Инфляция на стабильно низком уровне в июле и августе

Асан Курманбеков 05 Сентября 2017

Инфляция в августе не изменилась в месячном выражении 0,1% м/м, но опустилась до 7% г/г, и 3,9% с начала года, уровень среднегодовой инфляции снизился до 8,8%. Сильный рост продовольственной инфляции выступавшей драйвером роста цен в первой половине года резко пошел на спад в июле-августе под влиянием снижения цен на сельхозпродукцию: фрукты, овощи, крупы. Тогда как цены на непродовольственные товары и платные услуги оставались умеренными в январе-июле. 

По данным Комитета по статистике, потребительская инфляция в августе не изменилась в месячном выражении 0,1% м/м, опустилась до 7% г/г, и 3,9% с начала года, уровень среднегодовой инфляции снизился до 8,8%. По нашей оценке, сезонно-скорректированные (далее – ск) цены в августе замедлились до 0,5% м/м, в сравнении с 0,6% м/м в предыдущем месяце и 0,9% в первом полугодии 2017 года. 

 fig1_ru_original.png

Цены на продовольственные товары снижаются второй месяц подряд -0,5% в июле и -0,9% м/м в августе, +0,5% м/м ск, +3,6% с начала года. Отмечается рост цен на кондитерские изделия +2% м/м, мясо +1,1 м/м, молочные продукты +1,2% м/м. Снижение цен зафиксировано на фрукты и овощи -9,2% м/м, яйца -1,5% м/м, крупы -1,5% м/м.

Непродовольственная инфляция в августе составила 0,7% м/м и 0,6% м/м ск, +4,2% с начала года. Подорожали: одежда +1% м/м, обувь +0,8% м/м, дизтопливо +1,8% м/м, бензин +0,6%, предметы домашнего обихода +0,7%.

В сфере услуг в августе повышение составило 0,7% м/м и 0,8% м/м ск, +4% с начала года. Повысились содержание жилья +2,7% м/м, услуги здравоохранения +0,5% м/м, отдых и культура +0,7% м/м, услуги транспорта +3,4% м/м. 

2_original.png

Результаты опросов населения за июль, опубликованные НБК свидетельствуют о сохраняющихся инфляционных ожиданиях населения. 38,9% респондентов высказали мнение о сохранении текущего темпа роста цен в следующие 12 месяцев. Доля респондентов ожидающих ускорения роста цен в следующие 12 месяцев повысилась до 16,1% в июле, что является незначительно выше показателя конца прошлого года, когда имело место ускорение цен. Вместе с тем, доля респондентов ожидающих снижения либо неизменного положения цен увеличилась до 13,4%. Доля респондентов ожидающих подорожания доллара США возросла до половины в июле и поступательно увеличивается третий месяц подряд.

Наше мнение

Сильный рост продовольственной инфляции выступавшей драйвером роста цен в первой половине года резко пошел на спад в июле-августе под влиянием снижения цен на сельхозпродукцию: фрукты, овощи, крупы. Тогда как цены на непродовольственные товары и платные услуги оставались умеренными в январе-июле. В августе отмечается их ускорение, что можно связать с девальвацией тенге на 4% в июле и августе, что непосредственно влияет на цены на импорт и в частности автомобильное топливо, примерно треть от потребности местного рынка, которого импортируется из России. В связи с началом полевых уборочных работ, стоимость дизтоплива вновь начала расти.

С середины августа обменный курс нацвалюты по отношению к Российскому рублю вышел за рамки диапазона 5,5 за рубль державшегося с начала текущего года и поступательно ослабел до 5,9 тенге за рубль 5-го сентября. При этом остается неясным преследует ли НБК таким образом цель повлиять на возрастающую зависимость от импорта из России, доля которого в первом полугодии 2017 года повысилась до 38,5%, против 34,4% в первом полугодии 2016 года. Примечательно, что это происходит на фоне некоторого укрепления рубля к доллару США при стоимости нефти, сохраняющейся на уровне выше $50 за баррель. Кроме того, другие валюты сырьевых экономик также демонстрируют укрепление к доллару США. Очевидно, что это будет и уже оказывает влияние на инфляцию из-за высокой импортозависимости республики.

Также, на днях, президент страны – Н. Назарбаев, высказался в пользу необходимости рассмотрения вопроса повышения тарифов предприятий коммунальной сферы в связи с их потребностью в финансировании модернизации. Как мы отмечали, в текущем году вероятно будет происходить повышение тарифов естественных монополий и в том числе в этой связи мы прогнозировали уровень потребительской инфляции на уровне 8%.

Мы продолжаем придерживаться данного прогноза, хотя видим возможность для инфляции закрепиться на уровне 7,5% в конце текущего года, если потенциальное повышение тарифов будет перенесено на следующий год, и не произойдет дальнейшего ослабления тенге относительно других валют.