Краткосрочный экономический индикатор обновил пик роста в сентябре

Эльмира Арнабекова19 Октября 2017

Краткосрочный экономический индикатор (>60% ВВП) в январе-сентябре составил 5,9% г/г, достигнув максимального значения с начала года. В течение аналогичного периода прошлого года прекратилось его падение и показатель вышел на нулевой уровень (0% г/г в январе-сентябре 2016 года).

Промышленное производство в январе-сентябре замедлилось до 8,3% г/г (8,5% г/г за январь-август). Спад с сезонной очисткой наблюдается с мая, при этом также эффект низкой базы прошлого года постепенно, по нашим ожиданиям, будет сходить на нет со следующего месяца (в связи с улучшением показателей промышленности с запуском Кашагана с сентября прошлого года).

1_rus_original.png

Рост в горнодобывающем секторе продолжился на уровне 11,3% г/г. Наблюдается увеличение индекса производства сырой нефти и газового конденсата на 12,5% г/г в январе-сентябре. За месяц добыча нефти в сентябре увеличилась на 180 тыс т до 6,090 млн т (+3% м/м), однако уровень не превысил достигнутого пика в марте. Рост видимо происходит за счет Кашагана, запуск которого состоялся ровно год назад (добыча нефти снизилась в Мангистауской и Кызылординской областях). В сентябре было добыто на 1 млн т нефти больше, чем в сентябре прошлого года (+18,7 г/г).

За период 9 месяцев текущего года рост добычи угля (+10,8% г/г), природного газа (+10,4% г/г), металлических руд (+9,7% г/г) остается сильным, хотя в сентябре объем добычи в данных секторах относительно августа уменьшился.

В обрабатывающей отрасли рост замедлился до 5,7% г/г (против 6,1% г/г в январе-августе). Снизилось производство продуктов питания (-2% м/м), напитков (-5,4% м/м), продукции нефтепереработки (-1,3% м/м). По другим отраслям также отмечается замедление темпов.

Прирост валового выпуска сельского хозяйства не изменился с прошлого месяца, оставшись на уровне 1,9% г/г. Динамика темпа отрасли замедлилась в июле ввиду эффекта базы прошлого года: на фоне высокого урожая рост в январе-сентябре 2016 года составлял 4,9% г/г.

В отрасли строительства рост вновь возобновился до 3.5% г/г в январе-сентябре (против замедления до 0.1% г/г месяцем ранее) за счет месячного увеличения объема строительных работ сразу на 35% м/м.

Отмечается значительный рост строительства в Акмолинской (+16,3% г/г с января по сентябрь против 0,5% г/г за период месяцем ранее), Костанайской (+22,9% г/г против +8,8% г/г месяцем ранее), Павлодарской (+23,0% г/г против +14,4% г/г) областях, вместе составляющих 12% от общего объема строительства в стране. В Астане и Атырауской областях снижение.  

Почти 50% строительных работ пришлось на автомагистрали, передаточные устройства (нефте-/газопроводы, линии связи, водопроводы) и промышленные здания (в прошлом месяце в совокупности составляли 48% от всего объема строительных работ). Видимо, скачок в инвестициях в строительство в январе-сентябре текущего года до 5,8% г/г против снижения в январе-августе на 1,4% г/г поддержал рост строительных работ в стране.

Рост инвестиций в основной капитал составил 4,4% г/г (против 3,4% г/г в январе-августе), впервые за год темп прироста обогнал показатель прошлого года (в январе-сентябре 2016 года, +4,1% г/г). Инвестиции выросли в сентябре практически целиком за счет средств государственного бюджета (доля финансирования с помощью кредитов банков снизилась, при этом вложения за счет собственных средств остались на прежнем уровне). Драйвером роста стала промышленность (55,8% от общего объёма инвестиций в основной капитал), +6% г/г (против 5,1% г/г с начала года по август), также значительно увеличились вложения в инфраструктуру (электроснабжение, подачу газа, пара, 5,8% от общего объема инвестиций), +15,6% г/г (против падения на 21,5% г/г в январе-августе 2017 года).

Темп роста грузооборота остался на высоком уровне, +8,1% г/г за январь-сентябрь, индекс физического объема отрасли транспорта также не изменился с прошлого месяца, +4,7% г/г. Замедление темпа грузооборота железнодорожным транспортом (+11.6% г/г за январь-сентябрь против +12% г/г янв-август) было компенсировано приростом в трубопроводном транспорте (+12.2% г/г за январь-сентябрь против +11,4% г/г янв-август).

В отрасли связи отмечается продолжение роста на уровне 3,0% г/г (против падения на 4,5% г/г в аналогичном периоде прошлого года).

В секторе торговли объем реализации товаров вырос на 3,0% г/г (в аналогичном периоде прошлого года был спад на 3% г/г). Темп роста розничного сегмента ускорился до 6,4% г/г, в оптовом сегменте рост всего на 1,5% г/г.

 2_rus_original.png

Наше мнение

По нашим расчетам, около 51% прироста (4,2%) краткосрочного экономического индикатора обеспечила промышленность, при этом отрасли торговли и строительства добавили еще около 1% к КЭИ.

Рост промышленности замедлился к сентябрю ввиду снижения производства в обрабатывающей промышленности. С другой стороны, увеличение добычи нефти на 3% м/м и рост цены на нефть за месяц на 8,6% (до $56.2/баррель) поддерживают показатели в горнодобывающем секторе. C учетом сезонной очистки промышленность прошла локальный пик роста в марте и в последующем динамика будет зависеть от добывающей отрасли. В частности, Министерство Энергетики сообщало, что объем добычи на Кашаганском месторождении планируется нарастить до 370 тыс баррелей/сутки к концу 2017 года (что увеличит за месяц добычу на 1.5 млн т).

Отрасль торговли демонстрирует прирост на протяжении последних 5 месяцев. Увеличение происходит в основном за счет роста в розничном сегменте, поддерживаемый видимо увеличением потребительских кредитов (+11% с начала года), что на наш взгляд может проявлением отложенного спроса населения после шоков на валютном рынке.

Увеличение индекса строительства, по нашему мнению, носит неустойчивый характер, так как вызвано разовыми вливаниями из государственного бюджета, направленного на улучшение инфраструктуры (строительство дорог, электро-/газоснабжение). Таким образом, мы не ожидаем, что рост строительных работ продолжится на текущем уровне.

Основным драйвером индикатора остается промышленность, индекс которого может вернуться к 6% г/г к концу года из-за исчерпания эффекта низкой базы. Рост в других отраслях на фоне слабого потребления и банковского кредитования, на наш взгляд, также ограничен. Поэтому по нашим ожиданиям, краткосрочный экономический индикатор, составляющий около 60% от ВВП страны, покажет замедление и скорректируется к 4% г/г.