Казахтелеком и Kcell: обзор последних результатов и предстоящего объединения

Казахтелеком – рекомендация Держать, ЦЦ 32 000 KZT/акция; Kcell – рекомендация Держать, ЦЦ 1 350 KZT/акция

Андрей Кожокару29 Августа 2018

Казахтелеком имеет лидирующие позиции в сегментах широкополосного доступа в интернет и фиксированной телефонии, а также обширную телекоммуникационную инфраструктуру, которая позволяет Компании генерировать стабильные денежные потоки, что с учётом наблюдаемой экономии на инвестициях и оптимизации операционных затрат обеспечивает устойчивые кредитные метрики. Последнее позволяет Оператору привлечь фондирование для проведения сделок по приобретению Kcell и выкупу доли Tele2 ABв Теле2-Алтел. При этом стоимость финансирования и фактическая реализация предполагаемой синергии после приобретения сыграют ключевую роль в установлении итоговой стоимости компаний. Несмотря на потенциальную консолидацию основной части мобильного сегмента РК и возможность значительного сокращения операционных/капитальных расходов компаний, мы видим ряд существенных неопределённых факторов в будущих сделках. Предполагаемое SPO KZTK, которое по заявлению основного акционера состоится до конца 2018г. предлагает ряд сценариев консолидации телекоммуникационного рынка и вносит неопределённость в возможности Казахтелекома по привлечению дешёвого фондирования. Мы рекомендуем Держать акции KZTK с целевой ценой в 32 000 KZT/акция.

Мы придерживаемся негативных ожиданий по стоимости Kcell при рассмотрении его деятельности обособленно (пересмотренная целевая цена 1 170 KZT/акция против текущей цены в 1 635 KZT/акция). Между тем, успешная реализация операционной синергии с Казахтелеком может существенно улучшить финансовые результаты Компании. При консервативной оценке синергетического эффекта и с учётом имеющейся неопределённости, мы рекомендуем Держать акции Kcell при целевой цене в 1 350 KZT/акция

Базовый сценарий. В наших оценках мы предположили, что Казахтелеком приобретёт Kcell и консолидирует 100% СП Теле2-Алтел к концу 2018- началу 2019гг.

Приобретение Kcell. Мы включаем в расчёты приобретение Казахтелекомом 100% Kcell. Несмотря на вероятное сохранение акций частью миноритарных акционеров, мы считаем данный подход оправданным с учётом невозможности определения доли продающих акционеров. Мы предполагаем, что Казахтелеком заплатит за 100% Kcell 285,15млрд KZT (1425,75 KZT/акция). Справедливая стоимость Kcell в результате ожидающейся операционной синергии составит 1 350 KZT/акция. С учётом генерируемых денежных потоков, долгов и денежных средств на балансах компаний, мы рассчитываем, что Казахтелеком выплатит 102 280млн KZT деньгами и дополнительно привлечёт 182 870млн KZT долга.   

Реализация опциона в СП Теле2-Алтел. Tele2 AB намерена реализовать опцион на продажу своей доли (49%) в СП Казахтелекому в марте 2019г. Между тем, провизии о неконкуренции в соглашение о СП приведут к преждевременной реализации опциона на выкуп доли Tele2 AB при покупке Kcell. При этом полная консолидация СП Казахтелекомом может потребовать одобрения Регулятора, который одобрил сделку по приобретению Kcell указав на отсутствие контрольной части голосующего пакета акций в СП у Казахетелкома. При консолидации 100% СП Теле2-Алтел, Казахтелеком должен будет заплатить 143 539млн KZT.           

Kcell – рекомендация Держать, ЦЦ 1 350 KZT/акция; Казахтелеком – рекомендация Держать, ЦЦ 32 000 KZT/акция. В случае привлечения 326 409млн KZT необходимых для закрытия упомянутых сделок, общий долг объединённой Компании составит 430 848млн KZT. В расчётах мы исходили из того, что весь долг будет привлечён Казахтелекомом по ставке в 12%. Ожидающиеся сделки могут оказать, как аккретивный, так и негативный эффект на капитализацию компаний, который преимущественно будет зависеть от стоимости фондирования и успеха в реализации операционной синергии.

Другие отчеты