Резервы практически без изменения в марте 2018

Эльмира Арнабекова10 Апреля 2018

Консолидированные международные резервы в марте по предварительным данным мало изменились за месяц, оставшись на уровне $90.4 млрд. Рост активов регулятора в золоте (+$168 млн) компенсирует снижение активов НФ (-$92 млн) и НБРК в валюте (-$81 млн). Резервы в СКВ регулятора падают с начала года, что возможно связано со снижением средств банков на корреспондентских счетах в иностранной валюте в НБРК, либо выплатами по внешнему долгу.

ЗВР регулятора по итогам месяца составили $31.1 млрд (+0.3% м/м, +1.1% с начала года). Снижение активов в СКВ с начала года произошло уже на $365 млн (-2%), при этом наращивание резервов в золоте на $700 млн (+5.6%) продолжает перекрывать их падение. Доля активов в золоте уже достигла 42.5% от валовых резервов НБРК.

C начала года, согласно структуре валютных обязательств регулятора, снижаются условные траты (-$1.3 млрд за 2 месяца), что, по нашему мнению, включают депозиты БВУ в валюте. Уменьшаются также предусмотренные траты НБРК, -$0.3 млрд в феврале с начала года, что может быть вызвано завершением сделок своп с БВУ. Таким образом, по нашей оценке, улучшается качество резервов регулятора – обязательства перед БВУ снизились на 8.4% (-1 млрд), наиболее ликвидные активы увеличились на 11.1% с начала года (+$0.7 млрд).

 1_res_original.png

Валютные активы НФ по итогам 1 квартала составили $59.3 млрд (+$0.96 млрд, +1.6% с начала года). Согласно отчетности МинФина, в бюджет было направлено уже около 31% от запланированного на 2018 год размера гарантированного трансферта, ~$2.5 млрд (+30% г/г), при этом объем поступлений составил около $1.5 млрд (-22% г/г). Поэтому увеличение валютных резервов за первые три месяца 2018 года, на наш взгляд, может быть вызвано получением инвестиционного дохода, или конвертацией тенговых остатков в валюту.

2_res_original.png

Наше мнение

В целом, уровень консолидированных резервов в 1 квартале 2018 году характеризуется стабильностью. Снижение резервов в СКВ видимо вызвано уменьшением средств банков на счетах в валюте в НБРК и других обязательств НБРК перед банками. Наметился тренд на улучшение качества резервов, в связи с наращиванием активов в золоте.

Несмотря на превышение использования над поступлениями (использование средств НФ составило почти треть от запланированного), с начала года сохраняется прирост валютных активов НФ. Согласно обновленному прогнозу НацЭкономики, уровень средств НФ к концу года составит около $58.3 млрд (35% от ВВП) – увеличение поступлений составит более Т0.5 трлн по сравнению с прошлым годом, до Т2.6 трлн.