ИПЦ в июне 2018 года понизился за счет продовольственных товаров

Дмитрий Шейкин05 Июля 2018

Потребительская инфляция в июне 2018 года продолжила свое снижение и в годовом выражении составила 5,9% против 6,2% месяцем раннее. В месячном выражении показатель потребительских цен на товары и услуги изменился на 0,2%.  Сезонно-скорректированные цены потребительской инфляции по состоянию на июнь 2018 года показали рост в 0,6% м/м против 0,5% м/м месяцем раннее.  

Существенный вклад в снижение уровня инфляции оказало снижение цен на продовольственные товары с 5,1% (0,1% м/м) в мае до 4,2% (-0,1% м/м) в июне. Цены на непродовольственные товары в годовом выражении не изменились и составили 8,4% (0,4% м/м) в июне 2018 года. Потребительские цены на платные услуги, наоборот, показали незначительный рост с 5,3% (0,2% м/м) в мае до 5,5% (0,3% м/м) в июне текущего года. Сезонно-скорректированные цены потребительской инфляции на продовольственные товары по состоянию на июнь 2018 года уменьшились до 0,3% м/м с 0,5% м/м месяцем раннее.

fig1_ru_original.png

Снижению цен на продовольственные товары способствовало снижение сезонного спроса на крупы на -16,3% г/г (1% м/м) и сахар -8,2% г/г (4,8% м/м), а также достаточное предложение фруктово- овощной продукции -4,4% г/г (-2,3% м/м).

Инфляция цен на непродовольственные товары в основном росла за счет роста цен на твердое топливо и сжиженный газ, цены на которые в годовом выражении подорожали на 15,3% (0,1% м/м) 6,9% (1,4% м/м) соответственно.  Наиболее заметный рост цен по этой группе товаров наблюдался на одежду и обувь 8,5% г/г (0,6% м/м), предметы домашнего обихода 6,0% г/г (0,5% м/м) и медикаменты 7,5% г/г (0,4% м/м). Сезонно-скорректированные цены потребительской инфляции на непродовольственные товары по состоянию на июнь 2018 года остались неизменными на уровне 0,9% м/м.

Рост отпускных цен на бензин 10,1% г/г (-0,6% м/м) и дизельное топливо 33% г/г (2,2% м/м) не замедлил сказаться на росте услуг транспорта, которые подорожали на 9,2% г/г (0,7% м/м) и услуг отдыха и культуры 5,4% г/г (0,7% м/м).  Сезонно-скорректированные цены потребительской инфляции по платным услугам населению по состоянию на июнь 2018 года показали рост в 0,7% м/м против 0,4% м/м месяцем раннее.

Результаты опросов НБРК за май продемонстрировали ослабление инфляционных ожиданий со стороны населения. Доля респондентов, ожидающих в следующие 12 месяцев такой же динамики цен, как и сейчас, в мае 2018 года составила 43,5% от общего числа респондентов. В апреле 2018 года эта доля составляла 20,4%.

Наше мнение

На фоне продолжающегося снижения цен на продовольственные товары при относительно неизменном росте цен на непродовольственные товары и снижении цен на услуги с начала года показатель потребительской инфляции опустился до 5,9% г/г, что сопоставимо с показателями потребительской инфляции 2015 года в додевальвационный период.      

В июне 2018 года мы наблюдали существенное ослабление национальной валюты на 2,4% м/м (2,8% с начала года) до 336,11 в среднем за месяц, что по-нашему мнению, способствует инфляции цен на непродовольственные товары (8,4-8,5%). Таким образом, вклад непродовольственных продуктов составил порядка 2,5 пп из 5,9% г/г.

Несмотря на замедление показателя потребительской инфляции, риски инфляционного давления на экономику сохраняются. Так, НБРК определят повышение мировых цен на продовольствие, импорт инфляции со стороны-торговых партнеров, а также рост внутреннего потребления на фоне повышения потребительского и инвестиционного спроса в качестве основных рисков, препятствующих дальнейшему снижению темпов инфляции в стране. 

Прямая трансляция роста мировых цен на продовольствие на цены внутреннего рынка республики будет ограничена, по нашему мнению. Импорт инфляции потребительских цен по торговому каналу не исключается, особенно со стороны Российской Федерации, в которой наблюдается рост цен на энергоносители, а также планируется повышении ставки НДС с текущих 18% до 20%. Такое повышение не замедлит сказаться на отпускных ценах на промышленную и продовольственную продукцию, которая также импортируется в республику. Однако, согласно оценке ЦБ РФ, инфляция будет находиться в рамках целевых значений в 4% г/г, что существенно ниже нижней границы таргетируемого коридора НБРК. Таким образом, существенной трансмиссии инфляции по этому каналу мы не ожидаем. Рост внутреннего потребления за счет расширения потребительского кредитования коммерческими банками отчасти будет ограничиваться отрицательным ростом реальных доходов населения, с одной стороны, а рост стоимости импорта за счет ослабления национальной валюты будет демотивировать потребление непродовольственных импортных товаров по возросшим ценам, с другой. Таким образом, существенной инфляции потребительского спроса, перегрева экономики, мы также не ожидаем.  

Однако рост стоимости энергоносителей будет перекладываться компаниями-производителями и торговыми предприятиями на отпускную цену товаров, что уже отразилось в росте показателя цен производителей промышленной продукции. Так, если в марте и апреле текущего года мы наблюдали дефляцию цен производителей промышленной продукции, то в мае (2,6% м/м) и июне (3,6% м/м) уже отмечается ускорение роста этого показателя, что по-нашему мнению, с лагом в 1-2 месяца начнет транслироваться и на потребительски цены. Сезонное уменьшение цен в летние месяцы на продовольственные товары будет сглаживать перенос цен производителей, однако в осенний период инфляция потребительских цен ускорится. Согласно нашего текущего прогноза показатель потребительской инфляции составит порядка 6,5% и будет находится в рамах таргетируемого коридора НБРК в 5% -7% на 2018 год.