Консолидированные резервы снизились в сентябре

Эльмира Арнабекова11 Октября 2017

В сентябре консолидированные резервы страны составили $89.4 млрд, уменьшившись на $1.2 млрд (-1.3% м/м, -1.5% c начала года). Золотовалютные активы НБРК снизились незначительно до $32.5 млрд на $96 млн (-0.3% м/м, +10.2% с начала года), при этом валютные активы НФ упали на $1.1 млрд до $56.8 млрд (-1.9% м/м, -9.6% с начала год). Суммарные резервы регулятора и Национального фонда снижаются с июня, в основном, за счет активного использования средств НФ.

Валютная часть резервов НБРК уменьшилась на $75 млн до $20.6 млрд, практически на величину проведенных интервенций на валютном рынке в размере $69.7 млн. Цена на золото в прошедший месяц упала на 3% м/м, однако благодаря, наращиванию физического объема (по нашим расчетам), уровень активов в золоте остался практически неизменным, $12 млрд (-$21 млн м/м). Таким образом, небольшое снижение золотовалютных активов НБРК видимо вызвано продажей валюты с целью снижения волатильности на валютном рынке.

Напомним, в августе наблюдалось снижение валютных активов на $854 млн до $20.65 млрд. Как мы и предполагали, уменьшение произошло за счет снижения обязательств регулятора перед БВУ (-5% м/м, -$677 млн), при этом также отмечается продолжение падения качественных (ликвидных) резервов (-2% м/м, -$177 млн).

 res_1_rus_original.png

На фоне незначительных налоговых поступлений (~0.2 млрд за сентябрь) и увеличения использования средств в виде трансфертов по сравнению с прошлым месяцем (до $1.1 млрд за сентябрь), уровень активов НФ в прошедшем месяце снизился сразу на $1.1 млрд до $56.8 млрд. Использование средств в виде гарантированного трансферта достигло 85%, целевого – 87% от запланированных на 2017 год. Снижение консолидированных резервов страны четвертый месяц подряд происходит, в основном, в результате падения валютных активов НФ.

 res_2_rus_original.png

Наше мнение

Проведение регулятором валютных интервенций, на наш взгляд, стало причиной снижения валютной части резервов НБРК. Поэтому мы ожидаем продолжения уменьшения объема качественных резервов регулятора в сентябре, их уровень снизился в августе до 23% против 36% в начале года (данные по структуре валютных обязательств за прошедший месяц пока отсутствуют).

В сентябре использование средств в виде трансфертов достигло почти 90%, c учетом запланированных на 2017 трансфертов, до конца текущего года трансферты из НФ могут составить $0.6 млрд в месяц ($1.8 млрд до конца года). Мы также ожидаем сезонный рост налоговых поступлений от нефтяного сектора до конца года, и на фоне общего улучшения поступлений в НФ в текущем году (в январе-сентябре 2017 года налоговые поступления от нефтяного сектора выросли на 74% относительно аналогичного периода прошлого года), по нашему мнению, валютные активы НФ резко не будут снижаться.