Centerra Gold объявила об очередном переносе крайнего срока выполнения условий по соглашению с Кыргызстаном

Андрей Кожокару25 Июня 2018

20 июня Компания сообщила о продлении срока выполнения обязательств (до 22 июля), принятых на себя сторонами по стратегическому соглашению. Условия к выполнению включают прекращения ряда судебных производств и получение сертификатов на недропользование.  

Данный перенос является третьим по счёту и связан со сменой руководства Киргизской Республики, в частности, с утверждением нового состава кабинета министров 20 апреля. Предыдущее правительство, возглавляемое премьер-министром Сапаром Исаковым было отправлено в отставку 19 апреля, после выражение вотума недоверия парламентом.

Через несколько дней после вступление в должность в сентябре 2017г, Сапар Исаков подписал стратегическое соглашение с Centerra Gold. Решения было принято правительством без проведения процедуры одобрения парламентом. 5 июня Сапар Исаков был взят под арест в связи с подозрениями в участии в коррупционной схеме, связанной с модернизацией электростанции в Бишкеке.   

Наше мнение:

Мы считаем, что негативная динамика, наблюдаемая в акциях Centerra Gold в последнее время, в значительной мере связана с возникшим риском по поводу стратегического соглашения, заключённого между Правительством КР и Компанией. Между тем, текущие коррупционные обвинения не имеют никакого отношения к Centerra Gold. Мы видим некоторый риск того, что соглашение может быть тщательно изучено на предмет его соответствия интересам Кыргызстана. Стоит отметить, что при заключении сентябрьского соглашения тогдашнее правительство аргументировало своё решение тем, что продолжение противостояния с Centerra Gold в международном арбитраже наиболее вероятно закончится победой Корпорации и серьёзными финансовыми потерями для КР. Заключённое соглашение было поддержано независимыми международными консультантами, привлечёнными каждой из сторон.

Компания имеет все необходимые разрешения для работы Кумтора в 2018г. Перенос сроков полного выполнения всех условий не оказывает влияния на финансовые и операционные показатели Компании, но увеличивает премию за риск. На данный момент мы не видим причин денонсации соглашения. Мы сохраняем нашу рекомендацию Покупать без изменений.