Потребительская инфляция в июле 2018 года не изменилась

Дмитрий Шейкин03 Августа 2018

Потребительская инфляция в июле 2018 года не изменилась и в годовом выражении составила 5,9%. Сезонно-скорректированные значения потребительской инфляции по состоянию на июль 2018 года остались без изменения на уровне 0,6% м/м.  

Seasonally_adjusted_ru_original.PNG

Цены на продовольственные товары показали незначительный рост с 4,2% г/г в июне до 4,4% г/г в июле.  Цены на непродовольственные товары последние три месяца оставались на том же уровне и в годовом выражении в июле составили 8,4%. Потребительские цены на платные услуги, наоборот, показали незначительное снижение с 5,5% г/г в июне до 5,4% г/г в июле текущего года.

Сезонно-скорректированные значения потребительской инфляции на продовольственные товары по состоянию на июль 2018 года составили 0,3% м/м по сравнению с 0,2% м/м месяцем ранее.

Росту цен на продовольственные товары способствовало увеличение цен на мясо и мясные продукты 7,2% г/г (0,4% м/м), на рыбу и морепродукты 8,0% г/г (0,4% м/м), масло сливочное 10% г/г (0,3% м/м). Цены на фрукты и овощи наоборот снизились на -4,1% г/г (-5,2% м/м) в связи с достаточным предложением на рынке.  Цены на алкогольные напитки и табачные изделия показали существенный рост 11% г/г (0,6% м/м) и 14,8 г/г (4% м/м) соответственно. 

Инфляция цен на непродовольственные товары в основном росла за счет изменения цен на твердое топливо и сжиженный газ, цены на которые в годовом выражении подорожали на 14,9% (0,0% м/м) и 5,7% (0,6% м/м) соответственно.  Наиболее заметный рост цен по этой группе товаров наблюдался на одежду и обувь 8,6% г/г (0,6% м/м), предметы домашнего обихода 6,1% г/г (0,4% м/м) и медикаменты 7,5% г/г (0,3% м/м).

Сезонно-скорректированный рост цен на непродовольственные товары по состоянию на июль 2018 года снизились до 0,8% м/м с 0,9 м/м месяцем раннее.  

Рост отпускных цен на бензин 9,6% г/г (-0,7% м/м) и дизельное топливо 38,6% г/г (5,0% м/м) продолжает сказываться на росте услуг транспорта, которые подорожали на 8,1% г/г (0,8% м/м) и услуг отдыха и культуры 5,6% г/г (0,8% м/м).  

Сезонно-скорректированный рост стоимости платных услуг населению по состоянию на июнь 2018 года снизился с 0,7% м/м месяцем раннее до 0,5% м/м.

Результаты опросов НБРК за июнь продемонстрировали незначительное увеличение инфляционных ожиданий со стороны населения. Так, доля респондентов, которые ожидают ускорения потребительской инфляции, в мае составила 17,6%, в то время как в июне возросла до 18,9% от общего числа опрошенных. Доля респондентов, ожидающих в следующие 12 месяцев такой же динамики цен, как и сейчас, в мае 2018 года составила 43,5% от общего числа респондентов в то время как в июне их доля уменьшилась и составила 41,4%. В апреле 2018 года эта доля составляла 20,4%.

 

Таблица 1. Изменение цен на товары и услуги, %

table_ru_original.PNG

Источник: КС МНЭ, расчеты HalykFinance

Наше мнение

Незначительный рост цен на продовольственные товары и снижение стоимости платных услуг при сохранении цен на непродовольственные товары на том же уровне, что и месяцем раннее, не оказали существенного вклада на показатель потребительской инфляции, которая осталась на том же уровне в 5,9% г/г.

В августе 2018 года мы продолжаем наблюдать дальнейшее ослабление национальной валюты, курс которой к доллару США с конца апреля ослаб на 6,9% с 327,25 до текущих значений в 349,68 тенге за доллар США.  Мы полагаем, что такое заметное ослабление национальной валюты окажет существенное инфляционное давление на потребительские цены во второй половине этого года.  Ослабление национальной валюты до текущих уровней будет способствовать инфляции цен на непродовольственные товары в силу импортозависимости республики по этому компоненту потребления.    

Несмотря на наблюдаемые показатели потребительской инфляции, риски инфляционного давления на экономику сохраняются. Так, рост цен на энергоносители, отмеченный в июле, продолжится и в августе во время проведения полевых работ сельхозпроизводителями. Рост цен на транспортные услуги будет перекладываться производителями на потребителя, что вызовет увеличение отпускных цен на товары и услуги. Мы полагаем, что рост цен на энергоносители начнет наиболее заметно сказываться на показателе потребительской инфляции осенью и ближе к отопительному сезону. 

Текущие значения инфляции потребительских цен не дают нам основания для пересмотра нашего прогнозного значения, который по году составит порядка 6,5% и будет находиться в рамах таргетируемого коридора НБРК в 5% -7% на 2018 год.