KAZ Minerals: Обзор операционных результатов за 2017г.

Рекомендация "Держать" с 12М ЦЦ 865GBp/акция

Андрей Кожокару09 Февраля 2018

KAZ Minerals оправдала свой годовой прогноз на 2017г, увеличив производство меди на 80% г/г. Между тем, фаза экспоненциального роста добычи, начавшаяся с запуском Бозшаколя и Актогая, подходит к завершению. При консервативном подходе и корректировке прогноза добычи меди на Бозшаколе, мы ожидаем средний ежегодный рост производства KAZ Minerals на уровне чуть ниже 5% г/г в период 2018-2021гг. После строительства 2-ой сульфидной фабрики на Актогае, мы рассчитываем, что общий объём производимой KAZ Minerals меди превысит 370тыс тонн в год в 2022г. Несмотря на необходимые инвестиции в проект в размере 1,2млрд USD, отношение Чистый долг/EBITDA, по нашей оценке, не превысит 2х на прогнозируемом горизонте, и Компания продолжит сокращать долговую нагрузку, но гораздо медленнее, чем ранее. Основным драйвером стоимости KAZ Minerals продолжит оставаться цена на медь. Учитывая риск, связанный с возможной коррекцией цены на медь до текущего консенсус прогноза на 2018г (6 620USD за тонну), мы сохраняем рекомендацию Держать акции KAZMineralsс 12М ЦЦ 865GBp

Операционные результаты и прогнозы. По результатам 2017г. на Бозшаколе было произведено 101тыс тонн меди, что находится на нижней границе прогноза Компании в диапазоне 100-110тыс тонн. Между тем, Компания дала слабый прогноз по уровням содержания (0,44%) и производства меди (100тыс тонн) на Бозшаколе на 2018г. Представленный прогноз стал результатом вынужденного изменения последовательности добычи, которое предполагает переработку руды с более низким содержанием. Ранее наш прогноз производства меди на 2018г. на Бозшаколе был на уровне 115тыс тонн (текущий прогноз 101тыс тонн), что означает снижение примерно на 5% от предполагаемого ранее годового производства KAZ Minerals. Важным фактором будет являться наличие необходимости корректировки прогнозов производства на Бозшаколе после 2018г. Мы сохраняем наш текущий прогноз на 2018г. по производству меди на Актогае на уровне 104тыс тонн без изменений, принимая во внимание ожидания по достижению 100% пропускной способности ГОКа в 2018г. с 68% в 4кв2017г.

Цены на медь, как основная поддержка и источник риска. Наблюдаемое бычье раллина рынке базового металла имеет фундаментальную поддержку со стороны устойчивого спроса, выраженного растущими макроэкономическими индикаторами ведущих экономик и недостатком предложения, в основном, обеспеченного сокращением инвестиций в период низких цен и органическим истощением действующих рудников. Также потенциальная нестабильность предложения на рынке меди происходит от возможных забастовок в Чили и Перу в 2018г. По ожиданиям участников рынка, 2018г. будет являться одним из самых насыщенных на переговоры профсоюзов с руководством добывающих компаний о перезаключении трудовых контрактов. Между тем, текущий позитивный настрой таит в себе риск резкого снижения цены в случае изменения рыночных настроений, что может произойти при замедление экономического роста или при неожиданном увеличении предложения на рынке меди. По рыночным данным, на 30 января 2017г количество открытых нетто спекулятивных позиций по меди превышало среднее значение за последние 3 года более чем в два раза.

Целевая цена 865GBp за акцию, рекомендация Держать. Мы закладываем в наши производственные прогнозы на 2018-2019гг. некоторые риски, связанные с выходом Актогая на 100% пропускной способности и со снижением содержания меди в перерабатываемой руде на Бозшаколе. Между тем, учитывая среднюю цену KAZ Minerals за последние 12 месяцев на уровне 508GBp, мы считаем, что наша 12М ЦЦ справедливо отражает рост производства Компании, при сохранении текущего консенсус прогноза по рынкам реализуемых металлов.

Другие отчеты