Платежный баланс во втором квартале 2017

Асан Курманбеков 03 Августа 2017

Вследствие возросших цен на нефть, сохраняющегося притока инвестиций и снижения внешних активов Нацфонда, состояние платежного баланса умеренно улучшилось по итогам первого полугодия этого года.

Во 2 квартале 2017 года экспорт из Казахстана вырос на 1,6% кв/кв, тогда как относительно аналогичного квартала 2016 года произошел более чем двукратный рост. За первое полугодие объем экспорта составил $23,4 млрд., что соответствует 63% от объема экспорта за весь 2016 год.

Импорт во 2 квартале 2017 года возрос на 21,2% кв/кв и на 18,3% в годовом выражении, при этом рост импорта в годовом выражении идет по нарастающей с 4-го квартала 2016 года. Объем импорта за второй квартал превысил $8 млрд, что примерно на четверть ниже показателей до 2015 года. В свою очередь объем экспорта все еще на 40% ниже значений, имевших место до падения цен на нефть.    

Сальдо торгового баланса во втором квартале изменилось незначительно, но за первое полугодие возросло почти в два раза до $8,6 млрд. Дефицит баланса услуг изменился несущественно и составил $1,1 млрд.

В разрезе стран, доля импорта из РФ выросла на 5пп до почти 39% (5 месяцев 2017 г.), на аналогичную величину упал импорт из стран ЕС. Отрицательный торговый баланс с Россией ухудшился на 37% г/г. При этом дефицит в торговле с РФ достиг $2.4 млрд, что кратно больше дефицита в торговле со следующими за Россией странами: с Германией дефицит составляет всего $408 млн, $318 млн с США. Таким образом упрочение экономических связей Казахстана с РФ сопровождается углублением дисбаланса в торговле, чему также видимо способствует привязка тенге к рублю, выражающаяся в большей предсказуемости и меньшей волатильности обменного курса тенге к последнему.

Сальдо доходов от прямых инвестиций во 2 квартале 2017 года уменьшилось на 8% кв/кв, но ухудшилось почти на 30% г/г. Основной причиной выступает запуск добычи нефти на Кашагане, согласно СРП по данному проекту на начальном этапе, львиная доля выручки будет распределяться преимущественно в пользу участников консорциума.  

Дефицит текущего счета умеренно снизился в абсолютном выражении до $1,2 млрд во втором квартале этого года против $1,4 млрд в первом квартале этого года и ниже дефицита в каждом отдельном квартале прошлого года, что свидетельствует о некотором улучшении внешних счетов. Относительно ВВП, дефицит текущего счета в первом полугодии снизился до 1,8% с 2,6% за полгода 2016 года. 

 1r_original.png

Приток внешних прямых инвестиций за первое полугодие 2017 года упал до $4,9 млрд, c $8,2 млрд в соответствующем периоде прошлого года. Приток портфельных инвестиций напротив вырос до $2 млрд против оттока в 1-м полугодии 2016 года. Также во втором квартале этого года, Госорганы видимо реализовали активы Нацфонда на $1,4 млрд, что несколько облегчило давление на платежный баланс. Банковский сектор за первое полугодие сократил свои внешние обязательства на $1,3 млрд. Резервы НБК со второй половины прошлого года находятся почти на неизменном уровне и составили $30 млрд в конце второго квартала.         

 2r_original.png

Наше мнение

Как следствие возросших цен на нефть, сохраняющегося притока инвестиций и снижения внешних активов Нацфонда, состояние платежного баланса умеренно улучшилось по итогам первого полугодия этого года. По нашему мнению, существенного улучшения состояния платежного баланса во втором полугодии не произойдет, что будет умеренно негативно отражаться на нацвалюте и может притормозить восстановление импорта. Дефицит текущего счета, по нашей оценке, может составить 3,9% от ВВП в текущем году vs 6,4% от ВВП в 2016 году.