В целом результаты банковского сектора в 2016 году были лучше, чем в 2015, тем не менее доля сектора в экономике страны продолжает падать. Главной особенностью 2016 года стала избыточная ликвидность, которую БВУ предпочитали размещать в НБК. Кредитование оставалось подавленным на фоне низкого спроса, его высокой стоимости, плохого качества текущих и новых заемщиков, и наличия более привлекательных способов размещения средств. С учетом корректировки на курс, в 2016 появился рост депозитов в банках. Также благодаря уменьшению девальвационных ожиданий и значительной разнице в вознаграждении по вкладам в тенге и в валюте появился реальный прогресс в дедолларизации депозитов.

Краткое содержание отчета

Под влиянием неблагоприятной внешней конъюнктуры рынка, рост экономического развития в последние годы резко замедлился (рост ВВП в 2016 году: +1%), что также негативно отразилось на состоянии финансового сектора страны.

Так, по итогам 2016 года активы банковского сектора показали номинальный рост +7.5%. В 2015 номинальный рост активов составил 35%, однако он целиком произошел в результате резкой девальвации тенге и очень большой доли валютных активов и обязательств в банковской системе. С учетом корректировки на курс тенге, рост активов банковского сектора в 2015 находился в отрицательной зоне.

В 2016 году активы в банках выросли только за счет общего роста депозитов (+14%). В 2015 году, с учетом корректировки на курс, депозиты клиентов банков снизились на 7%.

С учетом инфляции, в 2016 году реальный рост активов в банках также был в отрицательной зоне. Из-за этого доля активов банковской системы в ВВП в 2016 составила 58% против 61% в 2015 году. Для сравнения, доля активов банковской системы в России в 2016 году в полтора раза больше, 93%.

В конце 2015 и в январе 2016 года на межбанковском рынке был крайне большой недостаток ликвидности в тенге, что выражалось высокой стоимостью на неё. На начало 2016 года ставки РЕПО достигали 80% годовых. Однако с февраля ситуация начала меняться. Правительство увеличило бюджетные расходы и финансирование экономики из Нацфонда, и в феврале Нацбанк установил базовую ставку на уровне 17% +/-2пп и начал предоставлять ликвидность банкам по данной ставке. С этого месяца происходило последовательное накопление избыточной ликвидности в банках, которую НБК изымал в основном с помощью краткосрочных нот. К концу года валовое изъятие ликвидности составило Т3.2 трлн или 21% от ссудного портфеля сектора.

Курс национальной валюты в 2016 году в сравнении с шоками в 2015 году был менее волатилен. Вслед за изменением цен на нефть курс тенге к доллару США достиг максимума в январе до 384 тенге, и вслед за ростом котировок нефти опустился до 327 в мае. К концу года, курс тенге составил 333 тенге, укрепившись на 2% за год в целом.

Относительная стабилизация на валютном рынке и снижение девальвационных ожиданий населения позволили снизить долларизацию депозитов до 55% к концу 2016 года против 69% в 2015 году. Также свой вклад внесла значительная разница в ставках вознаграждения за вклады в национальной и иностранной валюте.

По обязательствам банковской системы можно отметить их большую зависимость от квазигосударственного сектора. Прежде всего это относится к ФНБ «Самрук-Казына», ЕНПФ, НУХ «Байтерек» и «Казагро». Общий объем денег, размещенных данными организациями в БВУ составляет не менее 30% от всех обязательств банковской системы. На конец 2016 года 1.87 трлн тенге или 8.2% обязательств банков составляли средства ЕНПФ. Согласно отчётности, на конец сентября 2016 года, средства ФНБ «Самрук-Казына» в банках составляли 3.2 трлн трлн тенге (14.3% от обязательств банков) и НУХ «Казагро» - 0.55 трлн тенге (2.5%). По отчётности на конец 1П 2016 средства НУХ «Байтерек» в банках составляли 1 трлн тенге (4.7%).

Вклады квазигосударственных структур характеризуются высокой концентрацией банков на очень крупных клиентах (особенно это касается небольших банков). Это создает существенные риски при их оттоке (проблемы с ликвидностью в конце года у нескольких банков, отзыв лицензии у Казинвестбанка).   

В 2016 году кредитный портфель банков снизился на 0.3% до Т15.5 тлрн (с учетом кредитов нерезидентам). Рост кредитов сдерживался снижением деловой активности, большой закредитованностью и плохим качеством текущих и новых заемщиков, отсутствием долгосрочного фондирования, а также наличием доступа банков к более привлекательным и менее рискованным способам размещения свободных средств в НБК по высокой базовой ставке.

С учетом инфляции, реальное снижение кредитного портфеля в банковской системе в 2016 было гораздо более существенным. В относительных показателях кредиты банков в ВВП в 2016 составили 35% против 38% в 2015 году (для сравнения, доля кредитов банковской системы в ВВП России в 2016 году была 47.7%). Это говорит о значительном отставании темпов кредитования экономики банками от динамики ВВП и о снижении роли банковского сектора в экономике Казахстана для обеспечения ее роста.

В феврале 2017 правительство приняло решение о выделении 2.1 трлн тенге из госбюджета на оздоровление банковский системы. Это показало, что в банковской системе остается неразрешенной проблема с неработающими займами, что в свою очередь говорит о недостаточном уровне провизий по кредитным убыткам и о недостаточности капитализации отдельных банков. Однако относительно небольшой размер банковского сектора и существенные накопления в Нацфонде позволяют государству оказывать активную поддержку и обеспечивать необходимый уровень ликвидности системообразующим банкам в случае необходимости.

В 2016 году банки увеличили неаудированный чистый доход почти вдвое до Т400 млрд. Также показатели рентабельности капитала и активов значительно улучшились. (ROAA: c 1.1% до 1.6%, ROAE: c 9.2% до 15.1%). Однако, с учетом недостаточности провизий по проблемным кредитам, аудированная чистая прибыль и показатели рентабельности банковской системы скорее всего будут значительно ниже после публикаций годовых отчетов банков.

Мы ожидаем, что в 2017 году по мере восстановления экономической активности, снижения базовой ставки и продолжения дедолларизации депозитов, общий номинальный рост банковских кредитов экономике будет в районе 8% в годовом выражении (без учета кредитов, которые будут выведены из банковской системы в Фонд проблемных кредитов). Однако, учитывая уровень инфляции, реальный прирост скорее всего будет около нуля. С учетом того, что, по нашим ожиданиям, рост ВВП в 2017 году составит 2%, доля банковских кредитов в ВВП Казахстана еще больше уменьшится, особенно благодаря кредитам, которые будут выведены из банковской системы в Фонд проблемных кредитов. 

По нашим ожиданиям, основной номинальный прирост в 2017 году составит увеличение кредитов юридических лиц на уровне 7-9%, а с ростом потребления произойдет некоторое восстановление розничного кредитования с годовым ростом в пределах 6-8%. Отметим также, что повышенный уровень инфляции в начале 2017 года является сдерживающим фактором по снижению базовой ставки и удешевлению стоимости кредитования.
Дальнейший рост вкладов в банковской системе мы ожидаем на уровне 2016 года (14%), в основном за счет притока вкладов юридических лиц на фоне улучшения экономической ситуации и сохраняющегося уровня государственных расходов.

Если НБК продолжит и усилит текущую денежно-кредитную политику, то на фоне увеличения доверия к национальной валюте мы ожидаем, что тренд дедолларизации банковских депозитов продолжится в 2017 и снижение от текущего уровня долларизации может составить 8-12 пп до конца года.
С учетом недостаточности провизий по кредитным убыткам, возможно, в 2017 году потребуется докапитализация отдельных банков их акционерами. По примеру Казинвестбанка, некоторые небольшие банки могут лишиться своих лицензий. В целом, непростая ситуация в банковской системе будет подталкивать банки к консолидации между собой.

В конце отчета представлены основные изменения, произошедшие в первой десятке банков по размерам активов.

Для полной версии отчета скачайте pdf-версию.