Предварительные данные по текущему счету за 1кв2018г – в рамках ожиданий

В 1 квартале 2018 года на фоне улучшения цен на сырье продолжилось сокращение дефицита текущего счета. Однако по финансовому счету рост инвестирования в иностранные активы банковского сектора (скорее всего, увеличение краткосрочных депозитов в иностранной валюте в банках-нерезидентах) и сокращение активов нерезидентов (выкуп акций РД КМГ) вызвали отток финансовых средств. В результате несмотря на сокращение дефицита текущего счета, отток капитала по финансовому счету вызвали снижение международных резервов, учитываемых в операциях по платежному балансу.

Рост средних цен на нефть на 24% г/г до $66.8/баррель в течение 1 квартала 2018 года способствовал значительному улучшению условий торговли (+20.7% г/г), индекс экспортных цен (+23% г/г), по нашей оценке, намного опередил темп импортных цен (+2.2% г/г). Отметим, что индекс экспортных цен без учета нефти, вырос менее существенно на 14% г/г, благодаря росту цен на металлы (алюминий, медь, свинец).

В результате, несмотря на сокращение физического объема экспорта нефти в первые месяцы года (по последним данным в январе-феврале, -2% г/г), общая экспортная выручка (согласно предварительным данным платежного баланса) выросла на 25.6% г/г. Экспорт сырой нефти, газа и нефтепродуктов вырос на около 30%, больше всего увеличился вывоз продукции черной и медной металлургии (+38% г/г). Их доля в общем экспорте подросла на 4пп до 79%, в результате несырьевой экспорт составил около 20%.

Ввоз импортных товаров замедлился с прошлого года на фоне слабого спроса и отрицательных доходов населения, +15.7% г/г в 1 квартале 2018 года, что позволило увеличить торговый баланс страны на 41.7% г/г по сравнению с прошлым годом до $6.1 млрд. Реинвестированные доходы прямых иностранных инвесторов видимо идут на финансирование инвестиционного импорта (доля около 32%, +2пп г/г). При этом снижение показывает импорт сырых материалов (доля ~5%, -1пп).

Отрицательный баланс первичных доходов, по которому фиксируется прибыль к выплате прямым иностранным инвесторам, по итогам 1 квартала 2018 года, вырос на 7.6% г/г до $5 млрд. Оттоки по балансу услуг и другим доходам составили $1.2 млрд (+13% г/г). В результате, дефицит текущего счета составил около $95 млн, что говорит практически о нулевом текущем счете по отношению к ВВП.

1111_rus_original.png

Выкуп РД КМГ своих акций и передача части активов ЕНПФ во внешнее управление, по сведениям НБРК, способствовали оттоку по портфельным инвестициям в размере около $1.8 млрд. Чистый приток прямых иностранных инвестиций, который вырос на 40% г/г до $2.6 млрд, смягчил отток по портфельным. Однако необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом, когда основной приток был вызван новым инвестированием, в текущем году – это реинвестированные доходы инвесторов. Краткосрочные оттоки капитала и статья ошибок и пропусков составили около $1.5 млрд.

В результате операций, зафиксированных по платежному балансу, резервные активы НБРК существенно снизились на $890 млн.

Консолидированные резервы (резервы НБРК и Национального фонда) по итогам 1 квартала 2018 года составили $89.9 млрд. Основной прирост в январе продемонстрировали валютные активы НФ (+$1 млрд за месяц), с тех пор их уровень остается практически неизменным. Снижение валютных активов НБРК (-$796 млн) компенсируется наращиванием активов в золоте (+$700 млн).

222_original.png

Наше мнение

Оценка дефицита текущего счета в $95 млн практически совпадает с нашей прогнозной оценкой (в $110 млн). На наш взгляд, улучшение цен на нефть и сезонно небольшие объемы импорта стали основными предсказуемыми причинами увеличения торгового баланса в 1кв2018. Cкользящая сумма чистого экспорта  за 1 год растет 5-ый квартал подряд вслед за ценой на нефть. При этом чистый экспорт страны, с исключением фактора роста цены на нефть, по нашей оценке, демонстрирует меньший прирост, +8% г/г (в январе-феврале 2018г – последние данные КС МНЭ против фактического +26% г/г). Таким образом, основным фактором улучшения торгового баланса страны является ценовой.

Рост импорта частично сдерживается сохраняющимся слабым спросом на фоне отрицательных реальных доходов, однако c cезонной очисткой импорт на подъеме с 3кв2017. Поэтому, мы ожидаем некоторого ухудшения торгового сальдо страны в 2-3 квартале 2018 года из-за более высокого импорта. С другой стороны, недавно возобновившийся рост цен на нефть может скомпенсировать увеличение ввозимых зарубежных товаров. К концу текущего года, мы ожидаем улучшения дефицита текущего счета по сравнению с 2017г до 2.5% от ВВП.