Драйвером роста экономики остается промышленность

Эльмира Арнабекова25 Декабря 2017

Краткосрочный экономический индикатор за 11 месяцев текущего года вырос на 5.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост показателя, как мы и предполагали, замедляется второй месяц подряд, вследствие отсутствия ускорения в темпах производства промышленности и других отраслей реального сектора, за исключением транспорта и сельского хозяйства.

Отрасль промышленного производства в период с января по ноябрь продемонстрировала рост в 7.3% г/г. По нашим оценкам, вклад данной отрасли в КЭИ составляет около 3.5пп (что обеспечивает около 70% прироста индикатора). В рассматриваемый период было добыто на 11% больше нефти (включая газ.конденсат) и на 8.2% больше металлических руд, чем в прошлом году. Однако, практически по всем отраслям горнодобывающей промышленности – темпы роста снижаются (по сравнению с периодом с января по октябрь). В обрабатывающем секторе – темпы сохранились на уровне предыдущего периода, 5.2% г/г за январь-ноябрь. В данной отрасли драйвером роста остается металлургия – 6% г/г (6.4% г/г в январе-октябре), что также поддерживает связанные с ней производство и передачу электроэнергии – 6.2% г/г (5.8% г/г в январе-октябре).

1_ruu_original.png

В ноябре промышленность произвела на 5% больше г/г с ускорением, против 0.6% г/г в октябре. Однако ниже уровня в 7% г/г, который наблюдался практически на протяжении всего года до октября, что видимо и сказывается на замедлении индекса за весь период: 11 месяцев текущего года, до 7.3% г/г (против 7.5% г/г в январе-октябре).

Индекс физического объема торговли устойчиво находится в районе 3% в течение года: в январе-ноябре 2.8% г/г немного замедлившись (против 3.2% г/г в январе-октябре). По темпам прироста лидирует розничный сектор – 6.1% г/г, когда как оптовый отстает – 1.2% г/г. Так как реальные доходы населения все еще в отрицательной зоне (-10% г/г в январе-ноябре), торговля демонстрирует значительную зависимость от динамики потребительского кредитования, при этом также сказывается эффект отложенного спроса девальвации.
На фоне роста перевозок сырьевых товаров отрасль транспорта продемонстрировала ускорение темпов до 5% г/г (4.7% г/г в январе-октябре).

Выпуск отрасли сельского хозяйства показывает умеренный рост в 2.3% г/г за 11 месяцев текущего года. В аналогичный период прошлого года, увеличение производства в сельском хозяйстве на фоне высокого урожая и благоприятных цен на продукцию составляло 4.5% г/г. В текущем году производство растениеводства замедлилось до 1.4% г/г (для сравнения 7.5% г/г за 11 месяцев 2016 года), когда как продукция животноводства стала драйвером роста отрасли (+3.6% г/г в январе-ноябре).

Отрасль строительства продолжила замедление, достигнув практически нулевого роста за год в январе-ноябре (+0.3% г/г). Снижение строительных работ зафиксировано в Восточном Казахстане (-33.5% г/г в январе-ноябре), Атырау (-2.6% г/г), Астане (-3.5% г/г), в Костанайской области сохраняется двузначный рост за период (+25.7% г/г).

Отрасль связи стабильна, в течение года держится на уровне 3% г/г, за январь-ноябрь выросла на 3.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отсутствие роста в мобильной и телефонной связи, компенсирует активный рост в сети Интернет (+12.3% г/г).

 2_russ_original.png

Инвестиции в основной капитал остаются на повышенном уровне, +5.7% г/г (против 6.5% г/г в январе-октябре). В течение 2017 года около 35% инвестиций было направлено в горнодобывающую отрасль, 14% - на транспорт и складирование, высокую долю также занимают операции с недвижимым имуществом – 13%. Вложения в добычу нефти и природного газа сохраняют рост в 27.1% г/г за период, при этом видимо на фоне высокого притока инвестиций в отрасль добычи металлических руд в прошлом году, в 2017 году данная отрасль демонстрирует снижение на 23% г/г, запуск Кашагана и прекращение геологоразведочных работ на месторождении вызвало сильное снижение в технических услугах в области горнодобывающей промышленности (-74% г/г за январь-ноябрь). Наиболее быстрыми темпами выросли инвестиции в операции с недвижимым имуществом (+13.4% г/г), сельское хозяйство (+27% г/г), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+70% г/г).

 3_russ_original.png

Наше мнение

Основным локомотивом роста в течение 2017 года стала промышленность, при этом смежная с ней отрасль транспорта также поддерживает экономический рост.

Однако уже в 3 квартале 2017 года показатели отрасли промпроизводства стали замедляться: эффект низкой базы стал отступать, а основной драйвер – добыча нефти после достижения пика в марте при рассмотрении изменений месяц на месяц уже не демонстрировала быстрого роста, за исключением ноября.

Мы полагаем, что данная динамика устойчива – рост добычи черного золота по итогам года может замедлиться до 10% г/г. При этом, обрабатывающая отрасль, поддерживаемая стабильными инвестициями в основной капитал, по нашим ожиданиям сохранит темп роста на текущем уровне. В результате, согласно нашим прогнозам, производство промышленности сбавит темп до 6.6% г/г по итогам 2017 года. Мы также ожидаем краткосрочный экономический индикатор по итогам года (представляющий собой более 60% ВВП) на уровне 4.9% г/г. Таким образом, вклад КЭИ в ВВП может составить почти 3пп. Темпы роста экономики пересмотрены нами в сторону повышения с 3.3 до 3.5-4%, что отражает более высокие показатели в горнодобывающем секторе, чем мы ожидали.

Внушительный рост ВВП, сконцентрированный лишь на нескольких отраслях, происходит на фоне подавленного потребления, стагнации спроса при отрицательных реальных доходах населения. Расширение капиталоемкой нефтяной отрасли не предполагает активного создания новых рабочих мест, вследствие чего, несмотря на достаточно высокие темпы производства в данном секторе рост заработных плат происходит медленно, к тому же доля занятых в данной отрасли очень мала для стимулирования роста заработных плат.

В следующем году мы ожидаем некоторого замедления роста до 3% на фоне высокой базы текущего года. Основными драйверами роста, на наш взгляд, станут продолжение умеренных темпов роста капвложений по мере увеличения доходов предприятий и активизации кредитования, сохранение тенденции по увеличению производства в добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Среди основных рисков мы отмечаем сохраняющуюся зависимость экономики от шоков на внешних рынках.