22 октября 2018 года рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинги Kaspi Bank: долгосрочный депозитный рейтинг в местной  и иностранной валюте с B1 до Ba3. Среднесрочный Рейтинг нот (MTN) с (P) B2 до (P) B1, долгосрочный рейтинг субординированного долга в местной валюте с B3 до B2. Прогноз изменения долгосрочных рейтингов был пересмотрен до «стабильного».

Пересмотр рейтинга в первую очередь отражает продемонстрированную устойчивость бизнес-модели Kaspi Bank. Значительные комиссионные доходы, покрывающие приблизительно 200% операционных расходов, позволили Kaspi Bank избежать снижения прибыли даже в 2016 году. Kaspi Bank сохраняет достаточные показатели капитализации, при этом коэффициент К1 составляет 14-15%, общий коэффициент достаточности капитала за последние 4-5 лет превышает 20%. Это несмотря на (1) серьезное ухудшение качества активов в 2015-2016 годах; (2) достаточно консервативный подход к обеспечению (коэффициент покрытия проблемных кредитов на уровне 128% по состоянию на 30 июня 2018 года); (3) недавний возврат к быстрому росту кредитования (30% за 12 месяцев на конец 30 июня 2018 года); и (4) отсутствие поддержки со стороны правительства или акционеров, при этом банк выплачивает дивиденды.

Повышение рейтингов Kaspi Bank также отражает недавние позитивные тенденции показателей качества активов банка и показателей рентабельности, а также снижение подверженности валютному риску.

За последние 12 месяцев качество активов Kaspi Bank улучшилось на фоне стабилизации операционной среды и возобновленного роста кредитования, прежде всего среди существующих клиентов с хорошей кредитной историей. Проблемные кредиты банка (все просроченные кредиты юридическим лицам плюс розничные кредиты, просроченные более чем на 90 дней), плюс чистые списания уменьшились до 9,7% от валового ссудного портфеля по состоянию на 30 июня 2018 года с максимального уровня в 24,1% на конец 2015 года.

Показатели рентабельности Kaspi Bank восстановились до докризисного уровня, при этом доход до формирования провизий составил 10,3% от средних активов, средняя доходность активов (ROAA) – 6,3%, а рентабельность по среднему капиталу (RoAE) – 50,7% в первой половине 2018 года (по сравнению с 6,8%, 0,4% и 4,0% соответственно, в 2016 году).

Рейтинг Kaspi Bank может быть изменен в сторону повышения в случае успешной диверсификации своей базы доходов. Концентрация доходов банка на необеспеченном потребительском кредитовании, которая составляет более 70% от его валовых кредитов, делает Kaspi Bank уязвимыми для конкретных секторальных рисков и является ограничивающим фактором. Рейтинги банка также могут быть повышены, если доля на розничном депозитном рынке  будет поддерживаться на нынешнем высоком уровне или увеличится.

Рейтинги банка могут быть понижены, если (1) ухудшится способность поддерживать кредитные издержки в рамках ожидаемого уровня на фоне быстрого роста кредита; (2) ухудшение рентабельности и/или достаточность капитала снижаются ниже текущих ожиданий; и (3) существенное ослабление склонности или способности правительства оказывать поддержку банковскому сектору.

Наше мнение. Мы разделяем мнение Moody's касательно наличия позитивных тенденций в показателях качества активов банка и показателей рентабельности, а также снижение подверженности валютному риску  на фоне успешности выбранной банком бизнес модели своего развития. Также мы отмечаем, что значения роста прибыли, рентабельности и капитализации Kaspi Bank являются одними из лучших результатов в банковской системе Казахстана. Несмотря на осуществление достаточно рискованного необеспеченного потребительского кредитования, банку удается поддерживать уровень неработающих кредитов на стабильно низком уровне (<10%). При этом низкая доля несобранного процентного дохода подтверждает достаточно хорошее состояние портфеля и успешность скоринговой модели применяемой банком, при осуществлении необеспеченного потребительского кредитования. Касательно узкой сегментной направленности подчеркнутой агентством Moody's мы считаем, что принимаемые банком высокие риски  по кредитной деятельности компенсируются высокими, ежегодно возрастающими процентными доходами. Текущая бизнес-модель банка направленна на выстраивание инфраструктуры сопутствующих банковской деятельности дополнительных услуг, что в значительной степени влияет на рост комиссионных доходов, обеспечивая при этом постоянный доход, не зависящий от качественного состояния ссудного портфеля.  

На данный момент рейтинг Kaspi Bank по классификации Moody's  находится немногим ниже рейтингов Жилстройсбербанка, Народного банка и Altyn банка. Мы рекомендуем Покупать облигации Kaspi Bank, более подробный анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности его долговых инструментов доступен по ссылке  «Kaspi Bank - Анализ долговых инструментов».