Международные резервы страны выросли за счет валютных активов НацФонда

Эльмира Арнабекова13 Декабря 2017

Согласно предварительным данным НБРК, консолидированные резервы страны по итогам ноября выросли на $0.5 млрд (+0.6%) до $88.4 млрд, таким образом, 5-ти месячный процесс их снижения прервался. Увеличение было обусловлено ростом валютных активов НФ на $0.56 млрд (+1%) до $57 млрд, когда как валовые золотовалютные активы НБРК продолжили небольшое снижение на $0.06 млрд (-0.2%) до $31.4 млрд.

Динамика резервов НБРК показывает, что регулятор в текущем году активно наращивал активы в золоте – за год произошел рекордный рост на $2.6 млрд (+27%), доля в совокупных ЗВР Нацбанка достигла максимальных 39%. Данный уровень был достигнут как благодаря росту цены на драгоценный металл (+8.7% за год в ноябре), так и, по нашей оценке, за счет увеличения физического объема на 14% с начала года.

Активы в валюте НБРК в течение 2017 характеризовались скачками (в июле сразу на $2.9 млрд, снижение на $1.5 млрд в следующие 3 месяца), в основном связанными с операциями по конвертации трансфертов НФ и валютными интервенциями во второй половине года в общей сумме на $620 млн. В целом, с начала года валютная часть резервов Национального банка уменьшилась на $673 млн (-3.4%), что сопоставимо с уровнем проведенных интервенций в течение года.  

Исходя из данных МВФ по валютной структуре обязательств НБРК в октябре, сокращение короткой позиции по финансовым инструментам (включающие операции своп) было скомпенсировано ростом условных обязательств (по нашему мнению, включающие депозиты банков в иностранной валюте). Однако, в октябре ликвидные активы (21% от ЗВР регулятора) вновь снизились на $0.78 млрд, при этом из них лишь снижение на $0.38 млрд объясняется проведенным валютными интервенциями. Уменьшение еще на $0.4 млрд наиболее ликвидных резервов НБРК возможно частично связано с обслуживанием внешнего долга Правительства и самого НацБанка (в 4 квартале 2017 согласно графику выплат – в совокупности $0.28 млрд), а также операциями по конвертации трансфертов (продажа валюты).

 1_ru_original.png

Вследствие ожидаемого роста налоговых поступлений от нефтяного сектора в ноябре (~1млрд) и незначительных расходов по использованию средств в виде трансфертов (~$0.1 млрд), валютные активы НФ за месяц подросли на $0.56 млрд. Согласно запланированному уровню трансфертов – использование средств до конца года не должно превысить $0.8 млрд (потрачено около 94% от уровня целевого и гарантированного трансфертов в 2017 году).

 2_rus_original.png

Наше мнение

Если в первой половине 2017 года уровень валютных активов оставался относительно стабильным, то с началом расходов на трансферты с июля средства НФ стремительно падали. Несмотря на то, что улучшение поступлений в виде прямых налогов от сектора нефти и газа в текущем году на фоне роста котировок на рынке сырья произошло на 86% (на ~2.7 млрд по сравнению с январем-ноябрем 2016 года), с начала года валютные активы НФ сократились существенно на $4.2 млрд, из них около $3.4 млрд было направлено на единоразовые выплаты для оздоровления банковского сектора. Без учета данных средств, уменьшение произошло менее значительно, на $0.8 млрд (для сравнения, в аналогичный период прошлого года валютные активы НФ сократились на $2.4 млрд).

Таким образом, единоразовое выделение средств в текущем году на поддержку банковского сектора из НФ сказалось на более глубоком проседании консолидированных международных резервов страны (на $2.3 млрд с начала года) по сравнению с прошлым годом (на $0.7 млрд к ноябрю 2016 года).

Мы полагаем, что на фоне улучшения деловой активности, рост налоговых поступлений в бюджет вероятно позволит осуществить перевод трансфертов в бюджет в меньшей сумме, чем было запланировано (~13.6 млрд запланировано, использовано ~$12.8 млрд). Поэтому также на фоне увеличения поступлений прямых налогов из сектора нефти и газа мы ожидаем продолжения роста валютных активов НацФонда в декабре на уровне ноября (на $0.6 млрд до $57.6 млрд).

На наш взгляд, валовые ЗВР регулятора характеризуются относительной стабильностью, обеспечивая комфортный уровень резервов. Однако отмечаются значительные изменения в структуре: уменьшение валютной части резервов (на сумму проведенных интервенций) компенсируется увеличением резервов за счет активов в золоте. Мы также отмечаем негативную динамику изменения в валютной структуре обязательств НацБанка – выросли обязательства регулятора перед БВУ, при этом доля наиболее доступных, ликвидных резервов продолжает снижаться.

Другие новости