Дефицит текущего счета в 2017 году составил 3% от ВВП

Эльмира Арнабекова07 Февраля 2018

По итогам года отрицательное значение текущего счета сократилось в два раза до $4.7 млрд (3.2% от ВВП) против $8.9 млрд в 2016 году (6.2% от ВВП), что совпадает с нашими ожиданиями. При этом, в 4 квартале 2017 года дефицит текущего счета впервые за последние два года составил почти нулевое значение (-$80 млн, 0.1% от ВВП). Несмотря на сокращение дефицита текущего счета в 2017 году, значение статьи ошибки и пропуски также достигло достаточно высокого уровня, почти 1.7% от ВВП, что может быть вызвано незарегистрированным в платежном балансе оттоке капитала.

Экспорт товаров в 2017 году вырос на 32% по сравнению с прошлым годом. В структуре экспорта заметно существенное увеличение экспорта сырых материалов до 69.5% от всех вывозимых за рубеж товаров (для сравнения 59% в 2016 году). Прирост экспорта в основном был обеспечен продажей сырой нефти как за счет ценового фактора, так и за счет наращивания физического объема. Из 72.9 млн т добытой нефти в стране, в течение года было экспортировано около 68.5 млн т (+11.5% г/г), в 2017 году средняя стоимость казахстанской нефти составила $387 за тонну, ~$53 за баррель (+25% г/г).

Выручка от несырьевого экспорта (нефтепродукты, продукция химпромышленности, изделия из меди) выросла, однако при этом физические объемы сократились на 15%. По итогам года, доля несырьевого экспорта составила около 38% (против 41% в 2016 году).

Импорт товаров согласно данным НБРК увеличился на 13.1%, который на фоне подавленного спроса и отсутствия финансирования со стороны притока прямых инвестиций показывал замедление со второй половины 2017 года. Наибольший прирост в структуре импорта, по нашим расчетам, показали потребительские товары (+$1 млрд до $8.8 млрд), занимающие около трети всего импорта в страну.

 bop1_original.png

Торговый баланс по итогам 2017 года составил $17.5 млрд (10.9% от ВВП), что в два раза выше значения в 2016 году ($9 млрд, 5.7% от ВВП). В результате чистый экспорт полностью перекрыл возросшие на треть доходы прямых инвесторов к выплате ($17.3 млрд), являющиеся основным источником оттока в текущем счете. Отрицательный баланс услуг практически не изменился, -$4.7 млрд, что и сохранило общий дефицит текущего счета.

Приток капитала по финансовому счету сократился в 2017 году на треть до $5.5 млрд. Приток прямых инвестиций уменьшился сразу на 74% до $3.5 млрд, при этом продажа активов НФ в составе портфельных инвестиций финансового счета обеспечила приток в $5.5 млрд. Банки в течение года в основном занимались погашением обязательств, обеспечив отток в размере $0.9 млрд.

bop2_original.png

Отмечается сохранение отрицательного значения статьи ошибки и пропуски, что может говорить о незарегистрированном оттоке капитала и является негативным фактором в динамике платежного баланса. В 2017 году значение расширилось до $2.7 млрд, или 1.7% от ВВП (-$0.2 млрд в 2016 году).

Резервные активы НБРК по операциям платежного баланса по результатам года уменьшились на $1.6 млрд, что видимо вызвано снижением валютных обязательств НБРК перед БВУ, вместе с тем наращивание объемов монетарного золота и его стоимости, а также операции по конвертации активов НФ компенсировали данное уменьшение (ЗВР Нацбанка увеличились за год на $1 млрд). В результате общий платежный баланс составил -$1.6 млрд.

Наше мнение

Увеличение усредненного индекса цен экспортных товаров на 19% г/г (косвенно отражающие повышение мировых цен на нефть), по нашим расчетам, опередило темп роста индекса импортных товаров (+5% г/г), в результате условия торговли улучшились на 13% по сравнению с 2016 годом (когда, в среднем, индекс уменьшился на 8% г/г).

В целом улучшение условий торговли, согласно нашим оценкам, на 1% за год способствует росту торгового баланса на 1.5%, т.е. вклад на уровне ~20%. Таким образом, другие факторы как увеличение физических поставок экспорта, а также замедление динамики импорта во второй половине 2017 года, на наш взгляд стали решающими для улучшения торгового баланса почти в два раза (+90% г/г).

Мы также отмечаем, что несмотря на прирост ЗВР Нацбанка в 2017 году на $1 млрд до $30.7 млрд, для финансирования операций платежного баланса были использованы резервные активы НБРК в размере $1.6 млрд, что является максимумом за последние три года. Таким образом, несмотря на сокращение дефицита текущего счета в 2017 году, значение ошибки и пропуски также достигло достаточно высокого уровня, почти 2% от ВВП, что может быть вызвано либо занижением величины оттока (занижение импорта, доходов к выплате, неучтенное увеличение активов, уменьшение обязательств), либо завышением притока (завышение экспорта, доходов к получению, неучтенное увеличение обязательств, уменьшение активов).

Поэтому сложилась двойственная картина по платежному балансу страны, с одной стороны повышение цен на сырьевых рынках и увеличение поставок экспорта способствовали сокращению дефицита текущего счета, однако, с другой стороны, беспокоит достаточно высокое значение неучтенного оттока капитала. В данных условиях (при комфортном уровне резервных активов страны) основным фундаментальным фактором, влияющим на курс в среднесрочной перспективе, остается торговый баланс. Соответственно, цены на нефть, которые в целом сохраняют благоприятные перспективы в 2018 году (как один из главных компонентов экспорта), на наш взгляд, будут оказывать непосредственное влияние на обменный курс.