Cameco: Результаты 2017г.

Снижение 12М ЦЦ до CAD13.82/акцию, рекомендация "Покупать"

Алтынай Ибраимова05 Марта 2018

Несмотря на сдержанный подход в прогнозировании будущих денежных потоков Cameco, наша новая 12М целевая цена CAD13.82/акцию превышает текущую стоимость акций на 20%. Мы отмечаем снижение выбросов углекислого газа как довольно серьезный фактор, выступающий в пользу ядерной энергетики и способный умерить всплеск антиядерных настроений в обществе. Мы оцениваем достижимой цель крупных производителей в лице Казатомпрома и Cameco сбалансировать рынок урана и привести цены в рентабельные для уранодобывающих компаний уровни. Мы сохраняем рекомендацию Покупать акции Cameco.

Результаты Cameco за 2017г. лучше ожиданий, но смешанные прогнозы сдерживают оптимизм. Выручка Компании за 2017г. сократилась на 11% до $2157млн вследствие снижения доходов от реализации урана (-8% г/г), оказания топливных услуг (-2% г/г) и выручки в сегменте NUKEM (-18% г/г). Это было вызвано снижением средних цен на 12% до CAD36/lb в сегменте урана и на 33% до CAD32.25/lb в сегменте NUKEM.  Себестоимость сократилась на 13% до $1721млн за счет снижения расходов на производство урана (-7% г/г) и затрат на реализацию топливных услуг (-3% г/г). Операционный убыток компании сузился, составив $128млн, тем не менее чистый убыток увеличился более чем втрое и составил $205млн за счет отрицательной курсовой разницы и низкого восстановления по налогу на прибыль. Результаты 2017г. превзошли наши ожидания, при этом Компания подтвердила свои слабые прогнозы в отношении добычи на McArthur/Key Lake, за счет чего производство по итогам 2018г. покажет снижение. C другой стороны, у компании имеются запасы для удовлетворения обязательств по долгосрочным контрактам.

Ставки на ядерную энергетику повышаются. Спрос на уран со стороны США, Франции и Китая продолжает доминировать.Наибольшее количество строящихся реакторов приходится по-прежнему на Китай, где сосредоточено более трети всех строящихся в мире атомных реакторов. Проблема загрязнения воздуха, обретающая всю большую распространенность в мире, наиболее актуальна для многонаселённого Китая, долгосрочная цель которой рассчитана на увеличение мощности ядерной электроэнергии до 58 ГВт к 2020г при текущей 35 ГВт. Расчеты, приводимые Международным энергетическим агентством (МЭА), также подтверждают необходимость сокращения загрязнения воздуха, в связи с чем ожидается, что выработка электроэнергии из ядерного топлива к 2040г. удвоится. Более амбициозный сценарий Всемирной ядерной ассоциации (WNA) предполагает обеспечение четверти мировой электроэнергии за счет ядерного топлива, которая в настоящее время составляет лишь 11%.  

Более консервативные прогнозы на 2018-2023гг.  Наши прогнозы по объему продаж менее оптимистичны в сравнении с ожиданиями Компании и ограничены получением выручки в CAD1344млн в 2018г., с последующим равномерным ростом в течение 2019-2023гг. Мы закладываем увеличение удельной себестоимости на 5% ежегодно в течение 2019-2023гг. и снижаем ожидания по средним ценам на уран, исходя из конс енсус прогноза Bloomberg и исторической чувствительности контрактных цен Cameco к спотовым ценам (40:60). Мы также ожидаем рост капитальных затрат пропорционально динамике производства.

Снижение 12М ЦЦ до CAD13.82/акцию, рекомендация «Покупать». Новая ставка дисконтирования снизилась с предыдущей 12.3% до 11.2%, частично компенсировав снижение прогнозов при расчете новой целевой цены - CAD13.82/акцию – предполагающей потенциал роста в 20% и подтверждающей нашу рекомендацию «Покупать» акции Cameco. 

Другие отчеты