренных инвестиционной декларацией фонда, иное имущество. Под иным имуществом понимаются следующие объекты инвестирования:

  • доли в уставных капиталах юридических лиц, не являющихся акционерными обществами; 
  • земельные участки, здания, сооружения;
  • реконструируемые здания и сооружения, проектно-сметная документация;
    • права требования, возникающие из договоров долевого участия в строительстве, заключенных управляющей компанией за счет и в интересах инвестиционного фонда;
  • права землепользования и недропользования.

Контакт с менеджером