В январе резервы страны выросли на $1 млрд за счет ЗВР НацБанка

Эльмира Арнабекова13 Февраля 2018

Консолидированные резервы составили $90.1 млрд (+1.1 м/м, -2.4% г/г): золотовалютные активы НБРК за месяц подросли до $31.7 млрд (+3.2% м/м), валютные средства НФ практически на неизменном уровне $58.3 млрд (+0.05% м/м). В отличие от предыдущих месяцев, валютная часть резервов регулятора прекратила 5-тимесячное падение, между тем наращивание активов в золоте продолжилось.

В прошедшем месяце рост резервов в основном вновь был обеспечен ростом активов в золоте (+$0.6 млрд). По нашей оценке, 70% роста было обеспечено ценовым фактором (+3.2% м/м), соответственно, меньше трети - ростом физического объема монетарного золота. Доля активов в золоте достигла 41.2% от международных резервов НБРК (34.1% в январе 2016 года).

Увеличение активов в валюте в январе составило около $0.4 млрд. На фоне роста мировых цен на сырье и улучшения внешних счетов страны, рост резервов видимо стал возможен благодаря росту валютной выручки экспортеров и депозитов в иностранной валюте на счетах регулятора.

По данным МВФ по валютной структуре обязательств, доступных на декабрь прошлого года, отмечается снижение условных обязательств, которые, по нашему мнению, включают валютные депозиты банков на счетах регулятора, что и стало причиной снижения уровня валютной части резервов НБРК. В декабре 2017 года заметно небольшое увеличение наиболее ликвидной части резервов, по нашим расчетам, с начала года снизившиеся на 39%.

 1_res_original.png

В январе налоговые поступления в НФ составили невысокие $0.2 млрд (Т89 млрд), однако в виде гарантированного трансферта уже использовано около $1.2 млрд (Т420 млрд, 16% от запланированных $7.8 млрд). Финансирование бюджета в виде трансферта видимо произошло за счет тенговой части портфеля НФ, так как превышение трат над поступлениями не отразилось на валютных активах НФ.

 2_res_original.png

Наше мнение

Рост консолидированных резервов в январе благодаря ЗВР НБРК произошел на фоне улучшения внешней конъюнктуры – среднемесячная цена на нефть подросла на 7.4% за месяц до $69.1, что видимо повлияло на увеличение экспортной выручки. Однако закрепление цен на данном уровне не является устойчивым явлением, на наш взгляд, и баланс текущего счета сохранит дефицит в течение года.

Мы полагаем, что при стабильном финансировании отрицательного сальдо по текущему счету притоком инвестиций и отсутствии оттока капитала по статье ошибки и пропуски, давление на платежный баланс происходить не будет, что в свою позволит сохранить резервы на текущем уровне. Поэтому во многом определяющим фактором в динамике резервов будут являться потоки инвестиций в страну.

В 2017 году ввиду того, что приток прямых инвестиций во второй половине года резко сократился (2.2% от ВВП в 2017), а дефицит текущих операций превысил уровень их притока (около 3% от ВВП), для финансирования операций по платежному балансу было использовано около $1.6 млрд из резервов регулятора. При этом рост стоимости и физического объема монетарного золота позволили перекрыть падение валютной части резервов. По нашим расчетам, дефицит текущего счета может улучшится до -2.5% от ВВП в текущем году, предполагая также, что приток прямых инвестиций останется на текущем уровне (2.5% от ВВП, при этом около 4% - среднее значение притока инвестиций за последние 5 лет), использование резервов в качестве финансирования платежного баланса уменьшится. Мы также оптимистично рассматриваем, что рост налоговых поступлений на фоне дорожающей нефти и снижение уровня трансфертов практически двое станут факторами восстановления роста валютных активов НФ выше $58-59 млрд.

Другие новости