РД КМГ о ценах поставок нефти на внутренний рынок в апреле 2016 г.

Как сообщила компания 26 мая, чистая цена реализации нефти в апреле на внутренний рынок оказалась выше ожиданий Компании на 106% и наших прогнозов на 99%. Кроме того, консенсус прогноз по нефти Брент снизился на 5,9% до $63,5/баррель на 2019 г. В результате данных изменений мы повышаем нашу 12М ЦЦ от $5,3/ГДР до $7,0/ГДР.

Однако с учетом текущей убыточной операционной модели и отрицательными денежными потоками – мы сохраняем рекомендацию «Держать». 

Поставки на внутренний рынок. Доля поставок нефти на внутренний рынок согласно бюджету и обязательствам Компании перед правительством составляет 28%-45% в 2016-2020 гг. Условия договора взаимоотношений по проспекту выпуска акций Компании не действительны с 2016 г, согласно которому, цена поставки нефти на внутренний рынок должна быть не меньше себестоимости плюс маржа 3%. С апреля месяца Компания перешла на самостоятельный процессинг нефти, согласно которому  КМГ Переработка и Маркетинг (КМГ ПМ) будет осуществлять услуги по переработке и продаже нефти на местном рынке и на экспорт.

Цена реализации нефтепродуктов на внутренний рынок и экспорт в апреле 2016 г. оказалась выше ожиданий. Чистая цена реализации тонны нефти в апреле 2016 г. (с учетом расходов по маркетингу и процессингу, но без учета расходов на добычу и транспортировку) составила - Т31300/тонну, что выше предполагаемой нами ранее, Т16850/тонну и компанией Т15200/тонну (с апреля 2016 г.). Увеличение чистой цены реализации нефти в апреле 2016 г. связано с увеличением цены на нефтепродукты и более высоким выходом светлых нефтепродуктов.

Реализация нефти на внутренний рынок остается все еще убыточной. Мы предполагаем аналогичную динамику изменения цен на нефтепродукты (кроме регулируемых - бензин АИ-80 и дизельное топливо) относительно изменения цены на нефть сорта Брент, и ожидаем среднегодовой рост цены реализации нефти на внутренний рынок (включая расходы по процессингу и маркетингу, но исключая расходы по добыче, транспортировке) в 8,2% с $11/баррель в 2016 г.  до $18/баррель к 2022 г. Однако, по нашим расчетам, себестоимость добычи нефти в 2016-2022 гг. ($17-$22/баррель) на внутренний рынок (за исключением расходов на амортизационных и центрального аппарата) все еще выше цены реализации нефти на внутренний рынок.  Учитывая долю продаж нефти в 40-45% на внутренний рынок, существенная доля реализации нефти от Компании остается все еще убыточной.

Повышение 12М ЦЦ до $7,0/ГДР, рекомендация «Держать». Изменение цены реализации нефти на внутренний рынок в совокупности с незначительным снижением консенсус прогноза позволяет нам повысить 12М ЦЦ до $7,0/ГДР. Однако мы все еще сохраняем консервативное мнение относительно акций Компании, учитывая риски - отрицательные денежные потоки (коэффициент «свободные денежные потоки/цена акцию» – минус 5%), неопределённость касательно выкупа акций миноритариев НК КМГ, и отсутствия стратегии Компании по целевому использованию денежных средств в $3,1 млрд (на конец 1кв2016 г.).

Другие отчеты