Существенный рост валютных активов НБРК в апреле 2018г

Консолидированные международные резервы в апреле увеличились до $90.7 млрд на 0.8% м/м (+$743 млн, +1.8% с начала года). Рост произошел за счет резервов НБРК, которые составили $31.8 млрд (+$1.1 млрд за месяц, +3.7% м/м, +3.4% c начала года), валютные активы НФ снизились до $58.9 млрд (-$0.4 млрд, -0.7% м/м, +1% c начала года).

Резервы регулятора показали значительное улучшение в апреле: валютные - выросли впервые за текущий год сразу на $1 млрд, а активы в золоте прибавили $0.1 млрд. В январе-марте 2018 года активы в валюте испытывали непрерывное снижение, которое видимо было вызвано оттоком валютных депозитов БВУ (наблюдалось уменьшение условных обязательств).

Согласно валютной структуре обязательств НБРК, по последним данным МВФ, в марте уменьшение условных обязательств продолжилось на $0.77 млрд (-12% м/м), с начала года снижение на $2 млрд (-27%). Предусмотренные траты (включающие свопы с банками) почти на неизменном уровне с начало года – выше $4 млрд. В результате, по нашей оценке, обязательства регулятора перед БВУ несколько снизились (-15% с начала года). При этом, наиболее ликвидные активы продолжают рост – в марте увеличились сразу на $260 млн до $7.4 млрд, их доля в ЗВР регулятора составляет 24% (против 20% на конец 2017 года).

2_ruu_original.png

Интересно отметить, что согласно отчету МинФина чистое поступление денег в НФ (с учетом его использования) составил Т83 млрд, или $0.25 млрд по среднему курсу за месяц. При этом валютные активы НФ (по статистике НБРК) наоборот снизились на почти $0.4 млрд в апреле.

Выплаты КПН, бонусов и других прямых налоговых платежей от нефтяного сектора в апреле, согласно отчету МинФина, составили около Т241 млрд, или $0.74 млрд по среднему курсу за месяц. В апреле прошлого года поступления составили $0.66 млрд, таким образом, приток налоговых нефтяных поступлений относительно сопоставим с 2017 годом, при этом цена нефть за аналогичный период подросла на 26%. В целом, приток прямых налогов от нефтяных экспортеров находится примерно на уровне 2010г, когда цена на нефть также находилась в районе $65-70/bbl.

Использование средств НФ в качестве гарантированного трансферта в апреле составило Т158 млрд, или $0.49 млрд в апреле. За период с начала года переведено в бюджет уже 37% от запланированных ~$7.9 млрд.

1_NEW_original.png

Наше мнение

Значительное увеличение валютных активов регулятора в апреле нам сложно объяснить (статистика по структуре валютных обязательств НБРК за данный месяц пока не опубликована). На наш взгляд, данный существенный прирост может быть связан либо с ростом валютных обязательств НБРК перед банками, либо с операциями по конвертации средств из НФ в валютные активы регулятора.  

Также трудно объяснить снижение валютных активов НФ на фоне его положительных денежных потоков в апреле. По нашему мнению, валютные активы фонда были использованы для поддержания курса тенге в данном месяце.     

Напомним, что начале апреля на фоне введения санкций против России, на валютном рынке Казахстана сохранялась достаточно сложная ситуация. Например, объем купли/продажи валюты 10 апреля (первый рабочий день после введения санкций) резко вырос до $0.8 млрд, когда как средний ежедневный с начала года не превышал $0.15 млрд. Повышенный уровень валютных торгов сохранялся еще два следующих дня. За эти три дня курс тенге к доллару ослаб на 3%, при это тенге укрепился относительно рубля на 7%.   

Согласно официальной статистике по интервенциям, участие НБРК в апреле было на нулевом уровне. Однако, учитывая, что валютные активы НФ снизились на $0.4 млрд, а чистые поступления в апреле составили около $0.25 млрд (суммарное снижение на $0.65 млрд), можно предположить, что на валютной бирже происходила конвертация валютных активов НФ, что поддержало обменный курс тенге к доллару в условиях гораздо более крупного ослабления рубля к доллару.