ВВП в 2017 году и КЭИ за январь 2018 года: драйвером остается сырьевой сектор

Эльмира Арнабекова22 Февраля 2018

По оперативным данным Комитета по статистике, ВВП страны в 2017 году составил 4%. Согласно нашим расчетам, около половины прироста валового продукта в 2017 году обеспечили отрасли добычи (нефти, газа, металлов, угля), а также металлургия и нефтепереработка, что мы также относим к сырьевой экономике. Связанный с добывающим сектором транспорт обеспечил еще 0.4пп. Таким образом, практически более половины роста ВВП страны было сформировано расширением и активизацией деятельности в сырьевом секторе. На наш взгляд, на сегодня улучшений в структуре экономики пока не заметно.

КЭИ по итогам января составил 4.7% г/г. В аналогичный период прошлого года, индикатор составлял 3.8%.

ВВП в 2017 году

Согласно оперативным данным Комитета по статистике, ВВП страны в 2017 году составил 4%. Таким образом, по нашим расчетам, в 4 квартале ВВП замедлился до 3.3% г/г (4.3% г/г в 3 квартале) из-за роста базы предыдущего года. Около половины прироста валового продукта в 2017 году обеспечили отрасли добычи нефти, газа и металлов, а также металлургия. Вклад отрасли торговли составил чуть более 1пп в ВВП, транспорт обеспечил 0.4пп.

1_stei_original.png

КЭИ в январе 2018 года

КЭИ по итогам января составил 4.7% по отношению к соответствующему месяцу прошлого года. В аналогичный период 2017 года индикатор составлял 3.8%.

stei_2_original.png

Промышленность увеличилась на 5.2% г/г. Опережающим темпом выросла обрабатывающая промышленность на 6.2% г/г. Горнодобывающая отстает и показывает аналогичный 2017 году прирост в 4.5% г/г. Снижение физических объемов добычи угля составило 13% (в аналогичный период 2017 года – рост на 16%). Добыча сырой нефти и газа составила 7%, для сравнения в прошлом году, 4%. Если в 2017 году локомотивом роста в январе выступала добыча металлов (+19.5%), то в текущем году – она испытывает снижение на 3.4% (в том числе снижение добычи цветных металлов на 4.9%, при этом увеличение добычи руд черных металлов немного компенсировало падение).

В обрабатывающем секторе металлургия (с долей 53% от всей отрасли переработки) выросла на 7.3% к соответствующему месяцу 2017 года, практически не теряя динамику (рост в январе 2017 года – 7.5%). Значительно подросло производство продуктов питания (+6%) и напитков (+10.5%), замедлилось производство продуктов нефтепереработки (+1.8%, против двузначного роста в 29% в январе 2016 года).

Таким образом, в промышленности превалирует производство сырья и материалов, формируя, по нашим расчетам, половину прироста КЭИ (2.3пп из 4.7%).

stei_3_original.png

Сельское хозяйство произвело на 3.7% больше, чем в январе прошлого года, когда индекс валового выпуска составлял около 0 (0.1%). Улучшение индекса было ожидаемо, учитывая активный прирост инвестиций в основной капитал в данную отрасль, особенно в животноводство (в полтора раза г/г в 2017 году). Валовый выпуск растениеводства остался на уровне начала 2017 года, животноводство показывает существенный прирост на 3.9%.

Торговля выросла сразу на 7.5%: ускорение было вызвано увеличением в оптовом сегменте, который показал опережающий рост в 9.3%, при этом розничная торговля составила 4.3%. Рост оптового товарооборота видимо связан со значительным увеличением инвестиционной активности в промышленности. Например, оптовая торговля в Атырауской области выросла почти в три раза, что скорее всего связано с большим ростом инвестиций в нефте- добывающие и перерабатывающие проекты в этой области.

В транспорте рост составил 4% (3.5% в январе 2017 года). Более высокий рост добычи нефти и газа по сравнению с прошлым годом сказывается также на увеличении объемов транспортировки. Грузооборот трубопроводом вырос на 6.4%, железнодорожный – на 12.8%.

ИФО по услугам связи в январе составил 4.4%, по услугам интернета – 5.9%, мобильной связи – 11.6% (их доля составляет около 64% в общем объеме услуг).

Строительство на фоне высокой базы прошлого года (рост составлял около 7.1%) упало на 14.9%. Сократились объемы работ в Атырауской области (-52% г/г в январе) и Астане (-29% г/г) из-за снижения сооружения магистральных трубопроводов и завершением международной выставки.

Инвестиции в основной капитал выросли в полтора раза в январе по сравнению с январем 2017 года. Основной прирост – в промышленность (в 2 раза, доля в общих инвестициях 78%), как в горнодобывающую, так и обрабатывающую. Увеличение инвестиций в строительство (доля всего 1%) составило почти в 5 раз. Значительный рост в январе был обусловлен с модернизацией Шымкентского НПЗ (в ЮКО, капитальные затраты выросли более, чем в 2 раза) и проектом расширения на месторождении Тенгиз и строительством перерабатывающего завода на Атырауском НПЗ (в Атырауской области, вложения показали рост также более, в 2 раза). Капитальные затраты в сельском хозяйстве уменьшились на 2.1%, в транспорте и торговле рост почти в полтора раза (совокупная доля двух отраслей всего 8%).

Наше мнение

Существенный рост ВВП в 2017 году до 4% стал возможен благодаря активному производству сырьевых отраслей промышленности, куда мы включаем производство металлов и нефтепереработку. Рост цен на нефть и металлы, увеличение физических объемов добычи стали основными факторами увеличения валового продукта. По нашим расчетам, около 1.7пп обеспечили отрасли добычи нефти и металлов, металлургия и нефтепереработка. Смежная отрасль транспортных услуг на фоне увеличения производства сырья обеспечила около 0.36пп. Таким образом, практически более половины роста ВВП страны было сформировано расширением и активизацией деятельности в сырьевом секторе. На наш взгляд, на сегодня улучшений в структуре экономики пока не заметно.  

В январе показатели экономики в основном показывают ускорение по сравнению с прошлым годом: продолжилось наращивание добычи нефти, увеличение грузооборота стало причиной ускорения ИФО транспорта. Значительный подъем оптовых продаж в январе мы связываем со ростом инвестиций в сырьевые сектора экономики. Строительство на фоне завершения международной выставки и общего снижения строительных работ значительно просело.

Существенные капитальные вложения в январе в основном были направлены в сырьевой сектор: отрасль добычи (в 2 раза по сравнению с январем 2016 года), металлургию (в полтора раза), а также в нефтепереработку (почти в 3 раза). Увеличение инвестиций в основной капитал в промышленность, на наш взгляд, создают предпосылки для ускорения индекса физического объема промышленности в течение года выше 5%, однако не создают условий для изменения структуры экономики.

В целом, мы ожидаем, что рост экономики в текущем году будет зависеть от степени увеличения добычи сырьевых товаров, при условии закрепления цен на сырье на относительно высоких уровнях, достигнув 3.5%. По нашим оценкам, вклад промпроизводства может составить около 1.4пп в ВВП. При этом смежные отрасли, как транспорт и оптовая торговля, также могут поддержать увеличение валового продукта страны.