Краткосрочный экономический индикатор по итогам января-октября текущего года составил 4,8% г/г

Дмитрий Шейкин16 Ноября 2018

В рамках анализа показателя наблюдается сокращение производства в сфере горнодобывающей промышленности, незначительное замедление в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушного кондиционирования, а также отрицательный рост в сфере водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов.

В аналогичном периоде прошлого года индикатор сложился на уровне 5,4% г/г. В рамках анализа показателя наблюдается сокращение производства в сфере горнодобывающей промышленности, незначительное замедление в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушного кондиционирования, а также отрицательный рост в сфере водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов.

Согласно данным Комитета по Статистике РК, объем промышленного производства в январе-октябре 2018 г. составил Т22,664 млрд. в действующих ценах, что на 4,7% г/г больше, чем в аналогичном периоде 2017 г. (+4,8% г/г в январе-сентябре 2018 г., +4,7% г/г в январе-августе 2018 г.). Согласно нашей оценке, вклад промышленности в показатель КЭИ составляет 2.21пп (доля вклада – порядка 46%).

КЭИ_октябрь_original.png

В сырьевом секторе промышленности Казахстана темпы прироста производства замедлились и составили 4,6% г/г (+4,9% г/г в январе-сентябре 2018 г.). Это второй годовой минимум по темпу прироста промышленного производства в секторе горнодобывающей промышленности и разработки карьеров после январского показателя в 4,5%. 

Темп прироста производства сырой нефти за десять месяцев текущего года сложился на уровне 4,8% г/г (+5,3% г/г в январе-сентябре 2018 г.), что соответствует годовому минимуму. В натуральном выражении производство сырой нефти составило 63,9 млн. тонн (60,2 млн. тонн в январе-октябре 2017 г.) или 73,4% от запланированного объема добычи на 2018 г. от прогноза Правительства на текущий год от 28 августа 2018 г. В секторе производства металлов, наоборот, наблюдается ускорение темпов прироста выпуска, которые с начала года достигли своих максимальных значений. Так, темп прироста производства руд цветных металлов увеличился на 3,8% г/г (+2,9% г/г в январе-сентябре 2018 г), а темп прироста производства металлических руд составил 8,1% г/г (+7,5% г/г в январе-сентябре 2018 г). Вклад производства сырой нефти и природного газа в КЭИ, по нашим расчетам, в октябре составил 1,03пп. Вклад сырьевого сектора в КЭИ с учетом транспортировки и продаж продукции сырьевого сектора составил 3,73пп.

Достигнув своего минимального значения в январе-августе текущего года в 4,8% г/г, темп прироста выпуска в секторе обрабатывающей промышленности ускорился до 5,4% г/г (в январе-сентябре +5,1% г/г, в январе-августе +4,8% г/г). В рамках обрабатывающей промышленности заметный прирост производства продемонстрировали отрасль машиностроения 14,2% г/г (+14,5% в январе-сентябре 2018 г), производство кокса и продуктов нефтепереработки 8,7% г/г (+7,2% г/г в январе-сентябре 2018 г) и производство продуктов химической промышленности 8,5% г/г (+8,2% г/г в январе-сентябре 2018 г).

Темп прироста физического объема по отрасли торговли в анализируемом периоде составил 7,2% г/г (+6,7% г/г в январе-сентябре), при этом рост объема розничной торговли составил 6,5% г/г (+7,0% г/г в январе-сентябре), а оптовой 7,5% г/г (+6,4% г/г в январе-сентябре). Согласно нашим расчетам, вклад торговли в КЭИ в январе-октябре текущего года составил 1,57пп. Доля сырьевого сектора в торговле, по нашей текущей оценке, приближается к 70% от всего объема.   

 Объем валового выпуска транспортных услуг обеспечил около 0.56пп прироста показателя КЭИ и составил 4,5% г/г за январь-октябрь (+4,6% г/г в январе-сентябре). Положительная динамика темпов прироста грузооборота наблюдалась в трубопроводном транспорте (+8,2% г/г) за счет роста передачи газа (+21,2%) и сокращению передачи нефти (-1,2% г/г). Грузооборот автомобильным транспортом увеличился за десять месяцев на 7,5% г/г, в то время как железнодорожным транспортом показатель грузооборота увеличился на 9,5% г/г. Доля перевозки продуктов сырьевого сектора всеми видами транспорта в натуральном выражении, по нашей оценке, составляет не менее 75% от общей перевозки грузов.

Прирост валового выпуска сельского хозяйства в январе-октябре текущего года ускорился и составил 2,5% г/г (2% г/г в январе-сентябре). Вклад сельского хозяйства в КЭИ в январе-июле составил 0,20пп.

Динамика темпа прироста объема строительных работ по состоянию на январь-октябрь текущего года замедлилась до 4,1% г/г (+4,4% г/г январь-сентябрь). В январе-октябре 2018 г. было закончено строительство 35 513 новых зданий, из которых 33 141 жилого и 2 372 нежилого назначения. Вклад строительства в показатель КЭИ в анализируемом периоде составил 0,25пп.

Наименьший вклад в показатель КЭИ за десять месяцев текущего года приходится на отрасль услуг связи и составляет 0,04 пп с темпом роста в 3,4% г/г (+3,7% г/г за январь-сентябрь).   

КЭИ_октябрь_динамика_original.png

Прирост инвестиций в основной капитал с начала текущего года сохранялся на высоком уровне и в январе-октябре 2018 г. увеличился на 20,8% г/г, составив в номинальном выражении Т8,631 млрд. Доля инвестиций в горнодобывающую промышленность составила 42,0% от суммы всех инвестиций. Доля инвестиций в отрасль транспорта и складирования составила 12.5% от объема всех инвестиций в январе-октябре 2018 г.

Наше мнение

Согласно официальной статистке, экономика Казахстана за 10 месяцев текущего года продемонстрировала рост ВВП в 4,1% г/г на фоне устойчивого увеличения котировок мировых цен и спроса на нефть. Расширение объемов добычи основных товаров казахстанского экспорта (нефть и металлы) оказало мультипликативный эффект на смежные отрасли промышленности (металлургию, нефтепереработку, нефтехимию и т.п.), а также торговлю и транспортировку продукции сырьевой части экономики. Обесценение национальной валюты, наблюдаемое с середины года, благотворно сказалось на той части промышленности, которая обслуживает внешний спрос. Согласно нашим расчетам, вклад сырьевого и смежного с ним отраслей в КЭИ составил порядка 3,56%, что составляет 74,2% от показателя КЭИ. В январе-октябре наблюдается снижение темпов добычи сырой нефти (4,8% г/г – минимальное годовое значение), что не замедлило сказаться на снижении темпов прироста в горнодобывающей промышленности и, как следствие, всей промышленности республики.  Однако, показатель КЭИ в январе-октябре не изменился по сравнению с показателем в январе-сентябре и составил 4,8%.

Мы полагаем, что высокие темпы роста экономики, наблюдаемые в течение 10 месяцев текущего года, способствовали постепенному перераспределению доходов от сырьевого в не сырьевые сектора экономики. В пользу этого говорит расширение вклада в показатель КЭИ со стороны сельского хозяйства и строительства. Рост реальных доходов населения при замедлении потребительской инфляции и расширение кредитования в стране привели к постепенному нарастанию вклада внутреннего потребления в общий рост экономики. Анализ месячной динамики КЭИ за предыдущие периоды (2014-2017 гг) показал, что в октябре происходит замедление в динамики показателя (за счет снижения темпов выпуска в промышленности), в то время как в ноябре рост восстанавливается.

Наш прогноз по росту ВВП на 2018г. составляет 4,0%.  Однако сырьевой сектор по-прежнему остается основным драйвером экономического роста в стране и это значит, что уязвимость текущего экономического роста сохраняется.