Консолидированные резервы страны продолжили снижение

Эльмира Арнабекова11 Сентября 2017

Сегодня НБК опубликовал предварительные данные по международным резервам за август. Консолидированные международные резервы страны снизились в прошедшем месяце на $470 млн и достигли $90.86 млрд (-0.5% м/м, -4.8% г/г), падение произошло целиком за счет уменьшения валютных активов НФ ($57.92 млрд к концу месяца). Золотовалютные валовые активы НБК по итогам месяца составили $32.95, практически не изменившись с уровня прошлого месяца. Мы отмечаем резкое снижение качественных резервов НБК в июле.

Рост активов в золоте полностью перекрыл падение валютной части резервов НБК. На фоне роста цены на драгоценный металл (+4.1% за месяц), а также, по нашим расчетам, благодаря наращиванию объемов активы в золоте выросли на 4.8% м/м до $11.99 млрд (+16.3% г/г). Валовые валютные резервы регулятора снизились на $553 млн до $20.95 млрд (-2.6% м/м, +3.6% г/г). Отметим, что регулятор провел интервенции на внутреннем валютном рынке в нетто-объеме $70 млн.

В структуре валютных обязательств НБК в июле, исходя из данных МВФ, отмечается снижение качественных активов на $1.8 млрд (на 19% м/м) до $7.84 млрд, достигнув уровня 2015-начала 2016 года. Качественные резервы не включают в себя валютные обязательства регулятора перед БВУ и активы в золоте, являясь наиболее ликвидной частью резервов НБК.

Предусмотренные оттоки международных резервов и условные обязательства составили $5.7 млрд и $8.0 млрд, соответственно. Большая часть предусмотренных оттоков отражается позициями в валютных производных финансовых инструментах со сроком погашения от 3 до 12 месяцев ($4.4 млрд). Мы считаем, что эти позиции в основном являются валютными свопами, которые НБК выдает банкам в рамках предоставления краткосрочной ликвидности в тенге. Также, видимо, в связи с ростом размещения казахстанскими банками валютных депозитов произошел рост условных обязательств НБК на 26.3% за июль.

1_rus_original.png

Валютные активы НФ в августе незначительно снизились на 0.5% (-$470 млн)до $57.92 млрд (-10.7% г/г). Отмечается сезонный рост налоговых поступлений от нефтяного сектора в НФ, при этом использование средств в качестве трансфертов продолжилось (~$660 млн, было выделено в качестве гарантированного и целевого трансфертов в августе). При этом уровень использования гарантированного и целевого трансферта уже составляет 72% и 87%, соответственно, от запланированных на 2017 год.

2_rus_original.png

Наше мнение

Мы отмечаем негативное изменение качества международных резервов регулятора в июле, которые достигли уровня последевальвационного периода. Нам пока трудно объяснить, с чем связано данное снижение уровня качественных резервов.

При этом наблюдается также рост обязательств НБК перед БВУ. Увеличение депозитов банков в валюте на счетах регулятора обусловили рост условных трат. Наблюдается также рост резервов, задействованных в операциях своп сроком от 3 месяцев до 1 года (видимо связанных со сделкой ККБ и Народного Банка). Данные средства недоступны для немедленного использования регулятором для погашения внешнего долга страны, либо обменных операций, поэтому недостаточно ликвидны.

Золотовалютные активы НБК остаются практически на неизменном уровне благодаря активам в золоте за счет позитивной динамики цен на драгоценный металл. Однако, снижение валютной части резервов в августе на $553 млн нам также трудно объяснить, ввиду отсутствия данных по валютным обязательствам НБК за прошедший месяц. Уменьшение резервов регулятора в иностранной валюте могло произойти за счет уменьшения валютных депозитов банков на счетах НБК, либо осуществления продажи валюты вне биржи.

Согласно отчету МинФина, использование средств НФ с начала года составило Т3.4 трлн (77% от уровня запланированных трансфертов НФ в размере Т4.4 трлн), поэтому на фоне роста налоговых поступлений от нефтяного сектора мы не ожидаем резкого снижения валютных активов Национального фонда до конца текущего года.