На экономический рост в Казахстане по-прежнему оказывает существенное влияние ситуация в нефтяном секторе. Более высокие объемы добычи и рост цен на нефть в мире способствовали укреплению роста ВВП и счета внешних текущих операций в течение последнего года. В то же время повышение гибкости обменного курса и улучшение надежности монетарной политики способствовали смягчению влияния внешней волатильности, обусловленной снижением готовности принимать риски в глобальном масштабе и последствиями санкций США в отношении России.

28 сентября 2018 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом.

Внешний баланс государства по-прежнему находится на хорошем уровне: чистые суверенные иностранные активы по прогнозам составят 43% от ВВП в 2018 г., что является самым сильным показателем для рейтинговой категории «BBB». Согласно ожиданиям Fitch, активы Национального фонда Республики Казахстан («НФРК») достигнут 58,3 млрд. долл. (34% от ВВП) на конец 2018 г., а валовые международные резервы (международные резервы Национального банка Республики Казахстана и неакционерные активы НФРК) составят 77,2 млрд. долл. в 2018 г.

По прогнозам валютные активы Казахстана будут постепенно увеличиваться в 2019-2020 гг., отражая сохранение благоприятных цен на нефть и прогнозируемое в настоящее время сокращение трансфертов в государственный бюджет. Более высокие цены на нефть и увеличение объемов экспорта сократят дефицит счета текущих операций и поддержат стабилизацию валютных активов. Fitch ожидает, что дефицит счета текущих операций сократится до 1,7% от ВВП в 2018 г., что будет отражать, с одной стороны, укрепление торгового профицита (15,4% от ВВП), а с другой стороны, более высокий дефицит доходов (13,8% от ВВП), получаемых от дивидендных выплат и перечисления прибыли. Дефицит счета текущих операций прогнозируется в среднем на уровне 1,1% от ВВП в 2019 и 2020 гг., что будет отражать умеренный рост импорта, сохранение благоприятных цен на нефть, а также более значительные объемы производства и продолжение оттока прямых иностранных инвестиций.

Чистый внешний долг, прогнозируемый на уровне в 22% от ВВП в 2018 г., является более высоким по сравнению с сопоставимыми эмитентами с рейтингом «BBB», но в основном отражает задолженность в секторе ТЭК, относящуюся к прямым иностранным инвестициям, в отношении которой риски, связанные с рефинансированием и погашением, по мнению Fitch, являются относительно умеренными.

Общегосударственный долг (государственный плюс, гарантированный государством) сократится до 19,1% от ВВП (19,9% в 2017 г.), что соответствует половине от текущей медианы для рейтинга «BBB».

В рамках процесса бюджетной консолидации Fitch ожидает, что дефицит общегосударственного бюджета сократится до 1,7% от ВВП в 2018 г., снизившись относительно дефицита в 6,4% от ВВП в 2017 г. (4% от ВВП было израсходовано на рекапитализацию ККБ перед его слиянием с Халык Банком). Ожидается, что бюджетной консолидации будут способствовать более высокие цены на нефть, более слабый тенге, хороший рост не нефтяных доходов, завершение программы «Нурлы жол» и ограничение расходов.

По ожиданиям Fitch, рост составит 3,8% в 2018 г., что будет подкрепляться сохраняющейся позитивной динамикой добычи в нефтяном и горнодобывающем секторах и улучшением внутреннего потребления. Объемы добычи на Кашаганском месторождении достигнут максимума в 2019 г., а на частное потребление будут оказывать положительное влияние рост реальной заработной платы и кредитования, а также инициативы правительства в области социальных расходов. Эти факторы сдерживают прогнозируемое агентством замедление роста уровнем в 3,3% в 2019 г. и 3% в 2020 г. По мнению Fitch, существенное влияние на инвестиции будет оказывать активность в добывающем секторе ввиду расширения деятельности на Тенгизском нефтяном месторождении в 2018-2023 гг. с позитивным влиянием на строительный и логистический секторы.

Правительство Казахстана по-прежнему нацелено на диверсификацию экономики посредством различных инициатив по поддержке развития новых секторов экономики и улучшению институциональной среды. Fitch полагает, что для того, чтобы эффект от этих инициатив проявился в полной мере, вероятно, потребуется время, исходя из эффективной реализации и увеличения участия частного сектора. Пока сильная зависимость Казахстана от сырьевого сектора, вероятно, сохранится, в особенности с учетом текущего и ожидаемого увеличения добычи нефти и газа.

Наше мнение

Мы разделяем мнение агентства Fitch, что существенное влияние на экономический рост экономики Казахстана оказывает рост цен на глобальных торговых площадках и расширение объемов добычи нефти. Низкий уровень внешнего государственного долга, стабильное состояние резервов Национального банка и Национального Фонда являются факторами экономической стабильности в условиях возможных внешних экономических шоков. Мы разделяем мнение агентства Fitch о том, что благоприятные цены на углеводороды будут способствовать улучшению баланса внешних счетов страны. Наблюдаемая бюджетная консолидация, при одновременном улучшении налогового администрирования будет также служить фактором стабильности государственных финансов страны. Агентство Fitch указывает, на существование достаточно высокого уровеня чистого внешнего долга, который в основном отражает задолженность в секторе ТЭК, относящуюся к прямым иностранным инвестициям в виде межфирменной задолженности.  Однако, данный долг не несет в себе существенных кредитных рисков. Мы также разделяем мнение агентства Fitch по позитивной перспективе развития экономики Казахстана, что в целом и отражает текущее подтверждение странового рейтинга Казахстана на уровне ВВВ, прогноз «Стабильный».