Инфляция в октябре на трехлетнем минимуме

Halyk Finance Research02 Ноября 2018

Инфляция в октябре не изменилась в сравнении с предыдущим месяцем 0,4%, в годовом выражении резко опустилась до 5,3% (6,1% г/г в сентябре). Наибольший вклад в замедление роста цен оказывают продовольственные товары.

По данным Комитета по Статистике, инфляция в октябре не изменилась в сравнении с предыдущим месяцем 0,4%, в годовом выражении резко опустилась до 5,3% (6,1% г/г в сентябре). С учетом сезонной коррекции (ск), по нашей оценке, инфляция составила 0.4% м/м. Наибольший вклад в замедление роста цен оказывают продовольственные товары (+0.3% м/м, +0.4% м/м ск).

 11_original.png

В группе продовольственных товаров инфляция по итогам месяца составила 0.3%, 0.4% м/м ск, обеспечив 0,11пп в общей инфляции. Заметно выросли цены на яйца (+6,7% м/м), сахар (+4% м/м) с начала года +20%, масла и жиры (+1,6% м/м) хлебобулочные (+0,7) мясо (+1% м/м), молочные продукты (+0,8% м/м). Напротив, снижение цен произошло на фрукты, овощи (-4% м/м), крупу гречневую (-1,1% м/м), чай (-0,4% м/м).

Цены на непродовольственные товары повысились на 0.7% м/м (0.6% м/м ск), вклад 0,21пп в инфляцию. Рост цен в данной группе в октябре был равен среднему значению с начала года. Больше всего выросла стоимость текстиля (+1,4% м/м), топливо (+1,1% м/м), одежда и обувь (+0,8% м/м). Цены снижались на электроэнергию (-1,5% м/м), бензин (-0,1% м/м).

В сфере услуг, цены выросли на 0.2% м/м (0.4% м/м ск), при 0,1пп вклада в рост цен. Основным фактором выступили рост тарифов телеком (+0,8% м/м), услуги здравоохранения (+0.5% м/м), транспорт (+0,3% м/м). Незначительно подешевели услуги больниц, некоторые услуги ЖКХ.

 1_original.png

Наше мнение

В текущем году несмотря на более высокие темпы роста номинальной зарплаты +8,8% за 9М2018 (+4,9% за 9М2017), обесценение тенге примерно на 10% с начала года, инфляционные ожидания, находящиеся на пике с начала 2016 года, изменение цен носит очень сдержанный характер по всем компонентам инфляции. Внутригодовые колебания в течение года также были существенно ниже по сравнению с предыдущим годом.

Отметим, что, по нашему мнению, тенге начиная с апреля гораздо слабее своих фундаментальных значений. В текущем году российский рубль фундаментально ослаб в связи с санкциями, геополитическими рисками, и негативными тенденциями на мировых финансовых рынках, которые, в отличии от Казахстана, напрямую влияют на Россию. В Казахстане нет аналогичных фундаментальных причин, тем не менее тенге слабел вслед за рублём.

Нелогичное поведение курса тенге к доллару сильно усилило девальвационные и инфляционные ожидания в Казахстане. Согласно ежемесячного опросам, проводимым Нацбанком, в сентябре они побили все прошлые рекорды с момента начала опроса.

До сентября 2018 года самые высокие инфляционные и девальвационные ожидания были в январе 2016 (начало опроса), что было вполне объяснимо. Четвертый квартал 2015 года был самым сложным для сраны за последние несколько лет. Курс тенге с августа 2015 очень сильно ослаб, инфляция держалась выше 10%, а процентные ставки на денежном рынке периодически доходили до трехзначных цифр. Все эти проблемы транслировались в большие негативные ожидания населения на начало 2016 года. 

Что касается текущих рекордов, то согласно таблицам, опубликованным на сайте Нацбанка, доля опрошенных, которые ожидают, что «в следующие 12 месяцев цены будут расти быстрее, чем сейчас» в январе 2016 года составляла - 22,2%, а в сентябре 2018 - 28,2%. При этом минимальное значение этого показателя в этом году было в феврале – 15,9%. В январе 2016 года доля опрошенных, которые ожидали, что «тенге ослабеет по отношению доллару США» было 66,8%, а в сентябре 2018 – 70,7%. Минимальное значение этого показателя в этом году было в январе – 43.8%.

Таким образом, по нашему мнению, очень сдержанное поведение инфляции выглядит противоречиво и не согласуется с очень неблагоприятным фоном. В связи с этим, мы продолжаем придерживаться мнения, что инфляция сохранится в рамках целевого коридора в 5%-7% ближе у его верхней границы. Усиление проинфляционных рисков, рекордные уровни девальвационных и инфляционных ожиданий, а также рост базовой ставки на наш взгляд негативно скажутся на росте экономики Казахстана, хотя эти проблемы можно было избежать.