Инфляция умеренно ослабла в ноябре, но потенциал для ее ускорения сохраняется

Асан Курманбеков 05 Декабря 2017

Потребительская инфляция в ноябре после резкого повышения в октябре ослабла до 0,9% м/м, и 7,3% г/г, 6,3% с начала года, уровень среднегодовой инфляции незначительно снизился до 7,6%. 

По данным Комитета по статистике, потребительская инфляция в ноябре после резкого повышения в октябре ослабла до 0,9% м/м, и 7,3% г/г, 6,3% с начала года, уровень среднегодовой инфляции незначительно снизился до 7,6%. По нашей оценке, сезонно-скорректированные (далее – ск) цены в октябре увеличились на 0,5% м/м, в сравнении с 0,6% м/м в предыдущем месяце. 

 1_original.png

Цены на продовольственные товары в ноябре повысились на 0,8% м/м 0,2% м/м ск, +5,3% с начала года. Понизились цены на сельхозпродукцию: крупы -2,2% м/м, и отдельные овощи. На остальные продукты питания отмечается существенный рост цен: яйца +6,2% м/м, молочные продукты +0,9% м/м, мясо +0,8м/м, фрукты и овощи +2,4% м/м, кондитерские изделия +0,7% м/м.

Непродовольственная инфляция в ноябре показала рост на 0,8% м/м и 0,5% м/м ск, +8,4% с начала года. Подорожали: одежда +0,5% м/м, обувь +0,7% м/м, дизтопливо +9,4% м/м, бензин +1,5%, медикаменты +0,5%.

В сфере услуг в ноябре повышение составило сразу на 1% м/м и 1% м/м ск, +5,6% с начала года. Повысились жилищные услуги +1,8% м/м, горячая вода +11% м/м, центральное отопление +2,2% м/м, услуги здравоохранения +0,6% м/м, рестораны и гостиницы +0,4% м/м. 

 t1_original.png

Наше мнение

После роста цен на 1,2% в октябре, инфляция демонстрирует замедление до 0,9% в ноябре. Обменный курс тенге к доллару США в ноябре укрепился на 1,5% до 332,5 (в среднем за месяц) по сравнению с предыдущим месяцем и соответствует среднему значению в третьем квартале.

Замедление инфляции выглядит достаточно резким учитывая продолжающийся рост цен на автомобильное топливо и сохраняющиеся инфляционные ожидания и может объясняться административными мерами со стороны госорганов по ограничению роста цен. Кроме того, наблюдалось падение оборота розничной торговли в сентябре и ноябре, вполне возможно, что спад торговли имел место и в ноябре.

Мы придерживаемся своей оценки инфляции в 7,5-8% на конец текущего года. В декабре, в преддверие  Нового Года вероятен всплеск потребительской активности, что может поддержать рост цен. Рост цен на сырье и в особенности на топливо также содержит в себе серьезный потенциал для подорожания тарифов госмонополий. Решение о сохранении уровня базовой ставки в ноябре на отметке в 10,25% на наш взгляд вполне адекватно. Процесс достижения цели по инфляции занимает продолжительное время и вполне логично, что НБРК придерживается последовательного подхода в этом вопросе, хотя валютная политика, по прежнему не прозрачна и несет риски в виде негативного влияния на инфляционные ожидания.

Другие новости