Central Asia Metals: Обзор результатов за 2016 г.

Диас Кабылтаев15 Мая 2017

Мы отмечаем что несмотря на волатильность цен на медь в 2016 г., благодаря низкой себестоимости, отсутствию долговой нагрузки и привлекательной дивидендной политике, Компания сохраняет инвестиционную привлекательность. Учитывая сильные результаты за 2016 г. на фоне стабилизации цен на медь и присутствии значительного объема денежных средств на балансе, мы сохраняем рекомендацию Покупать акции Central Asia Metals и повышаем нашу 12М ЦЦ до GBp 290 за акцию.

Результаты 2016 г. и текущие планы. В 2016 г. Компания увеличила производство меди на 16% г/г достигнув показателя в 14 тыс. тонн. На фоне снижения себестоимости, показатель EBITDA продемонстрировал позитивную динамику в 12% г/г. Чистая прибыль в 2016 г. увеличилась на 17% г/г, составив $26 млн. Учитывая позитивные финансовые и производственные показатели, Компания приняла решение о выплате дивидендов в размере 31% от валовой выручки.

В 2017 г. на проекте Коунрад, Компания планирует произвести от 13-14 тыс. тонн меди.  В связи с усилением инфляционного давления и выхода тенге на де-факто плавающий курс, чистая денежная себестоимость, по нашим прогнозам, увеличится на 4-5% и достигнет показателя в $948/тонна. Компания планирует инвестиции в 2017 г. на уровне $4 млн.

Проекты расширения. Месторождение Коунрад (Казахстан) является единственным активным рудником Компании. На сегодняшний день работы ведутся преимущественно на восточных отвалах, однако запасы на данном участке по оценкам истощатся уже к 2019 г., в связи с чем Компания ведет расширение в западном направлении. Расширение позволит компенсировать деградирующие восточные отвалы и поддержать текущий уровень производства меди в районе 13-14 тыс. тонн в год.

На проекте Cooper Bay (Чили) завершены работы по подготовке ТЭО проекта, согласно которому общий объем ресурсов месторождения оценивается в 84,6 тыс. тонн или 8,6 тыс. тонн в год, при себестоимости в $3020/тонна. Учитывая значительные капитальные затраты, оцениваемые в $88,5 млн., и отсутствии уверенности стабильности цен на медь, реализация проекта по сообщению Компании откладывается на неопределённое время.

Низкая себестоимость. Специфика производства меди из уже добытой руды путем применения метода экстракции и электролиза на месторождении Коунрад, предполагает отсутствие соответствующих затрат на вскрышу и добычу руды. В 2016 г. вследствие перехода национальной валюты Казахстана на де-факто плавающий курс, и без того низкие операционные затраты за год сократились еще на 40% и составили $970 за тонну. На данный момент этот показатель является одним из самых низких в индустрии. 

Дивидендная привлекательность и сильная денежная позиция. Компания демонстрирует привлекательную дивидендную политику, отличаясь от конкурентов, начислением дивидендов от выручки, в среднем на уровне 25-30%. Всего же с начала выхода Компании на IPO в 2010 г. было выплачено $96 млн., покрыв привлеченные средства инвесторов на 160%.

По состоянию на конец 2016 г. Компания располагала значительными денежными ресурсами в размере $40 млн., что в полтора раза выше чистой прибыли за 2016 г. В отсутствие планов касательно крупномасштабных капиталовложений, Компания может принять решение в пользу выплаты специальных дивидендов.

12М ЦЦ GBp 290/акцию, рекомендация «Покупать».  Учитывая стабильные производственные и финансовые показатели Компании, главным преимуществом которой является низкая себестоимость производства при одновременном позитивном консенсус прогнозе цен на медь, мы повышаем нашу 12М ЦЦ до GBp 290 за акцию. Данная цена предполагает потенциал роста цены на акцию в размере 32% от текущей цены.

Другие отчеты