Продажа квазиказначейского пакета и увеличение доли в свободном обращении

Андрей Кожокару21 Сентября 2017

20 сентября ООО “Аэрофлот-Финанс”, являющееся дочерней компанией ПАО Аэрофлот, сообщило об успешной продаже всех квазиказначейских акций, имеющихся у Компании. В результате доля акций в свободном обращении увеличилась, составив 45.8%.

19 сентября ООО “Аэрофлот-Финанс”, являющееся дочерней компанией ПАО Аэрофлот, объявило о намерении продать 53 716 189 обыкновенных акций Аэрофлота (4.8% от общего объёма акций). 20 сентября ООО “Аэрофлот-Финанс” сообщило об успешной продаже всех квазиказначейских акций, имеющихся у Компании. Акции были проданы по цене 182 рубля, что на 4.2% ниже цены закрытия предыдущего торгового дня. В результате, доля акций в свободном обращении увеличилась, составив 45.8%. Чистая выручка от продажи составила около 9.8млрд рублей. ПАО Аэрофлот собирается использовать выручку от продажи для общих корпоративных целей. Спрос на акции значительно превысил ожидания. Как отмечает Компания, среди покупателей есть международные инвесторы из Великобритании и континентальной Европы и российские инвестиционные фонды.  

В 2014г. был издан президентский указ, разрешающий сокращение государственной доли в компаниях до контрольного пакета (50% + 1 акция). В то время планировалась реализация пакета квазиказначейских акций, дополнительная эмиссия акций для размывания доли государства до 50% + 1 акция и обсуждалась продажа пакета акций Ростеха. Данные планы так и не были реализованы, отчасти из-за кризисных явлений 2014-2015г. Не раз отмечалось что акции государственных компаний не должны продаваться по низкой стоимости. 

Наше мнение:

Мы считаем позитивными моментами высокий спрос при сборе заявок на покупку квазиказначейского пакета и увеличение ликвидности ценных бумаг Компании. Учитывая предыдущие планы Правительства РФ, не исключена возможная реализация пакета акций Ростеха (3.5%). Акции Компании продемонстрировали сильнейший рост, прибавив в цене больше 70% за последний год. При отсутствии определённой финансовой причины для реализации пакета, можно рассудить, что руководство Группы считает текущую цену и рыночную конъюнктуру выгодной для реализации квазиказначейского пакета и возможно не ожидает существенного роста акций Аэрофлота в ближайшей перспективе.

Мы полагаем, что на данный момент реализация квазиказначейского пакета не может как-либо изменить ожидания инвесторов по финансовым и операционным результатам Компании. В нашей оценке количество акций Компании остаётся неизменным. Мы сохраняем нашу рекомендацию Покупать.