8 августа Fitch сообщило о сохранении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне ВВВ Самрук-Энерго (СЭ) в списке Rating Watch Negative (RWN) из-за "неопределенности вокруг готовности государства поддерживать кредитные показатели СЭ устойчивыми при одновременном стимулировании капиталоемкой стратегии".

Fitch может снизить рейтинг СЭ в случае ослабления связей между государством и компанией. Fitch переоценит эти связи после определения финальной структуры финансирования покупки доли в ЭГРЭС-1. Напомним, что СЭ приобрела 50%-ную долю в ЭГРЭС-1 за T221млрд, в основном за счет долга (T200млрд) от Самрук-Казына. Однако, агентство заявило, что половина долга может быть конвертирована в капитал, а остальная часть -  в субординированные облигации. Окончательные детали сделки пока еще не объявлены. 

Fitch прогнозирует валовую долговую нагрузку, скорректированную по денежным средствам от операционной деятельности (FFO), на уровне выше 6х в результате интенсивной программы капзатрат в T494млрд в 2014-2018 гг. В течение этого же периода  свободный денежный поток должен быть отрицательным, несмотря на устойчивый и стабильный уровень операционного денежного потока благодаря росту тарифов и стабильному потоку дивидендов от совместных предприятий.

Наше мнение. Мы считаем новость нейтральной для облигаций компании. Мы считаем текущий уровень доходности еврооблигаций СЭ справедливым, так как они торгуются на одном уровне с еврооблигациями Интергаз (май 2017, Fitch BB+, Moody's Baa3, S&P BB+) и на 25бп ниже еврооблигаций Казахстан Инжиниринг (декабрь 2016, Fitch BBB-, Moody's Ba2).

Мы пока не осуществляем кредитное покрытие Самрук-Энерго.