Время проявить гибкость

Гульмария Жапакова03 Сентября 2015

Согласно опубликованным финансовым результатам РД КМГ от 14 Августа 2015, выручка компании снизилась на 48,1%г/г, чистая прибыль упала на 98.3%. Снижение выручки и доходов в основном связано с падением цен на нефть на 49,5% г/г до $54.5/баррель, и увеличение операционных расходов на 17,9% г/г до T162.7 млрд.

Новый курс KZT/USD представляет собой дополнительный вызов для РД КМГ касательно сохранения операционных расходов на уровне инфляции. В нашем анализе мы подчеркиваем важность увеличения  прибыли и сокращения расходов с использованием возможности ослабевшего тенге. Мы также отметили, что прибыль, связанная с девальвацией тенге и сокращением расходов в долларовом эквиваленте будет скомпенсирована в 2018 году ввиду увеличения инфляции. Мы также отметили, что показатель доходности капитала (ROE) снизился до исторического низкого показателя 3.5% в 2014 году, и по нашим расчетам, увеличится до 6.1% в 2015 году. 

Текущие и будущие свободные денежные потоки (FCF) от основной деятельности  (ОМГ, ЭМГ) отрицательные. Однако, положительные свободные денежные потоки от ассоциированных компаний и СП (КГМ, ПКИ, CCEL), а также депозиты РД КМГ на сумму T682.3 млрд обеспечивают своеобразный нижний буфер к рыночной цене. Текущие цены на нефть сорта Брент достаточно волатильны, с колебанием цены в 2016 году в коридоре от $45 до $65/баррель, и хотя пока мы не видим точку поворота по достижению цены до $60/баррель, мы применили в нашей оценке верхний горизонт в $70/баррель Брент в 2022 году.

Согласно нашему анализу, мы повысили наш рейтинг с Продавать до Держать ввиду ожидаемых дивидендов, вытекающих от курсовой разницы после девальвации тенге, улучшения показателей прибыльности в течение следующих двух лет, и текущего уровня депозитов, которые обеспечивают компании некоторую гибкость.  Мы снизили 12-месячную целевую цену до $9.1/GDR (предыдущая 12-месячная целевая цена $10/GDR  была основана на рыночной цене $12/GDR на дату отчета), что согласно нашим расчетам, представляет 9%-ный потенциал роста к текущей цене. Мы ожидаем дивиденд в размере T777/за акцию и дивидендную доходность в размере 6.5% (к текущей цене) за счет дохода по курсовой разнице ввиду девальвации тенге. Совокупный ожидаемый доход составляет 15,6%/GDR и 20.7%/акцию. На наш взгляд, разница в доходности между GDR и акцией связана с низкой ликвидностью на рынке KASE и временным отсутствием паритета между GDR и акцией по курсу доллару к тенге. Отсутствие паритета цены создает арбитражную возможность (покупать на акции на KASE, продавать GDR на LSE), что впоследствии, должно привести к равновесию цены между акцией и GDR на LSE и KASE.

Другие отчеты