Сохранение темпов роста добычи нефти поддерживает КЭИ на уровне выше 5% г/г

Краткосрочный экономический индикатор по итогам января-мая составил 5.1% г/г (5% г/г в январе-апреле 2018 года, 5.8% г/г в январе-мае 2017 года). Небольшое ускорение показателю придала промышленность, в особенности традиционные отрасли добычи нефти и газа, черных металлов и черной металлургии.

Прирост промышленного производства после некоторого замедления вновь на подъеме, +5.4% г/г (+5.1% г/г в январе-апреле 2018 года, +7.8% г/г в январе-мае 2017 года). Вклад промышленности, по нашим расчетам, в показатель КЭИ составляет около 2.8пп (больше половины из 5.1% г/г).

1_original.png

Горнодобывающая отрасль выросла на 5.6% г/г (против 4.9% г/г в январе-апреле 2018 года), главным фактором ускорения стало поддержание прироста добычи сырой нефти (+6.4% г/г за январь-май, 44% от всего объема производства отрасли) против 4.9% г/г в январе-апреле текущего года. За первые пять месяцев года физический объем добычи нефти 32.2 млн т (против 29.8 млн т в апреле 2017 года), что составляет около 37% от прогноза Правительства на 2018 год. Добыча руд цветных (+3.1% г/г) отстает от черных металлов (+6% г/г). В целом, после некоторого замедления в апреле практически все отрасли горнодобывающего сектора за период с начала года показывают ускорение по сравнению с 2017 годом (исключение составляет добыча угля, -2.6% г/г).

В обрабатывающей промышленности темпы роста замедлились до 5.5% г/г за январь-май (против 5.9% г/г в январе-апреле). Металлургия, производящая наибольший объем выпуска в данном сегменте (17.3% от промышленности) выросла на 4% (соразмерно росту за январь-апрель текущего года, в 4.1% г/г). Двузначный прирост показывает машиностроение (+12.2% г/г, доля – 3.5%). Увеличение производства продуктов нефтепереработки ниже, чем в прошлом году (+4.3% г/г в январе-мае 2018 года против 7.2% г/г в аналогичный период прошлого года).

При рассмотрении динамики прироста промышленности м/м с сезонной корректировкой, за месяц индекс физического объема выпуска практически не изменился по сравнению с апрелем. Поэтому, главным фактором ускорения индекса всего промышленного производства скорее всего стало сохранение темпов роста добычи нефти на протяжении 5ти месяцев. Во второй половине прирост промышленного производства может снизиться из-за высокой базы прошлого года.

Вклад торговли в КЭИ c замедляющимся приростом в 5.8% г/г (6.2% г/г в январе-апреле), по нашим расчетам составил около 1.5пп. Оптовая торговля выросла на 6.2% г/г (против 6.8% г/г в январе-апреле), в розничном сегменте увеличение на 5.3% г/г (против 5.4% г/г). Рекордные объемы оптовых продаж непродовольственными товарами сохраняются в Атырауской области, что видимо связано продажами нефти на внутреннем рынке.

Увеличение транспортных услуг на фоне продолжающегося роста промышленного производства обеспечило около 0.6пп прироста КЭИ, +4.8% г/г за январь-май (против +4.6% г/г в январе-апреле). Наиболее высокие темпы роста грузооборота наблюдаются в трубопроводном (+22.1% г/г) и железнодорожном транспорте (+9.8% г/г).

Рост валового выпуска сельского хозяйства составил 3.9% г/г (3.8% в январе-апреле).

Наименьший показатель прироста среди отраслей реального сектора – в строительстве, +0.3% г/г. Объем строительных работ в месячном рассмотрении индекс снижается второй месяц подряд.

2_ru_original.png

Рост инвестиций в основной капитал с начала текущего года на высоком уровне, +25.3% г/г: быстрое увеличение в структуре инвестиций по видам затрат наблюдается в машины и оборудование (+22.2% г/г). Капитальные траты направлены в основном в отрасли промышленности (62% от всего объема), операции с недвижимым имуществом (13.9%), транспорт (12.3%). Темпы роста инвестиций в добычу нефти и газа на начало года составляли более 100%, на январь-май увеличение хоть и замедлилось, +59.7% г/г, остается на высоком уровне.

Наше мнение

Расширение производства в промышленности, в свою очередь, является ключевым фактором активизации смежных отраслей - транспорта и оптовой торговли, что мы также относим к сырьевому сектору экономики. Таким образом, вклад оставшихся несырьевых отраслей реального сектора КЭИ из 5.1% составляет около 1пп.

Учитывая, что прирост КЭИ в 1 квартале 2018 года составил 5.3% г/г, это на более, чем 60% обеспечило прирост экономики в 4%. Во втором квартале темпы прироста отраслей реального сектора лишь немного замедлились (5 и 5.1% г/г за январь-апрель, январь-май 2018 года), что дает основания полагать, что увеличение ВВП за 1 полугодие текущего года может оказаться чуть ниже текущего уровня. При этом, мы отмечаем, что главным катализатором, оказывающим влияние на динамику КЭИ и ВВП остается добыча нефти и газа: сезонное замедление темпов производства черного золота совпадает с периодам замедления КЭИ (в январе-апреле).

По нашей оценке, темпы роста экономики к 1 кварталу вернулись к уровню выше потенциального, текущая динамика отраслей может говорить о лишь менее уверенном росте и сохранении ВВП около потенциального уровня. При этом, мы ожидаем замедление экономики во второй половине года вследствие высокой базы прошлого года, что к концу 2018, по нашей оценке, обеспечит рост ВВП на уровне около 3.9%.