Казахстан продолжит сокращение добычи урана.

Алтынай Ибраимова05 Декабря 2017

Вчера мировой лидер по добыче урана казахстанская НАК Казатомпром объявила о своем намерении сократить добычу урана на 20% в целях приведения своего уровня добычи в соответствии со спросом. 

Сокращения будут действовать в течение трех лет, начиная с января 2018г. В 2018г. ожидается сокращение добычи в Казахстане на 4 тыс. тонн, что по данным Казатомпром соответствует 7.5% от прогнозируемого мирового объема добычи в 2018г. В совокупности за трехлетний период Компания ожидает сокращения добычи примерно на 11 тыс тонн.

В то же время Компания отмечает, что принятое решение не повлияет на будущие обязательства по поставке урана.

Наше мнение

Как мы уже писали ранее в нашем отчете, сокращение добычи урана Казахстаном было ожидаемым. Меры для стабилизации уранового рынка предпринимаются Казахстаном, как самым крупным производителем урана (более 37% мировой добычи), не впервые. В текущем году Казатомпром уже снизил объем добычи урана приблизительно на 10%, что составляет 2 тыс. тонн урана и соответствуют 3% от общей мировой добычи урана. Напомним, что после объявления о планах сокращения в январе текущего года цена на уран и акции Cameco за день подорожали на 18%. Учитывая ретроспективную реакцию рынка, мы относим новость о дальнейшем снижении добычи урана к краткосрочным драйверам роста акций Cameco. Поскольку решение о сокращении добычи было ожидаемо нами, мы сохраняем рекомендацию Покупать акции Cameco с 12М ЦЦ в CAD14.39/акцию.