Сельское хозяйство играет важное, но уменьшающееся значение для экономики Казахстана. С 2010 года доля сельского хозяйства в экономике не превышает 5%, что ниже 6,4% в 2005 году и 8,2% в 2000 году. Отрасль сельского хозяйства обеспечила треть от 1% роста ВВП в 2016 году. Примечательно, что и в кризисном 2009 году, когда экономика серьезно замедлилась до 1,2% г/г, без вклада сельского хозяйства, экономический рост был бы близок к нулю. 

Сельское хозяйство играет важное, но уменьшающееся значение для экономики Казахстана. С 2010 года доля сельского хозяйства в экономике не превышает 5%, что ниже 6,4% в 2005 году и 8,2% в 2000 году. Из 8,5 миллионов занятых в экономике около 1,4 миллиона или 16% занято в сельском хозяйстве.

Отрасль сельского хозяйства обеспечила треть от 1% роста ВВП в 2016 году. Примечательно, что и в кризисном 2009 году, когда экономика серьезно замедлилась до 1,2% г/г, без вклада сельского хозяйства, экономический рост был бы близок к нулю.

Большая по протяженности территория с различными климатическими и почвенными характеристиками определяет специализацию регионов. Так, северные регионы традиционно развивают зерновое производство, где сельское хозяйство формирует от 15% до 25% валового регионального продукта. Регионы юга занимаются выращиванием риса, фруктов и овощей, доля сельского хозяйства достигает 15%. Остальные регионы преимущественно заняты в животноводстве с долей сельского хозяйства менее 10%.

В связи с тем, что Казахстан находится в зоне рискового земледелия и при этом использует преимущественно устаревшие методы ведения аграрного хозяйства, наблюдается крайне высокая волатильность производства. 

К примеру, рост объема валовой продукции сельского хозяйства на 15% в 2009 году сменился спадом на 12% в 2010 году, в 2011 году рост достиг 27%, чтобы в последующем упасть на 18% в 2012 году. В 2016 году, благодаря относительно благоприятным климатическим условиям и высокому урожаю, сельское хозяйство выросло на 5,5%, по сравнению с 3,4% в 2015 году.

Выпуск продукции в растениеводстве на 39% формируется крестьянскими и фермерскими хозяйствами, 31% обеспечивают сельхозпредприятия и 30% хозяйства населения.

Выпуск в животноводстве на 71% зависит от хозяйств населения, 15% дают крестьянские и фермерские хозяйства и 13% приходится на сельхозпредприятия.

Таким образом, с учетом растениеводства почти половина сельскохозяйственной продукции в Казахстане производится хозяйствами населения, около 30% крестьянскими и фермерскими хозяйствами и немногим более 20% сельхозпредприятиями.

Деятельность хозяйств населения на наш взгляд скорее следует рассматривать как форму самозанятости, и как источник дополнительного дохода прежде всего в натуральной форме. К примеру, убойный вес крупного рогатого скота в хозяйствах населения на 20% ниже аналогичного показателя сельхозпредприятий, яйценоскость кур ниже на 80%, надой молока меньше в два раза. Это в свою очередь объясняет невысокие показатели деятельности сельского хозяйства в целом. При этом хозяйства населения не имеют ни стимулов (производят преимущественно для собственного потребления), ни возможностей (отсутствуют агротехника, знания, финансы) для повышения производительности.

Очевидно, что превалирование мелкотоварного производства агропродовольственной продукции, не ориентированной на рынок, дает основание предполагать невысокое и сомнительное в плане безопасности качество сельхозпродукции.

Экспорт агропродовольственной продукции Казахстана прошел свой пик в 2012 году ($3,4 млрд), связанный с очень высоким урожаем 2011 года, после чего поступательно снизился до $2,1 млрд в 2016 году. Доля экспорта сельхозпродукции в общем экспорте страны составила 6%. Основной статьей экспорта аграрнопродовольственной продукции выступают зерновые, экспорт которых приносит более $1млрд в среднем в год за последние 10 лет, а вместе с экспортом муки доля данных продуктов превышает 60% совокупного экспорта. Одновременно происходит постепенное уменьшение экспорта зерна и с 2015 года Казахстан выпал из первой десятки мировых экспортеров зерна. Прочие продукты экспорта также снижаются, следуя за ценами на мировом рынке, где происходило снижение цен на растительную продукцию, тогда как цены на говядину почти не изменились, но повысились на мясо птицы. 

 Для доступа к полной версии отчета скачайте pdf версию.