Резервы практически без изменения в феврале

В феврале консолидированные резервы показали незначительный прирост на $0.1 млрд, составив $90.8 млрд. Валютные активы НацФонда остались практически без изменения - $59.4 млрд (+$51 млн за месяц), за счет валютной части резервы регулятора подросли до $31.4 млрд (+$85 млн).

Валютные резервы регулятора продолжили осторожный рост на $140 млн до $18.4 млрд, что говорит о том, что баланс платежного баланса в феврале закрылся в профиците, видимо на фоне закрепившихся на уровне выше $65 цен на нефть улучшился торговый баланс, при этом также возможно, что из-за слабого прироста валютных активов НФ, отток по портфельным инвестициям был незначителен. Активы в золоте остались на уровне прошлого месяца c небольшим уменьшением и составили $13 млрд.

Согласно данным по валютной структуре обязательств, которые доступны на январь текущего года, отмечается продолжение динамики снижения условных трат (по нашему мнению, включают депозиты банков в НБРК). Данное снижение полностью покрыл прирост наиболее ликвидных активов регулятора. В результате активы в СКВ практически не изменились в январе.

1_ru_original.png

Судя по динамике денежной базы в феврале, которая включает в себя наличные деньги в обращении, депозиты банков в НБРК, счета нефинансовых организаций в НБРК, первичная ликвидность продолжила сжиматься. Снижение денежной базы происходит с сентября прошлого года, к февралю до $15.3 млрд (-$2.5 млрд, пересчитана, используя рыночный обменный курс). Основная часть уменьшения – также в депозитах банков в НБРК. Поэтому на фоне отрицательной динамики вкладов юридических лиц, мы ожидаем продолжения уменьшения условных обязательств регулятора.

Статистика по поступлениям и использованию средств НФ в феврале не опубликована, поэтому практически неизменный уровень валютный активов НФ трудно объяснить. Прошлый месяц – налоговый период, компании оплачивают НДС, рентный налог, НДПИ и др за 4 квартал 2017 года. Значительный рост цен на нефть в ноябре-декабре должен был проявиться в улучшении налоговых поступлений в феврале.

2_ru_original.png

Наше мнение

Мы считаем, что уровень резервов страны сохраняется на достаточно стабильном уровне. В целом, сильное изменение резервов регулятора совпадает с трансфертами из НФ в бюджет. Поэтому в период отсутствия значительных сумм для перевода в бюджет и снижения активов НФ, резервы регулятора остаются без значительных изменений. В январе в виде гарантированного трансферта было направлено уже более $1 млрд (~16% от запланированных $7.8 млрд), резервы НБРК подросли также на более $1 млрд.

На наш взгляд, в феврале на фоне отсутствия сильных движений в резервах страны, рост валютной части резервов НБРК возможно произошел за счет благоприятной внешней конъюнктуры. Рост цен на нефть способствует небольшому восстановлению валютных резервов регулятора через улучшение платежного баланса. Если цена на нефть останется на относительно высоком уровне, мы ожидаем сохранение профицита платежного баланса и рост валютных резервов и активов НФ. Также по нашим ожиданиям, в данных условиях тенденция уменьшения валютных депозитов банков в НБРК будет продолжаться на фоне ожиданий стабильности валютного курса.