Fitch: подтверждение суверенного рейтинга на уровне BBB со стабильным прогнозом

Эльмира Арнабекова16 Апреля 2018

13 апреля агентством были подтверждены кредитные рейтинги суверенного долга Казахстана. Допущения Fitch по цене на нефть на 2018 год были повышены с $52.5 в предыдущем рейтинговом действии до $57.5/баррель.

По мнению Fitch, рейтинговая позиция страны балансирует сильные внешние и фискальные показатели против высокой зависимости от сырьевых товаров, слабого банковского сектора, а также более высокой инфляции по сравнению со странами с аналогичным рейтингом.

Агентство ожидает рост производства в 2018-2022 годах, связанный с расширением Кашагана и Тенгизского нефтяного месторождения, поэтому считает, что зависимость от сырьевого рынка и недостаточная диверсификация останется ослабляющим фактором суверенного кредитного профиля страны.

После 3-летнего снижения активов НФ, агентство полагает, что улучшение на нефтяном рынке, а также снижение уровня трансфертов в бюджет позволит увеличить валютные активы в 2018 году. По ожиданиям Fitch, дефицит текущего счета снизится ниже 3% от ВВП на фоне увеличения цен на нефть и объемов экспорта, что может также укрепить объем внешних активов страны.

Согласно оценке агентства, банковский сектор остается слабым. Предоставление субординированного долга (в размере 1.3% от ВВП) 5ти банкам, консолидация Народного банка и ККБ улучшило показатели капитализации. Однако уровень проблемных кредитов, по мнению Fitch, остается заниженным и может увеличить потребность в рекапитализации. При этом с учетом умеренного размера банковского сектора (50% от ВВП) данную потребность Fitch считает управляемой.

Наше мнение

На наш взгляд, новость является нейтральной, так как рейтинги, так и прогноз по ним подтверждены на прежнем уровне. Улучшение макроэкономической ситуации в стране отразилось на улучшении прогнозов рейтинговых агентств (с негативного до стабильного) еще в конце прошлого года, вследствие, в конце 2017 наблюдалось снижение доходностей по еврооблигациям страны. Таким образом, подтверждение рейтинга в текущей ситуации мало влияет на цену суверенных долговых обязательств страны, при этом рост доходности и снижение цены в феврале-марте по 10-летним еврооблигациям с погашением в апреле 2024 году возможно были вызваны укреплением тенге и повышением ставок ФРС.

Премия за страновый риск, оцениваемая по 10-летним CDS, на фоне подтверждения рейтингов продолжает снижаться, достигая отметок чуть выше 150 базисных пунктов (против 180 на конец прошлого года). При этом в начале апреле немного подросла видимо на фоне введенных против России санкций.