Результаты конференц-звонка РД КМГ по итогам 9М2017г.

Алтынай Ибраимова15 Ноября 2017

В ходе телеконференции по итогам 9М2017г., помимо финансовых результатов РД КМГ, были освещены вопросы касательно дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке. По мнению руководства РД КМГ, для покрытия дефицита правительством могут предприниматься соответствующие меры.

Руководство РД КМГ видит несколько вариантов действий со стороны правительства, одним из которых является более дорогостоящий импорт нефтепродуктов из России с целью реализации на внутреннем рынке по рыночной цене. Как сообщало руководство НК КМГ на рабочем совещании Минэнерго 7 ноября, «НК КМГ в убыток себе решит сложившуюся проблему, закупив импортное (российское) дизельное топливо для реализации на внутреннем рынке по нынешней рыночной цене – 157-160 тенге за литр».

В связи с активным обсуждением ситуации с дефицитом бензина в СМИ и на уровне правительства РД КМГ предполагает, что меры, предлагаемые правительством для урегулирования цен, могут включать в себя вариант закупа нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) страны нефти напрямую у ее производителей. Нефтепродукты, выпущенные НПЗ, за счет относительной дешевизны позволят сбалансировать цену на внутреннем рынке. В случае принятия соответствующего решения правительством, РД КМГ отмечает риск вынужденной отмены схемы самостоятельного процессинга нефти и возврата на прежнюю модель поставок нефти на НПЗ, обеспечивающую правительству возможность контроля цен на бензин.

При этом РД КМГ не ведет официальных переговоров с правительством и риски, отмеченные руководством, основываются исключительно на предположениях самой Компании.

Наше мнение

Как мы указывали ранее в нашем отчете, рентабельность внутренних продаж после перехода на самостоятельный процессинг нефти в апреле 2016г. заметно улучшилась, хоть и отстает от экспортной реализации.

Мы неоднократно выделяли поставки на внутренний рынок одним из уязвимых факторов для РД КМГ, учитывая, что они были убыточными за счет более низких цен по сравнению с экспортом.

В целом, основной аргумент, обосновывающий нашу рекомендацию «Держать», исходит из риска взаимоотношений с материнской компанией, которая в целях удержания цен на топливо на социально приемлемом уровне может принудить РД КМГ вернуться к убыточным поставкам на внутренний рынок.