ВВП в 1кв2018г: расширение вклада торговли и транспорта в ВВП; КЭИ за январь-апрель 2018г: замедление из-за строительства и металлургии

По результатам 1кв2018г ВВП страны продолжил увеличиваться, достигнув 4.1% г/г. По нашим расчетам рост ВВП составил 2.4% кв/кв за 1кв2018 года, когда как среднеквартальный прирост ВВП в 2017 году составлял около 1.2% кв/кв. В текущем году промышленность остается главным катализатором роста, однако несколько теряет импульс (+5.4% г/г в 1кв2018 против 6.3% г/г в 1кв2017). В данных условиях дальнейшему расширению ВВП способствуют неторгуемые сектора экономики (торговля, транспорт и другие сферы услуг).

ВВП за 1 квартал 2018г

По результатам 1кв2018г ВВП страны продолжил увеличиваться, достигнув 4.1% г/г. С учетом сезонной корректировки, динамика валового производства на подъеме с 4кв2017 года после небольшого замедления в середине прошлого года. По нашим расчетам рост ВВП составил 2.4% кв/кв за 1кв2018 года, когда как среднеквартальный прирост ВВП в 2017 году составлял около 1.2% кв/кв.

По нашей оценке, промышленный сектор ежеквартально обеспечивает около 2пп из годового роста ВВП. В 1 квартале 2018 года также заметно расширение вклада торговли и транспорта до 1.3пп (против 0.8пп в 1кв2017г). В текущем году промышленность остается главным катализатором роста, однако несколько теряет импульс (+5.4% г/г в 1кв2018 против 6.3% г/г в 1кв2017). В данных условиях дальнейшему расширению ВВП способствуют неторгуемые сектора экономики (торговля, транспорт и другие сферы услуг). Ввиду повышения мировых цен на нефть, доходы от сырьевого сектора видимо начинают перераспределяться в оплату труда, стимулируя спрос и расширение сферы услуг и торговли.

Так, существенное увеличение розничного и оптового товарооборота согласуется с положительными темпами реальных доходов населения (+3.7% г/г за январь-март) и реальной заработной платы (+2% г/г за январь-март). В свою очередь, восстановление внутреннего спроса отчасти будет удовлетворятся за счет импорта, что будет оказывать сдерживающее влияние на рост ВВП.

1_rus_original.png

КЭИ в январе-апреле 2018г

Краткосрочный экономический индикатор впервые с начала года замедлился в апреле, за период с января по апрель прирост составил 5% г/г (5.3% г/г в январе-марте, 5.4% г/г за январь-апрель 2017г).

2_rus_original.png

Темпы роста промышленного производства за первые 4 месяца года положительны: +5.1% г/г, однако с замедлением на 0.2пп по сравнению с приростом за первые три месяца текущего года. ИФО отрасли также меньше показателя в прошлом году (для сравнения, +7.1% за январь-апрель 2017г).

Позитивная динамика сохраняется в добыче нефти (+5.9% г/г против 6.1% г/г в январе-марте 2018г), черной металлургии (+6.1% г/г против 7.7% г/г в январе-марте), производстве цветных металлов (+2.4% г/г против 3.9% г/г в январе-марте). Добыча нефти к апрелю достигла 30 млн т, при этом прогноз Правительства ожидает уровень добычи к концу года в 87 млн т (из них 11 млн т планируется добыть на Кашагане).

В рассмотрении динамики индекса промышленного производства м/м, в апреле хоть и показывает снижение на 2.2% м/м (в основном в результате уменьшения м/м в добыче нефти и металлургии), с поправкой на сезонность в отрасли наблюдается рост на уровне 1% м/м. Таким образом, мы считаем, что данное замедление в промышленности пока не носит значительного характера. Сезонно-скорректированный помесячный прирост в данной отрасли остается положительным на уровне 1% м/м. Вклад промышленности в показатель КЭИ за январь-апрель составил около 2.7пп из 5% (~54%), по нашим расчетам.

Высокий рост в торговле поддержал темпы КЭИ: вклад отрасли, по нашим расчетам, составил около 1.5пп из 5% (~30% от прироста КЭИ). Индексы физического объема торговли значительно подросли с начала года, +6.2% г/г за январь-апрель 2018г (+2.4% г/г в аналогичном периоде прошлого года). Быстрее растет оптовая торговля, +6.8% г/г, в розничном сегменте – индекс на уровне 5.4% г/г.  

Существенное увеличение оптовой торговли происходит в сегменте продовольственных товаров (+53% г/г, доля – 27%), снижение в секторе непродовольственных (-4.7% г/г, доля – 73%).  В разбивке по регионам заметен внушительный прирост в оптовой торговле в Атырау, который согласуется с ускорением реализации нефти на внутреннем рынке (+38.7% г/г в январе-феврале 2018 против 26.6% в аналогичный период прошлого года). Оптовая торговля в г. Алматы продовольственными товарами увеличилась более, чем вдвое. В целом почти во всех регионах страны наблюдается увеличение оптовой торговли, исключая г. Астана.

Прирост розничного товарооборота вызван непродовольственными товарами (+9.9% г/г за январь-апрель 2018), финансируемых видимо потребительскими займами (выдача кредитов выросла на 19% г/г в марте), по обороту продовольственных товаров – снижение (-2.7% г/г).

ИФО транспортных услуг также показывает ускорение в текущем году, +4.6% г/г за январь-апрель (против +3.5% г/г в январе-апреле 2017 года). Вклад данной отрасли в КЭИ составил, по нашим расчетам, около 0.6пп (~12%). Грузооборот вырос на 9.6% г/г за 4 месяца. Однако вслед за замедлением в промышленности, у наибольшей доли всего грузооборота страны (49%), в железнодорожном транспорте, наблюдается снижение на 5.4% м/м.

В сельском хозяйстве с начала года ускорение: +3.8% г/г за январь-апрель 2018г против 2.9% г/г в январе-апреле 2017г (вклад в КЭИ: 0.13пп). Индекс физического объема в растениеводстве сезонно на неизменном уровне по сравнению с прошлым годом, существенное увеличение - в производстве продукции животноводства (+4% г/г за январь-апрель 2018г) на фоне роста инвестиций в основной капитал (+21% г/г с начала года по апрель текущего года) в сельское хозяйство.

Объем строительных работ в апреле снизился на 4.3% г/г, в связи с чем за январь-апрель 2018г ИФО отрасли составил 2.1% г/г против 5.9% г/г за январь-март 2018 год. Строительство за первые 4 месяца по сравнению с прошлым годом показывает небольшой рост почти во всех регионах страны, кроме Атырау, Павлодара и Астаны. Завершение проектов модернизации на НПЗ (в Атырау и Павлодаре) сказывается на замедлении всей отрасли. В структуре снижаются строительно-монтажные работы, весь прирост обеспечили работ по капитальному ремонту.

В секторе связи прирост ИФО составил 6.9% (январь-апрель 2018г) против 5.1% (январь-март 2018г), по сравнению с прошлым годом объем услуг связи также увеличился (+2% в январе-апреле 2017г).

Инвестиции в основной капитал за январь-апрель выше на 28.9% г/г. Темпы роста вложений замедляются: основной скачок произошел в январе текущего года (+64% г/г), прирост в апреле уже составил 7.2% г/г. Наибольшая доля капвложений приходится на добычу сырой нефти и природного газа (41.6% от всех инвестиций), операции с недвижимостью (12.8%), транспорт и складирование (11.6%). Быстрее всех выросли капзатраты в строительство (+61% г/г), транспорт (+51% г/г), операции с недвижимостью (+27% г/г).

3_rus_original.png

Наше мнение

Экспортно-сырьевая модель экономики страны поддерживает достаточно высокий темп роста ВВП в 4.1% г/г в 1кв2018г на фоне повышения мировых цен и спроса на нефть. При этом, наш взгляд, структура ВВП несколько изменилась в сторону неторгуемых секторов экономики, доходы сырьевого сектора медленно распределяются на внутренние отрасли экономики и сферы услуг (торговлю, финуслуги, связь, транспорт).  С ростом реальных заработных плат и доходов населения, с одной стороны, мы ожидаем восстановления внутреннего спроса, но с другой, это отчасти простимулирует увеличение импорта, оказывая негативное влияние на ВВП. Рост торговли при отсутствии достаточных темпов производства товаров в стране может скоро сойти на нет. К концу года, темп роста ВВП, по нашей оценке, составит около 3.9%. 

Краткосрочный экономический показатель показывает замедление в апреле, вызванный сезонным снижением м/м в апреле в промышленности и падением объема строительных работ. Судя по капитальным вложениям, мы ожидаем ускоренных темпов выпуска продукции сельского хозяйства и добывающего сектора. Однако сохранение сырьевой концентрации и доминирование государственного сектора в стимулировании роста ВВП делают экономику уязвимой перед негативными внешними шоками.