Centerra Gold заключила соглашение с киргизской стороной

Андрей Кожокару12 Сентября 2017

11 сентября Centerra Gold объявила о заключении всеобъемлющего соглашения с киргизским Правительством

11 сентября Centerra Gold объявила о заключении соглашения с правительством Кыргызстана. Согласно опубликованному пресс-релизу, обе стороны улаживают и завершают все существующие судебные споры, по которым уже были вынесены решения и те, которые находятся на рассмотрение. Также Компания и её дочерние предприятия Kumtor Gold Company (KGC) и Kumtor Operating Company (KOC), работающие на территории Кыргызстана, не могут привлекаться к ответственности по экологическим искам в будущем, имеющим то же основание, что и текущие. Соглашением предусмотрена отмена распоряжения киргизского суда, ограничивающего финансовые транзакции дочерней Компании KGC. Ожидается, что излишняя наличность, аккумулированная на балансе KGC будет переведена на счета Centerra Gold к 15 сентября. Также дано подтверждение отсутствия ограничений на финансовые транзакции дочерней и материнской компаний в будущем. По соглашению сторон Centerra Gold не признаёт какие-либо экологические нарушения, нарушения законов Кыргызстана, нарушения соглашений по проекту Кумтор. Условия соглашения 2009г. по проекту Кумтор остаются в полной силе. Не требуется никаких изменений в текущую или запланированную операционную деятельность по проекту Кумтор.

Компания согласилась сделать единовременный платёж в $57млн, из которых $50млн будут направленны в создаваемый Фонд Развития Природы и $7млн в Фонд Поддержки Лечения Онкологии, через 12 месяцев Компания переведёт дополнительно $3млн в Фонд Поддержки Лечения Онкологии. Centerra Gold будет совершать ежегодные выплаты в размере $2.7млн в Фонд Развития Природы при условии соблюдения соглашения киргизской стороной. Компания согласилась выплачивать по $6млн в Трастовый Фонд по рекультивации рудника Кумтор ежегодно пока сумма выплат не достигнет стоимости рекультивации, но не меньше $69млн. На данный момент на счетах фонда рекультивации находится около $26.3млн.

Существует ряд условий, которые должны быть выполнены до полного принятия обязательств и осуществления платежей по заключённому соглашению. В частности, ожидается одобрение правительством Кыргызстана плана жизни рудника, официального отчёта по запасам и расширения хранилища отходов. В предварительных условиях также требуются выполнение обязательств правительства по соглашению по проекту Кумтор, продолжение работы рудника Кумтор со всеми необходимыми разрешениями, отсутствие каких-либо экспроприационных действий со стороны киргизских властей. В дополнение должны быть прекращены все экологические споры, уголовное и гражданское производства, инициированные Генеральной Прокуратурой Кыргызстана. Компания отмечает, что будет оперативно работать с правительством Кыргызстана для выполнения всех условий предшествующих соглашению, полная имплементация которых ожидается в 4кв 2017г.              

Совет Директоров Centerra Gold единогласно одобрил заключённое соглашение.

Среди разных факторов риска заключённого соглашения Компания отмечает несвоевременное выполнение условий, предшествующих соглашению по причине отсутствия возможности у Правительства регулировать решения Генеральной Прокуратуры или Парламента. Также фактором риска является возможное нарушение Кыргызстаном условий заключённого соглашения и соглашения по проекту Кумтор и возбуждение новых процессуальных производств, связанных с деятельностью Компании.        

Наше мнение:

Условия официального соглашения совпадают с предварительными условиями, опубликованными Компанией 6 сентября. Мы оцениваем риск срыва заключённого соглашения как низкий. Исходя из заявлений сделанными Правительством Кыргызстана и руководством Компании, данное соглашение является взаимовыгодным. В частности, в заявлении Правительства, помимо прочего, отмечается желание создания благоприятного климата для иностранных инвестиций в экономику страны. Руководство Centerra Gold отмечает, что данное соглашение носит всеобъемлющий характер и вносит определённость в будущее ведение бизнеса Компанией на территории Кыргызстана.

В результате конфликта, продолжавшегося несколько лет и имеющего фазы обострения, ни одна из сторон не пошла на значительные уступки и не получила какой-либо выгоды. Мы не исключаем возможных локальных разногласий между правительством и Centerra Gold в будущем, но считаем маловероятным возникновение нового серьёзного конфликта, требующего стратегического пересмотра вновь установленных договорённостей. Для Centerra Gold рудник Кумтор остаётся основным активом, а для Кыргызстана Компания играет значительную роль в экономике всей страны. Мы считаем, что опираясь на опыт отсутствия выгоды от конфронтации, стороны продолжат совместную работу и будут пытаться улаживать все возникающее разногласия путём переговоров.

С учётом уменьшения заложенных нами ранее рисков по проекту Кумтор мы ставим нашу рекомендацию и 12М ЦЦ на пересмотр.