Уровень годовой инфляции на неизменном уровне в 7.5%

По опубликованным данным Комитета по Статистике, потребительская инфляция в июне замедлилась на 0.1 пп до 0.4% м/м. Рост цен в годовом выражении в течение 2 квартала текущего года без изменений находится на уровне 7.5%. Однако, по нашим оценкам, сезонно-скорректированная (ск) инфляция в прошедшем месяце, напротив, ускорилась до 0.9% м/м (0.88% ск, в мае). Наибольший вклад в рост цен вносят продовольственные товары.

fig1_ru_original.png

Цены на продовольственные товары в июне выросли быстрее всех, прирост составил 0.7%, 1.2% ск (для сравнения, 0.5%, 0.9% ск в мае). Ускорение инфляции обусловили, в основном, овощи (картофель: +10.7 м/м, капуста: +20.0% м/м) и сахар (+5.4% м/м), при этом по хлебобулочным изделиям и крупам наблюдается общее снижение (-0.3% м/м). Стоимость продовольственных товаров остается на повышенном уровне, однако в связи с ожидаемым ростом предложения в летние месяцы, ожидается замедление инфляции в данной группе.

Стоимость непродовольственных товаров за период чуть замедлилась до 0.4% м/м (0.5% в мае), при этом ск инфляция показывает ускорение до 1% м/м (0.9% в мае). В данной группе снова больше всего выросли цены на дизтопливо (+2% м/м), однако на бензин практически не изменились (-0.1%), остальные товары в основном показали рост, не превышающий полпроцента (одежда и обувь: +0.5% м/м, медикаменты: +0.2% м/м, автотранспорт: +0.4% м/м).

Инфляция в сфере услуг показала наибольшее замедление за месяц до 0.1% (0.6% ск) c 0.6% в мае (0.9% ск). Стоимость жилищных услуг снизилась на 0.2% м/м после скачка в 0.9% м/м в мае, наибольший рост показывают услуги в сфере отдыха и культуры (+1.1% м/м), по остальным услугам цены в основном не изменились с прошлого месяца.

rus1_original.png

Наше мнение

Небольшое замедление инфляции в июне мы связываем с сезонным фактором. На наш взгляд повышенный тон инфляции сохраняется, что отражается на ускорении сезонно-очищенной инфляции, а также на неизменном уровне годового роста цен на протяжении 2 квартала 2017 года. Уровень инфляции все еще значительно превышает уровни додевальвационного периода: 3.7% с начала 2017 года против 1.4% в аналогичный период 2015 года. Причем разница только увеличивается, что говорит о риске закончить год с повышенным показателем инфляции, у верхней границы коридора НБК, в 8%.

В показателе инфляции рост цен на продовольственные товары продолжает значительно превышать общий показатель инфляции (почти вдвое). Увеличение потребительского импорта в страну (в январе-апреле на 20% относительно прошлого года) и номинальное ослабление национальной валюты к рублю (курс в 1 квартале 2017 года ослаб на 16% относительно аналогичного периода прошлого года, при этом импорт из РФ занимает треть от общего импорта), на наш взгляд, могут быть одними из причин повышенного уровня цен в данной группе. С учетом очередного этапа повышения пенсий до 20% в июле, рост спроса и потребления, по нашему мнению, продолжат оказывать давление на стоимость продовольственных товаров.

Однако, по заявлениям регулятора, риски инфляционного давления со стороны спроса не оцениваются как значительные, таким образом, рост цен со стороны предложения видимо является весомым фактором относительно высокого уровня инфляции. В данных условиях ожидаемый рост цен на ГСМ и издержек предприятий во второй половине 2017 года (индекс цен производителей промышленности возобновил рост в мае: +0.4% м/м) также являются рисками инфляции.

По прогнозам НБК, инфляция сохранится в рамках коридора в 6-8%. При этом восстановление экономического роста и потребления при отрицательном росте реальных заработных плат и подавленного кредитования не позволяют инфляции ускориться значительно.