S&P: прогноз суверенного рейтинга Казахстана пересмотрен на «Стабильный»

Эльмира Арнабекова11 Сентября 2017

8 сентября агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB- c улучшением прогноза на «Стабильный».

Рейтинговое действие стало следствием снижения влияния факторов, ограничивающих гибкость монетарной политики, на фоне сокращения долларизации депозитов. Агентство отмечает, что давление на платёжный баланс остается умеренным.

S&P повысил прогноз по росту ВВП (с 2.5% в среднем в 2017-2020 гг. в предыдущем рейтинговом действии) до 3% в среднем в 2017-2020 гг. Прогнозируемая динамика макроэкономических показателей будет поддерживаться ростом государственных инвестиций и увеличением экспорта в связи с некоторым улучшением прогноза цен на нефть и увеличением объемов добычи на Кашаганском месторождении.

По мнению агентства, показатели текущего счета платежного баланса будут постепенно улучшаться в 2017-2020 гг. в связи с увеличением нефтедобычи и повышением конкурентоспособности ненефтяного экспорта после девальвации национальной валюты в 2015г.

Учитывая корректировки на внебалансовые кредиты и объем проблемных кредитов, рассчитанный согласно Международным стандартам финансовой отчетности, S&P полагает, что доля проблемных кредитов может составлять 35-45% (по данным НБРК проблемные кредиты составляют 25% кредитного портфеля банков). Поэтому с учетом более консервативной оценки уровня проблемной задолженности в банковской системе агентство не ожидает, что государственная программа рекапитализации будет достаточной мерой, которая позволила бы улучшить способность банков выступать посредниками в кредитовании экономики страны (по прогнозам S&P, рост кредитования в экономике на 1.5% в среднем в 2017-2020 гг).

Агентство ожидает, что новый налоговый кодекс позволит увеличить доходы примерно на 3% ВВП. Поправки к налоговому кодексу могут позволить сократить диспропорции и привести к увеличению доходов за счет усовершенствования системы освобождения от налогов и льготных режимов, что позволит расширить налоговую базу и будет способствовать консолидации бюджета. Эти изменения предусматривают увеличение акцизов, расширение базы НДС и дополнения к системе налогообложения природных ресурсов.

Наше мнение

На наш взгляд, рейтинговое действие является нейтральным событием, так как соответствует нашим ожиданиям. Улучшение динамики макроэкономических показателей поддерживается ростом нефтедобычи, стабильным притоком иностранных прямых инвестиций (преимущественно в нефтяной сектор) и мерами государственной поддержки. Несмотря на то, что дефицит консолидированного бюджета может достичь 6% в 2017 по нашим расчетам, в последующие годы мы ожидаем его улучшения на фоне восстановления экономического роста.

Напомним также, рейтинговое действие S&P следует за обновлением прогноза суверенного кредитного рейтинга Казахстана агентства Moody’s в июле с негативного на стабильный. На фоне улучшения рейтингов, наблюдается снижение доходности суверенных облигаций Казахстана, а также ставок CDS. За последние полгода доходность евробондов страны снизилась на 0.75пп.