Международные резервы НБК несмотря на интервенции умеренно выросли в июне.

Несмотря на возросшую волатильность на валютном рынке и интервенции НБК, валовые международные резервы Национального банка умеренно увеличились на $115 млн до $30,3 млрд в июне. 

По предварительным данным, валовые международные резервы Национального банка умеренно увеличились на $115 млн до $30,3 млрд в июне. С начала года прирост составил $0,8 млрд или на 2,6%. Активы в валюте выросли на $153 млн до $19,1 млрд, но с начала года сократились на 3,8%. Вследствие снижения стоимости золота, активы в золоте сократились на $38 млн до $11,2 млрд, но увеличились с начала года на 16%.

Валютные активы Нацфонда снизились на $0,9 млрд, до $62,1 млрд в июне, с начала года все еще небольшой рост на 1,5%. По данным Минфина, снижение было обусловлено преимущественно осуществлением перевода гарантированного и целевого трансферта в госбюджет в эквиваленте $1,3 млрд в июне.

Интервенции НБК на валютном рынке после почти годового перерыва составили $101 млн нетто в июне.

 1_original.png

На фоне неблагоприятной динамики нефтяных котировок, снизившихся на 3,7% в июне, тенге после продолжительного укрепления ослабел на 3,3% к доллару США. Падение цен на нефть и ослабление нацвалюты сопровождалось оживлением на валютном рынке. Объемы торгов валютой на КФБ повысились на 24% в июне.  

 11_original.png

Наше мнение

Несмотря на возросшую волатильность на валютном рынке и интервенции НБК, в июне произошло умеренное увеличение международных резервов Нацбанка. В начале июля объявлялось о реализации сделки по покупке Народным банком Казахстана Казкома, в рамках которой через госбюджет предусматривалось выделение Т2,4 трлн. Из них Т1,1 трлн предполагалось выделить из средств Нацфонда, информация по данной сумме будет отражена в отчетности фонда за июль.