Национальный банк снизил базовую ставку до 9,5%

Асан Курманбеков 06 Марта 2018

5-го марта Национальный Банк принял решение снизить базовую ставку до 9,5% с коридором +/-1%. Данное решение укладывается в русло более активной политики Нацбанка реализуемой с нового года в отношении базовой ставки. 

5-го марта Национальный Банк принял решение снизить базовую ставку до 9,5% с коридором +/-1%. Данное решение укладывается в русло более активной политики Нацбанка реализуемой с нового года в отношении базовой ставки. Напомним предыдущий шаг понижения ставки был 0,5пп в середине января.   

В январском пресс-релизе касательно базовой ставки, регулятор отмечал, что «Дальнейший тренд на смягчение денежно-кредитных условий будет зависеть от условий на мировых рынках и в странах – торговых партнерах, закрепления положительных трендов в отечественной экономике, которые будут определять соответствие прогнозной и фактической траекторий инфляции». Текущие изменения действительно складывались соответственно условиям для снижения базовой ставки обозначенным НБРК и тем самым в этот раз Нацбанк продемонстрировал последовательность своих действий в рамках озвученных ранее ориентиров.  

В пресс-релизе касательно снижения базовой ставки, Нацбанк отметил снижение инфляции более быстрыми темпами чем ранее ожидалось, инфляционные ожидания населения также снижаются. Перенос шоков на рынке энергоносителей в прошлом году в цены на другие товары слабеет. Инфляция закрепляется в новом коридоре 5%-7%, хотя отмечается, что существует риск краткосрочного выхода инфляции за нижнюю границу нового коридора. В частности, Нацбанк, полагает достижимым ослабление инфляции до ниже 5% в четвертом квартале 2018 года, при отсутствии шоков на отдельных товарных рынках.

Кроме того, Нацбанк отметил, что «на фоне сохранения отрицательной динамики реальных денежных доходов населения восстановление внутреннего потребления происходит медленными темпами, что, в свою очередь, оказывает дезинфляционное давление на потребительские цены». Ситуация на внешних рынках и в экономике складывается благоприятно. 

В 2019 году Нацбанк ожидает закрепление инфляции в новом целевом коридоре 4%-6% и подтверждает цель по инфляции в 4% к 2020 году. Дальнейшие шаги по снижению ставки увязываются с обозначенными целевыми уровнями по инфляции.  

 Безым111_original.png

Наше мнение

Мы полагаем, что условия для снижение базовой ставки уже сформировались в достаточной мере – инфляция демонстрирует снижение давления по всем компонентам, при этом преимущественно носит немонетарный характер. Инфляционные ожидания прогнозируемо ослабевают в том числе ввиду заранее озвученного плана повышения тарифов госмонополий, т.е. участники рынка и потребители имели возможность заранее скорректировать свои планы.

Реальные ставки для бизнеса находятся на избыточно высоких уровнях, к примеру, по итогам прошлого года реальная ставка по кредитам (номинальная ставка по корпоративным кредитам минус инфляция) в Казахстане находилась на уровне 6%, в то время как в Узбекистане, на Украине в пределах 3% - 3,6%, выше ставки были только в России.

Мы полагаем, Нацбанк продолжит активно снижать базовую ставку, это снизит доходность инструментов изъятия ликвидности, что будет способствовать росту коммерческого кредитования банков. На конец текущего года мы видим уровень базовой ставки НБРК на уровне 8-8,5%.