KAZ Minerals объявила о приобретении месторождения Баимское

Андрей Кожокару03 Августа 2018

Золотомедное месторождение Баимское находится в чукотском автономном округе РФ. В первые 10 лет работы Баимское сможет ежегодно производить 250тыс тонн меди и 400тыс унций золота с учётом высоких уровней содержания в первую декаду и общего срока эксплуатации месторождения в 25 лет. Данный актив предполагает низкую стоимость производства на уровне 1-го квартиля кривой чистых денежных затрат (<2 315 USD/тонна, по методологии Wood Mackenzie).

Находясь в регионе, который правительство РФ относит к приоритетным с точки зрения экономического развития, проект будет являться бенефициаром инвестиций властей в строительство инфраструктуры и предоставляемых налоговых преференций.

Согласно предварительному ТЭО проекта, капитальные затраты составят около 5,5млрд USD в 2018-2026гг. Детальное ТЭО проекта будет представлено в 1П2019г, когда Компания сможет определить структуру и условия финансирования капитальных инвестиций в актив. 

KAZ Minerals заплатит за месторождение 900млн USD, которые разделены на первоначальную выплату в 675млн USD (75%) и отложенный платёж в 225млн USD (25%). Первоначальные расчёты с владельцами месторождения будут произведены после получения необходимых разрешений регуляторов, что ожидается в 1П2019г. Из 675млн USD, 436млн USD будут выплачены денежными средствами. Согласно Компании, оставшиеся 239млн USD будут выплачены дополнительным выпуском акций KAZ Minerals в количестве 22,3млн (принимая в расчёт средневзвешенную цену за 30 дней на 31 июля 2018г), что представляет 5% от всех акций в обращении. Касательно отложенного платежа в 225млн USD, Компания осуществит выплату акциями в случае выполнения условий по запуску проекта до 31 марта 2029г. (строительство необходимой инфраструктуры, получение налоговых преференций и осуществление круглогодичной транспортировки товара), иначе отложенный платёж будет выплачен денежными средствами.           

Наше мнение:

Данный проект изменяет масштаб деятельности Компании.  С учётом строительства второй сульфидной фабрики на Актогае, среднее ежегодное производство меди после запуска Баимского может составить около 500тыс тонн в 2027-2036гг. Принимая во внимание долгосрочные ожидание по возникновению значительного дефицита на рынке меди, Компания может стать одной из наиболее привлекательных инвестиций в секторе. Между тем, несмотря на опыт KAZ Minerals в реализации новых проектов, Баимское включает ряд операционных рисков, связанных с налаживанием необходимой инфраструктуры и запуском, которые должны учитываться в текущей стоимости Компании. В дополнение к ряду не операционных рисков, временная отдалённость фактического запуска проекта (2026г), который по операционным показателям практически эквивалентен текущем активам KAZ Minerals удлиняет инвестиционный горизонт в акции KAZ. Мы ставим нашу рекомендацию на пересмотр.