Kcell: Обзор результатов за 9М2017г.

Рекомендация "Продавать" с 12М ЦЦ 1 390KZT за акцию

Андрей Кожокару11 Декабря 2017

В противовес достаточно скромным результатам Kcell за 1П2017г, акции Компании продемонстрировали рост в 31.5% с 20 июля, достигнув стоимости в 1 700 тенге на 6 декабря 2017г. Мы считаем, что в 2017г. Компания проходит низшую точку периода ухудшения финансовых результатов, начавшегося в 2015г. Несмотря на ожидания умеренного роста показателей в среднесрочной перспективе, акции Kcell, по нашему мнению, выглядят переоценёнными с точки зрения действующей бизнес модели. Kcell будет сохранять привлекательность за счёт дивидендных выплат, средний ежегодный рост которых мы ожидаем на уровне 11% г/г на период 2017-2022гг. Между тем, Компания продолжит нести бремя повышенной долговой нагрузки и значительных капитальных расходов, связанных с развёртыванием сетей 4G и общими затратами на инфраструктуру. Мы относим существенную премию в стоимости Компании к ожидаемой до конца 2017г. продаже доли основного акционера – Telia Company. С учётом текущей цены, мы изменяем нашу рекомендацию с Держать на Продавать акции Kcell с 12М ЦЦ 1 390KZT за акцию или 4,16USD за GDR.

Отсутствие комплексного пакета услуг как структурный недостаток. С абонентской базой в 10млн по данным на 30 сентября 2017г, Kcell является безоговорочным лидером на казахстанском рынке в сегменте мобильной связи по количеству абонентов и общей выручке. Несмотря на обширную базу абонентов, у Компании отсутствуют пакетные предложения проводного интернета и телевидения для физических лиц, что является существенным недостатком на фоне конкурентов, предлагающих гораздо более широкий спектр услуг в одном контракте. Кроме того, что отсутствие широких пакетных предложений ограничивает общий потенциальный доход, Kcell выглядит менее привлекательно для абонентов, желающих получать полный пакет услуг от одного оператора.    

Дальнейшее развёртывание 4G и развитие сетевой инфраструктуры.За счёт дальнейшего развёртывания сети 4G, Компания сможет значительно увеличить объём реализуемого трафика и, невзирая на продолжающееся снижение удельной стоимости 1 МБ, сохранит высокую динамику роста выручки от услуг по передачи данных. То же самое можно сказать и о конкурентах, Билайн и СП Казахтелеком-Теле2. Несмотря на заключённое соглашение с Билайн о разделе соответствующих затрат и принимая во внимание достаточно быстрое развёртывание сетей нового поколения (45%-покрытие населения, по данным за 3кв2017г.), Kcell предстоят существенные капитальные расходы в среднесрочной перспективе. В дополнение, у Компании отсутствует сетевая инфраструктура в ряде регионов, что делает Kcell зависимой от сетей других операторов и влечёт продолжающиеся расходы на аренду каналов связи.                  

Зависимость от стратегии конкурентов. Одной из причин стремительного сокращения абонентской базы Kcell, наблюдавшегося в 2014-2016гг, явилась масштабная экспансия оператора Теле2 на казахстанский рынок. Более низкие тарифы, заложенные в стратегии развития Теле2, оказали значительное давление на рентабельность всей отрасли. Учитывая, что весь казахстанский рынок мобильной связи фактически разделён между 3 компаниями Kcell, Билайн и СП Казахтелеком-Теле2, Kcell нужно сохранять достаточные капитальные инвестиции относительно оппонентов в сфере основной деятельности, а также наращивать присутствие в перспективных сегментах для сохранения и увеличения рыночной доли.   

Целевая цена 1 390KZT за акцию, рекомендация Продавать. Учитывая сдержанный оптимизм в прогнозах по финансовым результатам Kcell, риски, связанные с зависимостью Компании от инфраструктуры других операторов, необходимость сохранения высокого уровня капитальных затрат для удержания рыночных позиций, а также высокую премию в цене, основанную на ожиданиях по смене акционера, мы рекомендуем Продавать KCEL.KZ с 12М ЦЦ 1 390KZT за акцию.

Другие отчеты