KAZ Minerals объявила о строительстве второй сульфидной фабрики на Актогае

Андрей Кожокару25 Декабря 2017

KAZ Minerals приняла решение о расширение производства на Актогае, за счёт строительства второй сульфидной фабрики, старт производства на которой запланирован на 2П2021г. Общий объём инвестиций в проект составит $1.2млрд. Объём перерабатываемой сульфидной руды увеличится в два раза, до 50млн тонн в год. 

По данным представленным Компанией, начало производства на второй сульфидной фабрике запланировано на 2П2021г. Вторая фабрика увеличит объём перерабатываемой сульфидной руды с 25 до 50млн тонн. Прогнозируемое производство меди из сульфидной руды увеличится до 170тыс тонн (+80тыс тонн) в период 2022-2027гг. и до 130тыс тонн (+60тыс тонн) в дальнейшем.  Общий объём инвестиций в проект составит $1.2млрд, из них $200млн будут инвестированы в 2018г. Поддерживающие капитальные расходы увеличатся с $30-40млн до $50-60млн начиная с 2022г. За счёт увеличение перерабатываемых мощностей срок работы Актогайских сульфидных фабрик снизится с 50 до 28 лет. Производство меди из оксидной руды останется неизменным на уровне около 20тыс тонн, при оставшемся сроки работы месторождения в 8 лет. Прогнозируется, что показатель чистой денежной себестоимости останется в ранее заявленном диапазоне $1-1.2 за фунт ($2 205-2 646 за тонну). Согласно KAZ Minerals, утверждённый проект расширения Актогайского ГОКа будет меть доходность превышающую стоимость капитала Компании при соответствии будущих цен на медь текущему консенсус прогнозу аналитиков. 

 123_original.png

Прогнозируемый объём производства меди на 2017г. на Актогайском ГОКе составляет 85-95тыс тонн, из которых 60-70тыс тонн будет произведено из сульфидной руды и до 25тыс тонн из оксидной. В октябре 2017г. KAZ Minerals достигла уровня проектного производства на Актогайской сульфидной фабрики.        

Наше мнение:

Мы рассматриваем принятое Компанией решение о строительстве второй сульфидной фабрики на Актогае, как операционный шаг, позволяющий приблизить значительный объём производства во временном континууме. Учитывая имеющиеся экспертизу и опыт по запуску аналогичных проектов на Бозшаколе и Актогае, операционные риски расширения являются не существенными. Текущий консенсус прогноз цен на медь подкреплён дефицитом предложения и устойчивым спросом на базовый металл. Однако, учитывая временную отдалённость запуска проекта и существенные капитальные инвестиции в проект в среднесрочной перспективе, основным фактором рентабельности расширения является сохранения текущих позитивных прогнозов по рынку меди. Между тем, Компания за счёт генерации операционных потоков на текущих мощностях Бозшаколя и Актогая способна обеспечить финансирование всех необходимых капиталовложений. Принимая во внимание, изменение плана капитальных инвестиций и корректировку объёмов производства на долгосрочном временном горизонте мы ставим нашу текущую рекомендацию Держать на пересмотр.