Прирост ИПЦ в сентябре 2018 года составил 6,1%г/г.

Дмитрий Шейкин05 Октября 2018

Потребительская инфляция в сентябре 2018 года составила 6.1% в годовом выражении против 6.0% месяцем ранее. Наблюдаемое увеличение инфляции на 0,1пп связано с увеличением цен на продовольственные товары на 0,6пп по сравнению с предыдущим месяцем до 5,7% г/г (5,1% г/г в августе 2018г.). Сезонно-скорректированные цены потребительской инфляции по состоянию на сентябрь 2018 года показали незначительное снижение с 0,6% м/м до 0,4% м/м.

Показатель потребительской инфляции в сентябре текущего года составил 6,1% г/г, что на 0,1пп выше по сравнению с прошлым месяцем (6% г/г августе 2018г.). Основной вклад в увеличение показателя инфляции внесли продовольственные товары, цены на которые увеличились на 5,7% г/г в сентябре по сравнению с августом 5,1% г/г. Цены на платные услуги остались неизменными относительно предыдущего месяца и составили 4,9% г/г. Сезонно-скорректированные цены потребительской инфляции на продовольственные товары показали незначительный рост с-0,2% м/м месяцем ранее до 0,0% м/м в сентябре 2018 года. 

Повышению цен на продовольственные товары способствовал рост цен на мясо и мясопродукты 6,9% г/г и +0,9% м/м, яйца 11,6% г/г и 7,6% м/м, молочные продукты 9,3% г/г и 0,8% м/м, алкогольные напитки 10,9% г/г и 0,7% м/м и табачные изделия на 15,1% г/г и 0,5% м/м.

 fig1+_ru_original.png

Прирост индекса цен на непродовольственные товары в сентябре составил 7,7% г/г. Инфляция цен на непродовольственные товары в основном выросла за счет увеличения цен твердого топлива 13,6% г/г (+4,4% м/м) и сбор мусора 13,4% г/г (+9,2% м/м). Наибольший прирост в данной категории товаров составляют обувь 10,2% г/г (+0,6% м/м) и верхняя одежда 6,9% г/г (+0,8% м/м). Так же заметный прирост наблюдается на предметы домашнего обихода 5,9% г/г (+0,5% м/м) и здравоохранение 6,5% (+0,6% м/м). Сезонно-скорректированные цены потребительской инфляции на непродовольственные товары по состоянию на сентябрь 2018 года повысились с 0,6% м/м до 0,8% м/м месяцем раннее.

Прирост цен на дизельное топливо 38,2% г/г (+1,4 м/м) и бензин 5,3% г/г (-0,4% м/м) отразился на изменении цен на автомобильные и железнодорожные транспортные услуги 5,1% г/г и 7,7% г/г, при этом удорожание услуг воздушного транспорта составило 3,3% г/г (-5,1% м/м). Сезонно-скорректированные цены потребительской инфляции по платным услугам населению по состоянию на август 2018 года показали повышение с 0,2% м/м месяцем раннее до 0,4% м/м.

Согласно данным Национального Банка, результат опроса респондентов, проведенного в августе, показывает, что инфляционные ожидания населения формируется на уровне 5,9%, то есть в пределах установленного коридора. Однако, обращает на себя внимание то, что нарастают девальвационные ожидания респондентов с 43,8% до 66,9%. Обращает на себя также рост доли респондентов, которые считают, что рост цен на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги в следующие 12 месяцев будут расти быстрее, чем в сейчас до 22,6% против 19,9% месяцем раннее. Растет также доля респондентов, которые считают, что диапазон роста цен в ближайшие 12 месяцев будет находится от 16%-20% до 21% - максимальное значение с начала года.

 CPI_таблица_original.png

Наше мнение

Показатель потребительской инфляции начал движение вверх после сезонного понижения в июле и незначительного роста в августе. Достигнув своего минимального годового значения в июле в 5,9%, инфляция стала ускоряться за счет инфляционного давления, которое оказывали растущие цены на топливо и, как следствие, на транспортные услуги, а также на цены на продовольственные товары, цены на которые возросли с 5,1% г/г в августе до 5,7%г/г в сентябре. Менее стремительному росту инфляции также способствовало понижение цен на непродовольственные товары (впервые за год) с 8,2% г/г в августе до 7,7% г/г в сентябре, а также сохранение цен на платные услуги, которые по сравнению с предыдущим месяцем не изменились и составили 4,9% г/г. Несмотря, на понижение цен на непродовольственные товары в целом по республике, в ряде регионов отмечается существенный рост инфляции на непродовольственные товары (г. Астана 11,1% г/г, Карагандинская область 8,0% г/г, г. Шымкент 7,9 г/г, Мангистауская область 9,5%).

Продолжающийся рост цен на ГСМ придаст определенную динамику росту цен на платные услуги в связи с началом отопительного сезона, а также переложится на стоимость товароперевозок и пассажироперевозок транспортировки в связи с наступлением более холодного сезона. Динамика годовой инфляции цен производителей промышленной продукции несколько замедлилась с 24,6% г/г в августе до 23,9% г/г в сентябре, но остается по-прежнему относительно высокой.

Мы полагаем, что фундаментально необоснованное обесценение национальной валюты, которое наблюдалось в течение двух кварталов подряд, сопровождаемое продолжающимся ростом цен на ГСМ, а также ростом сезонного потребительского кредитования приведет к нарастанию существенного инфляционного давления на экономику, которое выразится выходом показателя инфляции за границы целевого коридора НБРК до конца текущего года.