Инфляция умеренно ослабла в июле

Асан Курманбеков 02 Августа 2017

Инфляция ослабла до 0,1% м/м в июле 2017 года, 7,1% г/г, и 3,8% с начала года, уровень среднегодовой инфляции снизился до 9,7%. 

По данным Комитета по статистике, потребительская инфляция ослабла до 0,1% м/м в июле 2017 года, 7,1% г/г, и 3,8% с начала года, уровень среднегодовой инфляции снизился до 9,7%. По нашей оценке, сезонно-скорректированные (далее – ск) цены в июле выросли на 0,7% м/м, в сравнении с 1% м/м в предыдущем месяце. 

 fig1_ru_original.png

Цены на продовольственные товары упали на 0,5% м/м и +0,4% м/м ск в июле, +4,6% с начала года. Отмечается рост цен на сахар +3,9% м/м, мясо +0,9% м/м, мука +0,8% м/м, молочные продукты +0,5% м/м. Снижение цен зафиксировано на овощи -8,9% м/м, яйца -2,9% м/м, крупы -1,8% м/м.

Обращает на себя внимание, несколько завышенное падение цен на продовольствие исходя из веса групп товаров по которым произошло снижение цен.  

Непродовольственная инфляция в июле составила 0,4% м/м и 1,1% м/м ск, +3,5% с начала года. Подорожали: одежда +0,4% м/м, обувь +0,9% м/м, дизтопливо +0,7% м/м. Стоимость бензина незначительно уменьшилась на 0,3% м/м.

В сфере услуг в июле увеличение составило 0,5% м/м и 0,6% м/м ск, +3,3% с начала года. Рост связан с увеличением тарифов жилищных услуг +0,5% м/м, здравоохранение +0,6% м/м, отдых и культура +0,6% м/м. 

 1_original.png

Результаты опросов населения за июнь, опубликованные НБК свидетельствуют о сохраняющихся инфляционных ожиданиях населения. 36,3% респондентов высказали мнение о сохранении текущего темпа роста цен в следующие 12 месяцев. Доля респондентов ожидающих ускорения роста цен в следующие 12 месяцев повысилась до 15,1% в июне, что является незначительно выше показателя конца прошлого года, когда имело место ускорение роста цен. Доля респондентов ожидающих снижения либо неизменного положения цен увеличилась до 11%. 

Наше мнение

Потребительская инфляция показала замедление темпов роста в июле под влиянием снижения цен на фрукты и овощи. В связи с началом полевых уборочных работ, стоимость дизтоплива продолжает расти. Сезонно сглаженные показатели изменения цен говорят об умеренном ослаблении инфляции. Инфляционные ожидания населения сохраняются на достаточно высоком уровне.

При сохранении низкого инфляционного фона, можно ожидать закрепления уровня инфляции в текущем квартале у отметки в 7%. В связи с возросшей волатильностью на нефтяном рынке и обострением санкционного противостояния Запада и России мы полагаем НБК воздержится от снижения базовой ставки в ближайшее время, либо шаг снижения будет уменьшен до 0,25пп.