Вчера S&P понизило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги КазТрансОйл (КТО) и КазТрансГаз (КТГ) до BB+ с BBB- с негативным прогнозом. В то же время, агентство понизило  рейтинги Самрук-Энерго (СЭ) до BB с BB+ со стабильным прогнозом. Рейтинговые действия стали последствием снижения суверенного рейтинга. 

Рейтинг КТО ограничен уровнем рейтинга материнской компании, НК КМГ BB+. Кредитный профиль КТО на самостоятельной основе оценивается (SACP) на  уровне bb+ на основе оценки профиля бизнес рисков на приемлемом уровне , а профиля финансовых рисков - на умеренном уровне. Агентство отметило, что КТО обладает финансовой гибкостью благодаря адекватным показателям ликвидности и кредитоспособности. В базовом сценарии S&P ожидает рост доходов КТО на уровне 6% в 2014-2015 гг. и маржу EBITDA на уровне 53-55%. Капитальные расходы ожидаются на уровне T30-70млрд ежегодно в течение 2014-2016 гг., и дивиденды -на уровне T35-45млрд. В результате компания будет генерировать положительный свободный операционный денежный поток на уровне T20-60млрд в 2014-2016 гг., и коэффициент долга к EBITDA на уровне менее 1x.

SACP Самрук-Энерго оценивается на уровне b+, что включает в себя слабую агентства бизнес рисков, а также оценку финансовых рисков на агрессивном уровне. У компании амбициозная инвестиционная программа и достаточно высокий уровень долга, согласно заявлению агентства. Однако S&P считает, что данные риски частично митигируются за счет высокой вероятности получения своевременной и чрезвычайной поддержки со стороны государства. S&P отметило, что прибыльность СЭ находится на среднем уровне, но выше показателей схожих компаний в странах СНГ.

S&P оценивает SACP КТГ на уровне bb, на основе оценки бизнес рисков на приемлемом уровне, а финансовых рисков на среднем уровне при отрицательной оценке финансовой политики. Уровень долга компании находится на умеренном уровне, и агентство ожидает, что коэффициент долга к EBITDA останется ниже 3x в течение 2014-2015 гг. S&P прогнозирует, что КТГ будет генерировать отрицательные свободные операционные денежные потоки в 2014-2015 гг. из-за продолжающихся запланированных инвестиций. КТГ подвержен к валютному риску, так как более 95% долга деноминированы в долларах США. Данный риск частично компенсируется за счет того, что 57% доходов компания получает в долларах США.  S&P ожидает рост доходов КТГ на уровне 15% в 2014 году и 3% в 2015 году, а маржа EBITDA на уровне 22-25%. Капитальные затраты КТГ прогнозируются на уровне T55-70млрд ежегодно, а дивиденды на уровне - около T12млрд.

Новость является негативной для кредитных профилей компаний, но уже отражена в текущих доходностях публичных долгов. Доходности еврооблигаций Самрук-Энерго выросли на 200бп до 5,1-5,6% с ноября 2014 года вследствие роста макроэкономических рисков. Мы осуществляем кредитное покрытие Самрук-Энерго со стабильным прогнозом и рекомендацией держать.