Замедление инфляции за счет сегмента продовольственных товаров

Потребительская инфляция в мае 2018г замедлилась до 0.2% м/м (0.4% м/м в апреле), в годовом выражении до 6.2% г/г (6.5% г/г в апреле). Сезонно-скорректированные цены также показывают небольшое снижение темпов роста (0.5% м/м в мае против 0.7% м/м в апреле).

 fig1_ru_original.png

Цены на продовольственные товары в мае повысились немного: на 0.1% м/м (против 0.6% м/м в апреле), с учетом сезонной корректировки – замедление не столь значительное (0.6% м/м против 0.7% м/м в апреле). Сезонное снижение цен показывают крупы (-1.3% м/м), овощи и фрукты (-1.6% м/м), быстрее всех выросли цены на сахар (+4.6% м/м). Остальные товары в основном демонстрируют небольшой рост не больше 1%: мясо +0.5% м/м, молочные продукты +0.6% м/м, кондитерские изделия +0.6% м/м.

Инфляция непродовольственных товаров в мае составила +0.4% м/м (+0.4% м/м в апреле), сезонно-очищенный рост цен немного с замедлением до 1.1% м/м (+1.2% м/м в апреле). В прошедшем месяце в данной группе товаров быстрее всех выросли цены на дизельное топливо (+2% м/м), ткани (+1.2% м/м), стоимость большинства остальных товаров – также не выше 1% (мебель +0.5%, бытовые приборы +0.7%).  

В сфере услуг рост цен в мае составил +0.2% м/м (+0.2% м/м в апреле). Сезонно-скорректированная оценка инфляции также на неизменном уровне (+0.9% м/м). Больше всего выросли цены на услуги воздушного транспорта (+4.2% м/м), снижение показывают жилищные услуги (-0.2% м/м).

Согласно результатам опроса населения за апрель, опубликованным НБРК, инфляционные ожидания населения усилились на фоне ослабления курса тенге. Доля респондентов, ожидающих ускорение темпов роста цен, выросла до 20.4% (15.4% в марте), вернувшись к показателям октября 2017 года – в период обесценения национальной валюты до 337. Также увеличилась доля респондентов, которые ожидают удорожания доллара 48.1% (47.1% в марте), однако все еще ниже уровня конца 2017 года в 53.2%.

 1_original.png

Наше мнение

Рост цен на продовольственные товары значительно замедлился, что и вызвало общее снижение уровня темпов инфляции. Годовой рост цен составил минимальные 6.2% г/г за последние 2 года. Однако, на фоне ослабления среднего курса тенге за месяц на 1% до 328.26 в мае, непродовольственная инфляция остается на повышенном уровне (8.4% г/г в мае). В результате, наибольший вклад в рост цен остается в сегменте непродовольственных продуктов, составляя около 2.5пп из 6.2% г/г.

Несмотря на продолжающее снижение темпов роста цен, риски ускорения инфляции сохраняются. Рост инфляционных ожиданий, а также волатильность курса валюты создают некоторую неопределенность относительно дальнейшего тренда инфляции. Цены предприятий-производителей обрабатывающей промышленности с начала года м/м показывали понижательную траекторию, однако в мае наметился рост, +2.6% м/м (+0.6% м/м ск), что также может оказывать давление на инфляцию. С другой стороны, сезонное уменьшение цен на продовольственные товары в летние месяцы возможно позволит сохранить уровень инфляции без существенного ускорения. Поэтому мы не исключаем продолжения политики НБРК по смягчению условий на денежном рынке до конца 3 квартала (в июне, июле 2018г).